ФСБ подозревает сибирских инноваторов в хищении 50 млн руб из бюджета

отметили
30
человек
в архиве
По данным УФСБ, ради незаконного получения бюджетных денег новосибирские компании-стартапы завышали расходы по реализации своих научных проектов, а также заключали фиктивные контракты с подконтрольными юрлицами, не связанными с высокотехнологичными разработками.

НОВОСИБИРСК, 20 мар — РИА Новости. Сотрудники ФСБ в Новосибирской области подозревают руководителей инновационных компаний в хищении средств федерального бюджета в сумме 50 миллионов рублей со счетов регионального паевого инвестиционного фонда венчурных инвестиций, сообщает в пятницу пресс-служба управления ведомства по региону.

«В ходе расследования установлена преступная схема, организованная руководителями ряда малых инновационных компаний Новосибирска и направленная на присвоение государственных средств», — говорится в сообщении.

По данным УФСБ, ради незаконного получения бюджетных денег новосибирские компании-стартапы завышали расходы по реализации своих научных проектов, а также заключали фиктивные контракты с подконтрольными юрлицами, не связанными с высокотехнологичными разработками.

Оперативные сотрудники ФСБ во взаимодействии с межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Сибири выявили факты хищения денег на общую сумму свыше 50 миллионов рублей со счетов регионального паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций в научно-технической сфере Новосибирской области.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. В настоящее время сотрудники ФСБ проводят комплекс мероприятий, направленных на установление возможных подобных эпизодов хищения государственных средств из паевого инвестфонда.
Добавил Yogzi Yogzi 20 Марта 2015
Комментарии участников:
nikorn
0
nikorn, 20 Марта 2015 , url
Что такое 50 млн. руб.? Это стоимость разработки одного сайта для какой-нибудь государственной организации. Не серьезно…
Flinky
+2
Flinky, 20 Марта 2015 , url
И они на улице не валяются так-то.
nikorn
+1
nikorn, 20 Марта 2015 , url
В ходе расследования установлена преступная схема, организованная руководителями ряда малых инновационных компаний Новосибирска
То есть я так понимаю, что эти 50 млн. еще и получили несколько компаний. Так что это копейки по сравнению с тем, какие суммы государство тратит на неэффективные проекты.

А вообще, я считаю, что это следствие идиотического федерального закона о госзакупках, который, вместо того, чтобы препятствовать коррупции, поставил заслон перед малыми предприятиями и вздул цены на продукцию для госорганизаций.
nskdanila
0
nskdanila, 20 Марта 2015 , url
Это те мутные движняки в новосибирском технопарке? Инновации, стартапы и прочие красивые слова.
Marlan
+1
Marlan, 20 Марта 2015 , url
Вы читали условия которые нужно выполнить чтобы эти бюджетные деньги получить? Я примерно так проглядывал. В общем у меня получалось что чтобы эти деньги получить — их нужно реально заработать. Так что неудивительно, что те, кто делает инновации зарабатывают инновациями предпочитая не лезть в бюрократию. А те кто занимаются распилом бабла, те им и занимаются. Все закономерно.

В общем скорее всего ФСБ не зря заподозрило кого-то. Но чтобы реально что-то изменить нужно менять саму систему,- чтобы сумрачные гении инноваций могли заниматься своим делом, а не выполнением бюрократических требований. Как это сделать?- ну там куча умных людей сидит кто разрабатывает как системе работать и получающих за это денежки — пускай и разрабатывают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать