Комментарии участников:
Китай 2000-х (опять же, подразумевается реальный Китай 2000-х, с бурным экономическим ростом, огромной ролью государства в экономике, но и возвращением специфического социального расслоения, при котором о статусном потреблении партийных элит пишут не в Татлере, а на заборе, но от этого оно не менее реально)
Сразу хочу подчеркнуть, что у меня нет личных преференций, потому могу себе позволить описывать минусы и плюсы всех патриотических групп.
Хазин считает, что эти группы формируются более-менее естественным путем, но скорее всего, в классическом византийском стиле, зачатки патриотических групп были сформированы по приказу «сверху» и сейчас много элитных группировок, кланов и группок пытаются застолбить за собой право работать и рулить тем или иным идеологическим направлением. Еще раз подчеркиваю важный аспект: патриотические группы согласны с тем, что Россия должна быть свободной, независимой, сильной страной. На этом их похожести заканчиваются, ибо для достижения результата они предлагают разные рецепты.
Может возникнуть еще один вопрос: Зачем все это нужно Путину? Почему не выбрать одну идеологию и не насадить ее мощной государственной рукой?
Ответ: Потому что эти группы более-менее отражают реальные преференции различных частей общества, и лучше, чтобы тот или иной консенсус был выработан в политическом поле, а не в рамках новой гражданской войны. Плюс к этому: Путину, как и любому правителю крупного государства, нужны конкурирующие группы для того, чтобы не попадать в полную зависимость ни от одной. В США, СССР, Великобритании и даже Римской Империи работали (или работают) аналогичные схемы, правда их не всегда обозначают публично.
Многое из того, что происходило и происходит на Украине, многое из того, что происходит с рублем, многое из того, что происходит в экономике, можно в той или иной мере объяснить конкуренцией между этими группами. Тема конкуренции различных политических сил за право задать вектор развития России будет на 3-4 года самой важной в информационной повестке страны, так что поводов и времени обсудить все аспекты этого противостояния у нас будет предостаточно.
А сейчас вернемся к ситуации с неожиданной стабилизацией рубля, его отвязки от нефти и неожиданным конфликтом между ЦБ и Минфином. Фактически, мы имеем дело с результатом конфликта между либерал-компрадорами и «новыми либералами». Так называемые «новые либералы» (скорее всего это название не закрепится и группа рано или поздно проведет ребрэндинг) это чиновники и бизнесмены, которым существующая система в принципе нравится, и которые очень сильно разочаровались в Западе или никогда не были очарованы Западом. Летом 2014 представители именно этой группы осознали несколько простых истин:
1. «Мирового экономического пирога» на всех не хватит, а те, кто думает, что Запад сохранит и приумножит беглые российские капиталы — идиоты. Любому россиянину, каким бы капиталистом, олигархом, «мальтийцем» и знатным «фартуконосцем» он себя не считал, на Западе уготована роль «кабанчика», которого зарежут на первый же Новый Год.
2. У политической и экономической элиты судьба намертво связанна с судьбой России. Без вариантов. Без России они — никто.
3. У вменяемой российской экономической элиты и агрессивной американской экономической элиты есть нерешаемый конфликт: для выживания, американской элите жизненно необходимо ограбить Россию и использовать ее в качестве тарана против Китая. Выживание российской экономической элиты при этом не предусмотрено и этого не понимают только самые наивные барыги телефонами (см. ситуацию Чичваркина)
И что им делать в сложившейся ситуации? Путь на Запад — самоубийство. Встраиваться в остальные патриотические группы на вторых ролях — не хочется. Неизбежно оформилась стратегия: доказать свою полезность и жизнеспособность, заменив собой либерал-компрадоров, заработав право на равных участвовать в политической жизни новой России.
Моментом начала «отжатия» рычагов контроля у либерал-компрадоров стало решение о введении «валютных комиссаров» от ЦБ в российские банки и жесткое пресечение массированных спекулятивных операций на валютном рынке.
Либеральная пресса взвыла от неожиданности — от ЦБ никто этого не ожидал. Умные олигархи подставили плечо рублю через продажу долларов в критические моменты и начали переводить активы назад в Россию. После того как в ЦБ появился новый ответственный за денежно-кредитную политику (по биографии «либерал чистой воды») Дмитрий Тулин, ситуация начала развиваться стремительными темпами. ЦБ вдруг отказался от либерально-компрадорской догмы о том, что центральный банк отвечает только за инфляцию и резко озаботился ростом экономики:
«Инфляция больше не является единственным ориентиром в вопросе изменения ключевой ставки Банка России — теперь таких ориентиров три, по порядку: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. Обновленный подход к ключевой ставке анонсировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков в пансионате «Бор» 12 февраля 2015 года, рассказали «Известиям» два участника встречи.»
Это уже слом парадигмы. ЦБ дважды снизил ставку и гарантированно будет ее снижать дальше (скорее всего остановится где-то на 9,5-8,5% к осени). Напоминаю, именно Тулин отвечает за денежно-кредитную политику (т.е. за «ставку»). Резко, на 5-6%, опускать ставку нельзя — это окажет колоссальное давление на рубль. Понижать надо так, чтобы курс не двигался — более-менее адекватно такие маневры исполнили бразильский и турецкий ЦБ в аналогичных ситуациях.
Сейчас, доказав на практике, что они лучше владеют ситуацией чем либерал-компрадоры, группа «патриотических капиталистов» перешла к публичным разборкам, не стесняясь выносить на публику конфликты по линии «патриотические технократы» против «старых либералов». Одним из главных театров военных действий стала Московская Биржа, которая сыграла свою негативную роль в спекулятивной атаке на рубль. Для начала, несмотря на ожесточенное сопротивление либерал-компрадоров, с Московской Биржи был уволен руководитель срочного рынка г-н Сульжик (гражданин США, Украины, а также большой фанат Майдана и Джона Маккейна). После его ухода, биржа буквально за полтора месяца запустила фьючерс пару рубль-юань, который до этого «мурыжился в проекте» больше года. Совпадение? Не думаю.
Следующим этапом наведения порядка стало требование, которое Тулин озвучил в кулуарах недавнего банковского форума. Де факто, Тулин потребовал ввести на бирже «стоп кран», который бы позволял ЦБ приостанавливать торги в ситуациях резких колебаний валюты, для того чтобы спекулянты не могли «уводить» курс и создавать панику.
Вот реакция прохоровско-компрадорского РБК: «ЦБ при резких скачках курса рубля может начать вводить ограничения торгов на валютной бирже. Действия регулятора, призванные успокаивать рынок в кризисные дни, могут только усиливать панику, считают участники рынка»
Участников рынка (т.е. спекулянтов) поддержал экономический блок правительства в лице замминистра финансов Алексее Моисеева. «Ограничения на валютные торги, на мой взгляд, вводить неправильно», — отметил он. «Любые меры, которые будут приводить к тому, что у граждан или юрлиц будет скомпрометирована их возможность свободно покупать или продавать валюту, приведут к потере доверия к нашей национальной валюте».
Конфликт между ЦБ и Минфином, причем ЦБ в данном случае выступает с сугубо патриотических, можно даже сказать государственнических позиций. Шесть месяцев назад в это бы никто не поверил. А сегодня это реальность. Есть и повод для дальнейшего оптимизма. Пока этот текст ждал выхода в свет, Московская Биржа выбросила белый флаг и согласилась выполнить требования ЦБ несмотря на то, что Минфин и значительная часть банков выказывают свое неудовольствие. Ну и пусть. Правила игры поменялись.
О том что они будут продолжать меняться в правильную сторону можно судить по продолжению сюжета. Тот же Тулин снова отличился в медийном поле, вступив в жесткую перепалку с представителями банковского сообщества. Его обвинение: банки завышают ставки по кредитам. В переводе на русский: кто-то слишком много жрет. Так мы и до ограничения банковской маржи дойдем в недалеком будущем.
Личное появление Путина на форуме РСПП можно в некоторой степени считать признаком того, что усилия «новых либералов» не остались незамеченными. Президент намекнул на то, что процентную ставку нужно снижать и даже провел блиц-агитацию в плане убеждения тех, кто еще не перевел свои капиталы на Родину:
«В этой связи хотел бы вот что вам сказать, уважаемые коллеги. Я уже много раз говорил на эту тему — кто-то услышал, кто-то нет. Ещё раз хочу сказать, ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию, а это может быть связано с ограничениями использования тех капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду.»
Такие материалы традиционно принято завершать прогнозом. Если не будет каких-то сильных форс-мажоров (например, большой региональной войны), то рубль будет более-менее стабилен. Резкие скачки или просадки цены на нефть могут на него повлиять, но ничего катастрофического не предвидится. Рубль хорошо выдержал февраль — самый сложный для него месяц по оценкам наших заклятых друзей — аналитиков Блумберг. А к концу 2015 даже нефть перестанет быть для нас проблемой, так как с большой вероятностью ее цена к концу года пойдет вверх. О причинах ее почти неизбежного роста — в следующей статье.

На самом деле дерьмовая статья не соответствует действительности.
Вот
тут хотя бы есть цифры и графики.
А в данной статье нечего обсуждать. И кстати это мнение не какого-то либерала, а совсем даже наоборот.
Вот

А в данной статье нечего обсуждать. И кстати это мнение не какого-то либерала, а совсем даже наоборот.
Nная часть из этой суммы облигации пиндосов, от которых избавляется весь нецивилизованный мир, часть на погашение валютных кредитов, часть на госзакупки и тд.
Не всё так одноцветно как вы рисуете.
Не всё так одноцветно как вы рисуете.
1. У банков нет ликвидности для игры на бирже.
2. Плюс поддержка курса ЦБ.
Опять этот бред про всеобщий заговор(((
2. Плюс поддержка курса ЦБ.
Опять этот бред про всеобщий заговор(((

А вверх «деревянный» толкает предстоящий налоговый период, когда отечественным корпорациям придется рассчитываться с государством, для чего требуется больше рублей.
Дорогие читатели, а вы заметили что рубль стабилизировался?Конечно заметил! Раньше рубль стоил 33 за бакс, теперь болтается вокруг отметки 60 и выше.
Еще я заметил, как все подорожало, а доходы мои — не выросли.
Либерасты, конечно, твари. Но депутутам вон бесплатные лекартсва выдавать будут, а населению — шиш. Оно (население), как во все времена, платит за все ошибки рулевых и ура-патриотов.