Начали с самого вольного

отметили
55
человек
в архиве
Начали с самого вольного
Конфликт между президентом Украины и губернатором Днепропетровской области переходит на новый уровень. По всей видимости, власти действительно решили избавиться от самого могущественного олигарха страны.

Несколько дней аналитики гадали, что подвигло президента Петра Порошенко лишить Игоря Коломойского контроля над компанией «Укртраснафта»: желание дать, образно говоря, щелчок по носу губернатору и продемонстрировать, что хозяин Днепропетровска не всемогущ, или же украинские власти начали масштабную кампанию против Коломойского? Когда 22 марта стало известно, что Порошенко и Коломойский достигли определенного компромисса по судьбе компании (губернатору влепили выговор за неподобающее поведение и назначили внеочередные выборы главы «Укртранснафты»), у некоторых забрезжила надежда, что речь идет о первом варианте. «Конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений», — резюмировал произошедшее министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако события в ночь с 22 на 23 марта возле офиса «Укрнафты» показали, что Игорь Коломойский все-таки готовится к затяжному конфликту с администрацией президента.
Реклама

«Укрнафта» — важнейшая для бизнеса Игоря Коломойского компания, где, в отличие от «Укртранснафты», днепропетровский губернатор не на птичьих правах. Он управляет уже не только директором (голландцем Питером ван Хеке), но и 42% процентами акций. И эти акции еще до недавнего времени давали ему фактически контроль над всей компанией — кворум составлял 60%, так что 42% позволяли Коломойскому блокировать все невыгодные для него решения совета директоров, в том числе и о смене руководства компании. Однако на прошлой неделе депутаты приняли закон, согласно которому кворум понижался до простого большинства (50%+1 акция). В течение 40 дней должен будет пройти совет директоров, на котором власть сможет сменить менеджмент и полностью подчинить себе эту компанию.

Коломойского такая перспектива не устроила и поздно вечером 22 марта возле «Укрнафты» появились вооруженные люди, которые вошли в здание и заблокировали вход. По словам одного из захватчиков, операцию проводил батальон «Днепр-1», который финансирует Коломойский (руководство «Днепра» эту информацию опровергло). Затем вооруженные людии стали укреплять периметр. «Осуществляются плановые работы по установлению забора возле админздания «Укрнафты». «Все согласовано со Службой безопасности. Эти вопросы не нужно согласовывать ни с какой коммунальной службой, ни с каким другим органом местного самоуправления», — заявил собравшимся журналистам зампредседателя правления компании Виктор Захаров.

Однако в СБУ дали понять…
Добавил magmaster magmaster 24 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
magmaster
+3
magmaster, 24 Марта 2015 , url
Однако в СБУ дали понять, что действия по захвату здания с ними никто не согласовывал. Глава этого ведомства Валентин Наливайченко со ссылкой на решение президента заявил о намерении разоружить захватившие «Укрнафту» структуры и лишить их сотрудников права на ношение оружия. Более того, власть, по всей видимости, перешла к масштабному наступлению на взбунтовавшегося губернатора по всем фронтам. Так, заместителей Коломойского Геннадия Корбана и Святослава Олийныка подозревают в причастности к созданию ОПГ, занимавшейся похищением людей и контрабандой в зоне АТО, а также в причастности к убийству в Волновахе капитана СБУ Дмитрия Мазника. Оба уже были допрошены. Кроме того, из «Привата» — банка Коломойского — будут изыматься счета госкомпаний. «Я поручил всем компаниям, которые находятся в моем подчинении, перевести все депозитные и текущие счета в государственные банки», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Сейчас в «Привате» находятся 2 миллиарда гривен, принадлежащих Укртранснафте, а также деньги ряда других государственных и президентских структур, что фактически позволяет Коломойскому влиять на проводимую ими политику.

Теперь все гадают, чем и как ответит днепропетровский губернатор. Теоретически возможностей у него достаточно, и начавшему против него войну Петру Порошенко никто бы не позавидовал. Однако проблема Коломойского в том, что, по всей видимости, войну против него начал не только Порошенко, но и украинские олигархи а также Соединенные Штаты. И если речь действительно идет о полномасштабном наезде со всех сторон, то даже всех имеющийся у Коломойского ресурсов может не хватить для победы над президентом.

Теоретически губернатор мог бы использовать своих людей в Верховной Раде для дестабилизации ситуации и расшатывания правящей коалиции. Несколько нардепов уже заявили о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко», обвинив его во лжи и отказе от выполнения предвыборных обещаний. По всей видимости, Игорь Коломойский будет раскручивать и без того витающую в обществе идею о том, что Порошенко — неэффективный менеджер и главнокомандующий. «Пора навести порядок в Киеве. Хватит лгать и про децентрализацию, и про успехи в АТО, и про количество погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, и про обеспечение армии», — заявил помощник Коломойского Геннадий Корбан — Сегодня в Киеве сидят воры. Они должны уйти, чтобы пришли честные люди и провели реформы». Однако весьма показательно, что несмотря на наличие карманных нардепов Игорь Коломойский не смог блокировать закон о кворуме. По словам нардепа Сергея Лещенко, властям даже не пришлось уговаривать депутатов — поступил звонок из Вашингтона и все проголосовали как надо. Судя по всему, США (да и Запад в целом) хотят целевого расходования выделяемых ими Украине средств, поэтому заинтересованы в прекращении олигархической вольницы. И начать решили с самого «вольного» — Коломойского. Если Вашингтон действительно взялся за губернатора, то подконтрольные последнему депутаты забудут о лояльности шефу.

Еще одним активом Коломойского являются подконтрольные ему батальоны Нацгвардии. Он их финансировал, превратил в собственную частную армию, и в любой момент может отозвать с фронта (по некоторым данным, часть уже покинула зону АТО для выполнения задач в более актуальных для шефа местах). Власти пытаются лишить его этой армии через новые законодательные инициативы, ужесточающие правила владения оружием в стране. «На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази-«патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И — персонально — Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других», — заявил Арсен Аваков. «Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ», — конкретизировал задачу сам Порошенко.

Еще одним ответом Коломойского может стать дестабилизация на юго-востоке. Ни для кого не секрет, что он контролирует Днепропетровскую область, фактически контролирует Одесскую и имеет серьезное влияние в Харькове. На среду уже назначено «Народное вече» в Днепропетровске, по итогам которого будет ясно, собирается ли Коломойский создавать Днепропетровскую народную республику. Также ни для кого не секрет, что днепропетровский губернатор ведет определенные переговоры с властями ДНР и ЛНР, и даже разделяет с ними ряд взглядов. И сейчас он фактически демонстрирует свои возможности, фактически выступив против позиции президента по Донбассу (напомним, что вопреки минским договоренностям Порошенко отказывается вести диалог с нынешними властями республик Новороссии и требует сначала провести там выборы по украинским законам). «Они (Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — Эксперт Online) сегодня там власть, не могу сказать, что легитимная, но власть — захваченная, узурпированная. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас там 10 раз провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», — отметил губернатор. Однако с точки зрения борьбы он ценен лишь до тех пор, пока является угрозой. Если Коломойский действительно начнет дестабилизацию ситуации, то ему это уже не простят. Поэтому он попридержит данный вариант на самый крайний случай.
magmaster
+4
magmaster, 24 Марта 2015 , url
Повторюсь в этой теме.
«Оплот» и «Восток» возникли как частные армии Ахметова. Если Беня пойдёт этим же путём думаю его вполне могут поддержать.
ку
+5
ку, 24 Марта 2015 , url
бедный Беня, еще вчерашние соратники по Майдану решили слить.
ах, ах, ах — как говорится, революция пожирает своих детей…
Stopor
+12
Stopor, 24 Марта 2015 , url
Предполагаю возможное начало войны компроматов. Сколько интересного можно будет почерпнуть.
О сбитом Боинге, снайперах майдана, одесской трагедии, Волновахе, распиленных средствах и пр. — жду выступления ансамбля песни и скакалки.
Archerday
+2
Archerday, 24 Марта 2015 , url
Правду не утаишь. Правильно, что не стали их трогать, сами себя сдадут с потрохами. У каждого есть, что рассказать. Запасаемся попкорном, нас ждет реально веселое представление.
KS5
0
KS5, 24 Марта 2015 , url
… не смотря на наличие карманных нардепов Игорь Коломойский не смог блокировать закон о кворуме. По словам нардепа Сергея Лещенко, властям даже не пришлось уговаривать депутатов — поступил звонок из Вашингтона и все проголосовали как надо.
Интересно, как (технически) ставят в известность депутатов перед голосованием о «звонках из Вашингтона»? ))
magmaster
0
magmaster, 24 Марта 2015 , url
На сколько я знаю оно и раньше так было. Называется фракционная дисциплина. Т.е. результат задачу ставят заранее. Плюс минус пару голосов уже не важно. Если вдруг важен будет какой то один голос его предварительно продавят.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 24 Марта 2015 , url
Настоящий слив Бени начнётся когда надо будет публиковать результаты расследования Боинга…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать