Россия потеряла ряд секторов рынка оружия из-за неконкурентоспособности

отметили
26
человек
в архиве
Россия потеряла ряд секторов рынка оружия из-за неконкурентоспособности
Российские производители становятся все менее конкурентоспособными на мировом рынке оружия и уже вынуждены были уйти из трех десятков его секторов, заявил председатель группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта» Александр Бриндиков.

«Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», — заявил Бриндиков, выступая в Совете Федерации (цитата по РИА Новости).

Говоря о причинах неконкурентоспособности, Бриндиков пояснил ТАСС, что она связано с «внутренними проблемами», в частности, с проблемами «в области электронно-компонентной базы».

В результате, к примеру, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, активизировавшая поставки бронетранспортеров. «И здесь мы ушли, мы стали неконкурентоспособными. У нас возникли проблемы с промышленностью, с поставкой этой техники», — отметил Бриндиков (цитата по Интерфаксу).

К числу отраслей, где российским оружейникам становится все сложнее конкурировать с иностранными производителями, он отнес рынок артиллерийских систем и боеприпасов к ним. «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции», — пояснил представитель «Рособоронэкспорта».

В конце ноября 2014 года в «Рособоронэкспорте» прошло совещание, на котором обсуждались проблемы разработки и производства поставляемого на экспорт артиллерийского вооружения. Участниками той встречи, напротив, подчеркивались успехи российских производителей и эффективность системы военно-технического сотрудничества с другими странами.

«Рособоронэкспортом» подписаны и находятся на различных стадиях исполнения контракты на поставку артиллерийского вооружения, РСЗО, минометов и боеприпасов к ним в страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. За трехлетний период нам удалось расширить географию поставок артиллерии и выйти на рынки тех стран, которые раньше не закупали у нас эту технику», — пояснял тогда начальник Департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск Общества Александр Емельянов.

В то же время он отметил, что в связи с введенными странами ЕС и США санкциями, российской оборонке необходимо незамедлительно решить вопрос замены импортных комплектующих к поставляемым образцам.
Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 27 Марта 2015
проблема (9)
Комментарии участников:
Семен Панов
0
Семен Панов, 27 Марта 2015 , url
Говоря о причинах неконкурентоспособности, Бриндиков пояснил ТАСС, что она связано с «внутренними проблемами», в частности, с проблемами «в области электронно-компонентной базы».

Не так давно мне здесь доказывали, про то, что с элементной базой все в порядке, мы же комплексы РЭБ делаем!

И смеялись над американским самолетом — news2.ru/story/447179/
i16chatos
+5
i16chatos, 27 Марта 2015 , url
Ну, хотелось бы, чтобы малолеточки, прежде чем научиться писать, научились читать) Кое-кто тут ляпнул, что у нас базы НЕТ, а Бриндиков (всего лишь чиновник, кстати) сказал, что есть ПРОБЛЕМЫ)))) А где в этом мире нет проблем, паренёк? Бриндиков выбивает деньги на дальнейшее развитие оборонки, одновременно создавая серый шум в качестве дезы для потенциального противника, а ты ноешь в сети, что всё пропало) Учись, работай — дураком быть не стыдно, стыдно оставаться дураком всю жизнь.
Семен Панов
+4
Семен Панов, 27 Марта 2015 , url
У вас странное восприятие мира, если что-то не соответствует вашим ожиданием значит ноют, это проблемы с психикой, интернет героизм и шапкозакидательство
liquidvae
+2
liquidvae, 27 Марта 2015 , url
Потеряла, но при этом показывает положительную динамику и занимает с небольшим отрывом от США второе место? Темнит что Бриндиков, не иначе на первое место целится. Либо общий объем секторов незначителен.
asterfisch
+1
asterfisch, 27 Марта 2015 , url
Да, интереснее это «потеряла» в количественных показателях выразить. Объем экспорта за последние годы: 2011 $15.2 млрд, 2012 $15.16 млрд, 2013 $15.7 млрд, 2014 $15.6 млрд. При том, что 10 лет назад в 2005 был $6,1 млрд. Учитывая что прошлый год не был простым, то практически на уровне 2013.
Propeller
+2
Propeller, 27 Марта 2015 , url
Потеряла, не потеряла — не важно. Важно: оружие, которое обеспечивает нашу собственную безопасность, очень конкурентоспособно! ;-)
Anton-f
+1
Anton-f, 27 Марта 2015 , url
Конкуренция дело непростое. Должна помочь девальвация.
Ну и деньги в науку нужны.
efys
+3
efys, 27 Марта 2015 , url
В результате, к примеру, на рынке бронетехники Россию все сильнее теснят Германия, Китай и даже Украина, активизировавшая поставки бронетранспортеров.
Не уверен что можно относится серьёзно к статье после этого пассажа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать