Родители жалуются на слишком длинные школьные каникулы, говорят в Минобрнауки

отметили
24
человека
в архиве
Родители жалуются на слишком длинные школьные каникулы, говорят в Минобрнауки
В Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Об этом сообщила в четверг директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова.

«В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году», — сказала Зырянова. «Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так», — указала директор.

Как отдыхали дети в Советском Союзе

По ее словам, в Московском городском педагогическом университете было проведено исследование, которое показало, что «ни в российской, ни в постсоветской школе таких продолжительных каникул не было». «В 30-е годы прошлого века Наркомпрос (Народный комиссариат просвещения) принял решение о том, чтобы школьники участвовали в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Эта четверть, несколько видоизменившись, дожила до 70-х годов. Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях», — сказала Зырянова.

Она отметила, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась. «На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы. Правильно это или неправильно? Здесь нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения, чтобы каждая организация могла выстраивать свою траекторию с учетом имеющихся исследований», — заключила представитель Минобрнауки.
Добавил Никандрович Никандрович 19 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Nik_vr
+4
Nik_vr, 19 Марта 2015 , url
Она отметила, что в 80-е годы трудовое воспитание из школ ушло, а привычка отдыхать три месяца осталась.
В нашей школе практика отработки сохранялась как минимум до конца 90-х годов. Младшие классы работали на школьном огороде, старшие помогали с ремонтом/уборкой здания школы.
badbag
0
badbag, 20 Марта 2015 , url
У нас тоже, но это было не серьезно, нас отправляли самих искать где отработать, выдавая на руки табель учета рабочего времени. Не помню сколько там было часов, но один год я за два дня всё закрыл, договорившись с заведующей садика, что выбьем все ковры, на другой год мне ставил отметки рабочий крывший крышу за то, что я не буду околачиваться у печки с гудроном, а потом я и сам неплохо стал справляться с подписями ;) Так Советский Союз и развалился.
rainbow31
+2
rainbow31, 20 Марта 2015 , url
В мое время старшеклассников вывозили на прополку в прикрепленный колхоз. Средние и младшие классы — оставались на территории школы — тоже было чем заняться. Один месяц из трех. Обязательно.
Nik_vr
+1
Nik_vr, 20 Марта 2015 , url
А мы только картошку копали (точнее — собирали за трактором-копалкой). Да и то в сентябре уже (вместо учёбы).
rainbow31
+6
rainbow31, 19 Марта 2015 , url
многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей

Не верю!
MaksZzn
+4
MaksZzn, 20 Марта 2015 , url
Подписываюсь. Я, как родитель 5-и классника, кажется больше радуюсь каникулам, чем он )
Lim
0
Lim, 20 Марта 2015 , url
тоже подписываюсь.
у меня двое. правда, один уже в институте, но тоже был школьник еще в прошлом году
Serge51
+2
Serge51, 20 Марта 2015 , url
Многие помнят так называемую трудовую отработку, когда половину лета ребята проводили на приусадебных участках, либо предприятиях», — сказала Зырянова.

Прямо уж половину лета :)
Речь шла о неделе-двух максимум, по паре часов в день.
В школе, помню, помогали ремонт делать. А девочки, зачастую, вообще забивали на эти «трудодни».
Lim
+2
Lim, 20 Марта 2015 , url
В Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей
чистая ложь!
Lim
+2
Lim, 20 Марта 2015 , url
давайте, конечно, вернем, сначала трудодни для школьников в летние месяцы. отработка для младших классов, трудовой лагерь (термин-то какой) — для старших. сам я это все прошел, почему ж мои дети этого счастья лишены?!
потом вернем осеннюю пахоту — картошку, свеклу, морковь… тут уже студенты подтянутся.

еще можно отобрать у колхозников паспорта и прекратить платить им деньги. нуакто ж будет экономику и с/х с колен поднимать-то? депутаты, что ли?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать