Россия готовится ответить американской «стратегии отступления»

отметили
40
человек
в архиве
Россия готовится ответить американской «стратегии отступления»
Совет безопасности РФ в закрытом режиме представил президенту Путину свои оценки и рекомендации относительно новой стратегии национальной безопасности США. Выводы такие: документ носит откровенно антироссийский характер. Действительно, России в американской стратегии уделено много внимания, однако ее можно назвать и «стратегией отступления».

Совет безопасности РФ полагает, что американская стратегия национальной безопасности образца февраля 2015 года «носит антироссийскую направленность». В ней «сделан особый акцент на продолжение взаимодействия США с европейскими союзниками с целью политической и экономической изоляции России за ее «вмешательства в дела Украины». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что «все угрозы национальной безопасности России будут учитываться и прорабатываться, и при необходимости будут вноситься изменения в основополагающие документы».

Это не замедленная реакция, как можно было бы подумать сгоряча. То, что экспертный анализ объемного американского документа с дальнейшим внесением его на рассмотрение в Совет безопасности сделан всего за месяц с небольшим, напротив, говорит о завидной оперативности. С другой стороны, анализ стратегии США показывает, что сейчас от Москвы и не требуется внесения глобальных структурных изменений в уже действующие документы аналогичного типа. Но кое на что отреагировать необходимо.
Добавил Tade7am Tade7am 27 Марта 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Tade7am
+8
Tade7am, 27 Марта 2015 , url
Главное новшество американской стратегии – перенос значительной доли ответственности за происходящее на планете на плечи союзников. Это изящный ход, который уютно сочетается с чисто внутриамериканским обстоятельством – предвыборной кампанией. Ранее Барака Обаму критиковали за «старую» стратегию 2010 года как справа (из лагеря консерваторов), так и слева. Республиканцы попрекали президента за серьезное сокращение военного бюджета, что могло, с их точки зрения, привести к потере лидерства США не только в производстве вооружений, но в ряде элементов военной стратегии. Ответ Обамы оказался довольно хитроумным: он предложил переложить часть военных расходов на союзников, особенно в Европе, причем предварительно обвинив их в «недостаточном вкладе» в общую обороноспособность. Военный бюджет остается на сокращенном уровне, но моральная ответственность с Белого дома вроде как снимается. Нельзя сказать, что эта уловка удовлетворила консервативное крыло в США, но определенный пропагандистский эффект все-таки возымела.

Другое дело, что апелляция исключительно к европейским союзникам продемонстрировала очевидную проблему с «друзьями» Америки в остальном мире. Центр противостояния действительно сместился в Восточную Европу, но и войны на Ближнем Востоке никто не отменял. Однако региональные особенности – это одно, а вот отказ Обамы от ранее объявленной «доктрины перевооружения» – совсем другое. США действительно отказываются от амбициозных планов перехода на другой технологический уровень, поскольку это потребует больших денег и значительного времени (а его нет как раз в результате массового распространения по миру предыдущих американских доктрин безопасности). В итоге для чиновников администрации Обамы на излете их карьер оказалось проще санкционировать новую гонку вооружений, рассчитывая на абсолютное финансовое превосходство перед основными конкурентами-соперниками: Россией и Китаем. Массой задавим.

При этом концепция сохраняет за США приоритет глобального доминирования. Это плохо сочетается с тем же сокращением военных расходов (некоторые критики в самой Америке уже признали это сокращение чуть ли не внутренней угрозой национальной безопасности), но заставляет изобретать сложные формулировки типа «сила не является преимущественным выбором Соединенных Штатов, но иногда ее применение необходимо». И понимай как хочешь. То есть не существует четко выраженного критерия, когда эту силу применять необходимо, а когда она еще не стала «преимущественным выбором».

Передача части функций «глобального жандарма» непосредственно от США к союзникам влечет за собой и передачу полномочий на применение силы. Сейчас в Вашингтоне это понимают слишком буквально. Например, на Украине США не готовы непосредственно вступать в боевые действия с ополчением ДНР и ЛНР, но готовы морально санкционировать такое вмешательство со стороны своих союзников. Вообще на постсоветском пространстве США предпочтут в ближайшее время дистанцироваться от непосредственного втягивания в какие-либо конфликты, но продолжат финансировать и снабжать вооружением те силы, которые будут к ним лояльны.

Именно это и было расценено Советом безопасности как явная и непосредственная угроза российским интересам. Возможно, такая смена векторов в американской стратегии и потребует внесения каких-либо изменений в российские основополагающие документы, но в целом ничего нового из Вашингтона не прозвучало. Подготовка «цветных революций» – дело непубличное, а если сотрудники американских посольств и «засвечиваются» в подобных делах, это их личная проблема (которая для них и не проблема вовсе, поскольку эти люди искренне считают себя миссионерами света в отсталом царстве тьмы, и на родине к ним относятся примерно так же). Ну а ожидать непосредственного десанта американских войск в Киргизию, например, и раньше не приходилось.

Непосредственно против России предусматриваются в основном изоляционные меры в сочетании с увеличением идеологического и политического влияния США на постсоветском пространстве. К этому мы все тут уже привыкли и даже как-то научились с этим справляться. А угрозы чисто военного характера, которые постепенно становятся критически важными, тоже вполне отражаемы, особенно если учитывать резко возросшую мощь российской армии. Кроме того, есть признаки перехода российских вооруженных сил на принципиально новую стратегию планирования военных действий и их организацию, которая способна (по крайней мере в теории) удерживать паритет без серьезного увеличения военных расходов по сравнению с сегодняшним уровнем. То есть втянуть Россию в гонку вооружений, как это предлагает администрация Обамы, не удастся.

Это – основное, что может вызвать необходимость каких-либо изменений в российских военных доктринах разной степени подчиненности. Более мелкие детали, например ведение войны в киберпространстве, отражают лишь американские сиюминутные страхи. Так, главным противником в киберпространстве Вашингтон считает (после России) КНДР, что, очевидно, связано лишь с одним, но крайне нашумевшим эпизодом, напрямую никакого отношения к американской национальной обороне не имеющим: речь идет об атаке якобы корейских хакеров на Голливуд накануне премьеры фильма «Интервью», который в Пхеньяне сочли оскорбительным. В основном же американская программа, как и любой подобный документ, изобилует множеством красивых геополитических терминов, не несущих никакой конкретики.

Региональные представления США при этом сильно не изменились. Например, в Африке Вашингтон будет продолжать делать ставку на так называемых молодых лидеров, то есть, по сути дела, на все тот же актив «цветных революций». Их внедрение идет под всеафриканским лозунгом «больше молодежи во власти», поскольку Африка сейчас – самый молодой в демографическом смысле континент. В Латинской Америке будет продолжено давление на Кубу и Венесуэлу, может быть, чуть смягченными методами.

Борьба с международным терроризмом остается приоритетом, но она давно уже выродилась в сведение счетов. Куда более важно то, что США и далее собираются бороться с международным терроризмом, отрицая международные законы и правила. Барак Обама давно уже позабыл свои предвыборные обещания, впрочем, перед окончанием своей президентской каденции помнить все это уже не обязательно.

А вот поддержание режима «нераспространения ядерного оружия» оказалось идеей недостижимой, хотя именно в этом вопросе США могли бы найти понимание у всех крупных держав, включая Россию. Вашингтон сам неоднократно нарушал и нарушает тот режим, который был определен Договором о нераспространении, и в этом вопросе внимание Обамы приковано, как это ни странно, именно к КНДР, а не к Ирану, на который указывает международное сообщество. Просто ситуация вокруг Ирана накладывается на типичные для США рассуждения о правах человека в их англосаксонском понимании, а подобные сентенции в адрес КНДР уже не воспринимаются всерьез, ибо это дело обычное, не стоящее привлечения дополнительных ресурсов. Это все где-то на уровне восприятия климатических изменений как угрозы национальной безопасности: тема вроде бы благодатная, и множество людей на этом немалые деньги делает, но в последние годы она оказалась вытеснена угрозами более реальными. А на этот вызов нет не только ответа – даже попытки его сформулировать, поскольку тогда пришлось бы признать ответственность США за критичный уровень опасности на планете в целом.

Даже в экономическом плане американская стратегия предусматривает невиданную со времен Великой депрессии степень изоляции с элементами бытового насилия. Если вдуматься, то Вашингтон предлагает не повышать жизненный уровень собственного населения и постепенно сглаживать разницу между различными слоями общества (в том числе и по расовому признаку), а гарантировать государству экономическое доминирование в целом. Отсюда и агрессивное навязывание своих товаров вместо искоренения бедности в третьем мире, и заклинания об инвестициях в американскую экономику, и ограничение трудовой миграции. Параллельное заигрывание с университетской средой предполагает ограничение «импорта мозгов» в противовес повышению уровня собственного образования, но никаких практических шагов в этом направлении не предлагается.

В целом это концепция не национальной стратегической безопасности, а стратегического отступления, закамуфлированного под экономические и идеологические приоритеты глобального превосходства. Вообще создается впечатление, что Россия – это чуть не единственный элемент глобального приложения интересов США, в отношении которого предусматривается нечто наступательное, боевитое и агрессивное. Действительно – наравне с вирусом Эбола. А поскольку эта новая концепция готовилась не один день, то можно предположить, что предыдущие «экспромты» Обамы, когда он ставил Москву и Эболу в один ряд, не были такими уж экспромтами.

Посему реакция Совета безопасности России, предложившего президенту письменно и идеологически отреагировать на американские выпады, вполне логична. Другое дело, что практические шаги уже делаются, а фиксирование на бумаге будет лишь демонстрацией основного направления деятельности. И это не попытка симметрично отреагировать на американскую стратегию или скопировать ее. Это скорее констатация факта угрозы, на которую российская государственная система просто вынуждена реагировать.


1sr
+14
1sr, 27 Марта 2015 , url
Видишь, какой ты тупой? Для удобства участников ресурса, тех, кто не хочет ( не может) переходить по ссылкам. Кинул взгляд и все понятно.

1sr
+10
1sr, 27 Марта 2015 , url
Вот и не пытайтесь: навязывать свои детские " высеры" и " каменты". Бессодержательные и дебильные, хоть и забавные, но слишком однообразные. Как у типичного " бота"

Flinky
+7
Flinky, 27 Марта 2015 , url
Мне, например, удобнее читать в комментариях.
Ты вообще кто таков, чтобы указывать ньюсхантеру, как следует оформить новость? Есть правила сайта, есть модераторы. Жалуйся, если что не так. Остальное сверни в трубочку и засунь себе в то самое место, которым ты обычно думаешь.
Flinky
+2
Flinky, 27 Марта 2015 , url
Ты вообще смысл этой цитаты понял?
Отдыхай, либераст. И жалуйся, если что не так. Впрочем, у тебя судьба такая — жаловаться. Потому что тебе всё и всегда не так.
Flinky
+4
Flinky, 27 Марта 2015 , url
Поучись чтению и общению для начала. Грамотный ты наш.
Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 27 Марта 2015 , url
Хорошо, буду у тебя учиться, о великий ньюсхантер.
Flinky
+2
Flinky, 27 Марта 2015 , url
Упаси меня бог иметь такого ученика.
Tade7am
+3
Tade7am, 27 Марта 2015 , url
Тебе дурню выше уже объяснили, зачем новость полностью на н2 вставляется, — с планшета например по ссылкам особо не поскачешь, трояны+вирусы+траффик.

Если ты на н2 не ради новостей, а ради того чтобы флудить и засирать ленту комментариев идиотскими вопросами и умозаключениями, — то другие ради новостей.
Flinky
+3
Flinky, 28 Марта 2015 , url
Ага, с планшета лучше портянки читать, новости в 100500 тыс знаков.
Объём новости ограничен 3000 знаков. Так, на всякий случай.
А то, что это место для комментариев, а не для ваших портянок, некоторых ньюсхантеров не интересует.
Во печальный… У ресурса есть свои традиции, одна из них — дооформление новости в комментариях. То, что это не отражено в правилах — не означает, что это запрещено.
А вот твоя личность тут точно никого не интересует. Как и твои сентенции по поводу правил ресурса. Запрись у себя и рыдай (с).
Flinky
+1
Flinky, 28 Марта 2015 , url
модератор модератор, просьба прописать успокоительного данному персонажу, берущему на себя не свои функции.
1sr
+5
1sr, 28 Марта 2015 , url
Успокойся уже, понятно, что у тебя проблемы с русским языком и правом, но в правилах речь об описании к новости, а не о комментариях. К тому же, это положение имеет не запретительный, а рекомендательный характер.
1sr
+5
1sr, 28 Марта 2015 , url
" настучал"? Фу! Как не по- европейски, не по- американски.
X86
+6
X86, 28 Марта 2015 , url
Я как модератор не вижу основвний для бана, но выскажу свое мнение по поводу описания новости. Да, в правилах написано про 3-4 предложения, но эту норму никто не соблюдает, а в сообществе сложились «правила делового оборота» и хорошим тоном считается подробное описание новости и даже выкладывание в комментарии продолжение новости. Вы, наверное, заметили, что такие комментарии плюсуют.
Гораздо приятней прочитать всю новость здесь и здесь ее обсудить, чем лазить на другой ресурс.
Tade7am
+3
Tade7am, 28 Марта 2015 , url
Пациенту «соблюдение плавил» это просто как предлог, не будь этого — он раскритиковал бы ссылку, сам пост, заголовок, ляпнул бы про Сердюкова и т.п…
Достаточно взглянуть на его комментарии.

Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне — и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание.

Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.

Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание.
antitrol.narod.ru/troll.html
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 28 Марта 2015 , url
Та ни! Це не троль! Це гарный хлопчик працюе, гроши кураторов отрабатывает, комментарию робит.
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 29 Марта 2015 , url
У меня другая точка зрения. Для текста новости места достаточно. Лезть с ее продолжением в область для комментариев очень навязчиво и это спам.

Если вы модератор — смените старые правила. Будем читать портянки не только в отведенном месте, а еще там, где обычно были комментарии.
Flinky
0
Flinky, 29 Марта 2015 , url
А ты никак боишься этого? :) Так и запишем.
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 29 Марта 2015 , url
Запиши. Даже новость про это создай. И обязательно длинную, чтобы текст на всю страницу каментов продолжался.
Я плюсану :)
Flinky
0
Flinky, 29 Марта 2015 , url
Всенепременно создам :)
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 29 Марта 2015 , url
Круто. Я еще решил тебя забанить в отместку как ты меня. Это плохо для рейтинга или норм?

У меня рейтинг почему-то растет в общем списке. Хотя меня банили последнее время некоторые прокремлевские чуваки.
Flinky
0
Flinky, 29 Марта 2015 , url
Мне предельно фиолетово на рейтинг. Так что можешь и дальше заниматься самолюбованием.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 28 Марта 2015 , url
Эмиграция (пусть даже только внутренняя), что с неё взять? Всегда стучала и от остальных требует того же. Потом оно будет говорить о правовом государстве и гражданском обществе. Причём если проти оно это стучать, а если за оно это выражать свою гражданскую позицию! На то они и двойные стандарты, чтобы с них попытаться двойные купоны состричь!
Flinky
+1
Flinky, 29 Марта 2015 , url
Эмиграция (пусть даже только внутренняя), что с неё взять?
А ну-ка, объяснитесь, товарищ.
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 29 Марта 2015 , url
Видимо Вы совсем молоды и незнакомы с политическим понятием бытовавшим в Советском Союзе — «внутренний эмигрант». Это человек, который своим телом здесь, т.е. в СССР, а гнилой своей душой там, за кардоном! )))
Flinky
0
Flinky, 29 Марта 2015 , url
источник: picz.ge
Мне сорок, я родился в СССР. Когда мою родину уничтожили, мне было семнадцать. Не нарывайтесь, товарищ.
V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 29 Марта 2015 , url
В социологии есть закон. Если аргумент понижает самооценку слушателя, то аргумент не воспринимается (отвергается) при любых обстоятельствах.

1.Вы так и не ответили помните ли этот термин.
2.Когда Вам было семнадцать был не СССР, а его остатки.
3. Зря Вы пытаетесь даже по вполне конкретному обсуждению базар организовать, пользуясь Вашей же терминалогией — нарываетесь на базар.
Flinky
0
Flinky, 29 Марта 2015 , url
В лес, батенька, в лес. Вам моча в голову ударила неизвестно почему, а я ещё оправдывайся? Нет, вы того не заслужили.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Марта 2015 , url
Сколько бы ни дружила кошка с канарейкой, сколько бы ни делала вид что относится к ней хорошо, всё равно рано или поздно, кошачье прорвётся наружу и канарейка будет съедена. Считаю, то что Вы сочли нужным меня забанить неким Вашим свойством, таки вырвавшимся наружу.....))))
Flinky
0
Flinky, 29 Марта 2015 , url
Сколько бы ни дружила кошка с канарейкой, сколько бы ни делала вид что относится к ней хорошо
С чего вы взяли, что я к вам вообще как-то отношусь? :)
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Марта 2015 , url
Вот уж не думал, что определение может у кого то вызвать отрицательную реакцию! ))))
партизан
+2
партизан, 28 Марта 2015 , url
Бан выписывать не за что.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 28 Марта 2015 , url
Зря, зря Вы ему уподобляетесь! Это отвлекает от продуктивного обсуждения новости. Собственно в этом его цель — любым способом отвлечь внимание от события (новости). Я честно скажу, что просто ставлю ему минус не читая. Не достоин он моего прочтения.
Flinky
0
Flinky, 29 Марта 2015 , url
Меня не отвлекает. А чуток подкормить троллёныша тож не помешает — вдруг пригодится ещё.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Марта 2015 , url
Вас может и не отвлекает, а тех кто бы хотел посмотреть серьёзные комментарии, а видит этот поддерживаемый Вами (пусть и навязанный) срач — даже очень!
Flinky
+1
Flinky, 29 Марта 2015 , url
Я учту ваше мнение.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Марта 2015 , url
Большое спасибо.
marvellouz
+4
marvellouz, 27 Марта 2015 , url
Ага, теперь закупками американского вооружения занимаются всякие там Польшы и дико радуются этому. Их банально разводят на бабки, а они радуются… зато не рабы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать