Военные США намерены заменить самую токсичную технологию в своём арсенале

отметили
6
человек
в архиве
Военные США намерены заменить самую токсичную технологию в своём арсенале
Современная военная аэрокосмическая промышленность работает на бериллии.
Этот редкий металл с грубой светло-серой текстурой играет важнейшую роль в системах инфракрасного видения и навигации стратегических ракет, в компонентах самолётов, космической технике и спутниках наблюдения. Но он достаётся невероятно дорогой ценой: его производство фантастически затратно, вызывает рак лёгких у рабочих, которые имеют с ним дело, и наносит долговременный ущерб окружающей среде. Его редкость приводит к тому, что цена на некоторые готовые компоненты на его основе доходит до 500.000 долларов за 400 грамм материала.
Добавил Exarch Exarch 19 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
rainbow31
0
rainbow31, 19 Марта 2015 , url
В настоящее время военные силы пока ещё готовы мириться с такой ценой – но уже не долго.

Привлекательность бериллия заключается в его потенциале в составе сплавов. В соединении с другими металлами, вроде меди или алюминия, он придаёт им жёсткость, термическую устойчивость и отличную электропроводность.

«Бериллий легче алюминия и в шесть раз прочнее стали», говорится в статье в журнале «Journal of Environmental Science and Health». «К сожалению, он также является одним из самых токсичных элементов в периодической таблице».

По этой причине учёные в течение многих лет пытались найти альтернативу этому элементу, и некоторые сплавы даже сумели найти себе дорогу в военное и коммерческое применение – однако настоящей замены бериллию никогда не было найдено.

И вот теперь Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) недавно сообщила, что намерена скоро сертифицировать первую альтернативу бериллию, которая сможет заменить его в военной технике. Хотя AFRL не разглашает названия своего нового материала, но некоторые свидетельства указывают на то, что это некий «наноструктурированный медный сплав», разработанный канадской компанией Integran Technologies.

Этот сплав получил награду «Проект года» в 2013-м в рамках экологической исследовательской программы Министерства обороны США и сумел превзойти показатели бериллий-медных сплавов без каких-либо вредных побочных эффектов.

Integran Technologies смогла добиться такого результата, разработав технологию получения невероятно мелкозернистой наномеди, частицы которой меньше частиц дыма. Подобные наночастицы обладают свойствами, которые недоступны более крупным формам – включая повышенную жёсткость, устойчивость к коррозии, и прочность на разрыв.

Для получения готового продукта эти ультра-мелкие зёрна меди трансформируются в тонкое металлическое покрытие методом электроосаждения.

Министерство обороны США использует девятиступенчатую шкалу оценки готовности технологий, диапазон которой простирается от начального исследования до успешного применения в полевых условиях. Текущий ранг проекта Integran Technologies держится в секрете, но учитывая крайнюю заинтересованность военных в альтернативе смертельно опасному бериллию, можно не сомневаться, что работы над проектом в настоящее время идут полным ходом.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать