Томские ученые придумали, как возвращать пользователей соцсетей в реальность

отметили
15
человек
в архиве
Томские ученые придумали, как возвращать пользователей соцсетей в реальность
Ученый Томского политехнического университета (ТПУ) Александр Погожев разработал приложение, которое будет ограничивать доступ к соцсетям, онлайн-играм и другим сайтам по желанию пользователя. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В отличие от аналогов, эта программа позволяет ограничить доступ к любому количеству интернет-порталов, задав определенный ежедневный лимит времени, в течение которого ими можно пользоваться. «Приложение поможет минимизировать вредную привычку „залипать“ в Интернете.

Оно рассчитано только на тех, кто сознательно хочет улучшить самоорганизацию», — отметили в пресс-службе.
Программа может стать также более совершенным аналогом «родительского контроля» — программы с этой функцией обычно блокируют только доступ к вредным сайтам, а задать временные рамки ограничения ими невозможно.

Погожев рассказал ТАСС, что в приложении будет предусмотрена возможность продлить пользование сайтом, на который наложено ограничение. Для этого пользователь будет перечислять на специальный счет «штраф» за невыполнение договора с самим собой. Оттуда деньги будут направлять в пользу одного из благотворительных фондов.
По словам ученого, он работает над проектом вместе со студентами Томского госуниверситета. Они планируют вывести разработку на рынок. В настоящее время приложение рассчитано на компьютер, но в будущем планируется адаптировать его для планшетов и смартфонов.
Представитель Центра инноваций Microsoft в ТПУ в беседе с корр. ТАСС высказала мнение, что главными потребителями приложения будут «сознательные студенты, которым вечно не хватает времени».

Многие ученые причисляют зависимость от интернета и соцсетей к хроническим заболеваниям, требующим комплексного лечения. В частности, руководитель лаборатории молекулярной генетики «Национального научного центра наркологии» Минздрава РФ Александр Кибитов заявлял ТАСС, что зависимость от социальных сетей имеет тот же механизм, что и зависимость от алкоголя, наркотиков, токсических веществ, только носит «нехимический характер».

Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщала ранее, что зависимость от компьютера и виртуальной реальности имеют до шести процентов всех подростков в стране.
Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 1 Апреля 2015
Комментарии участников:
firevoodoo
+5
firevoodoo, 1 Апреля 2015 , url
Мне такая штукенция нужна для N2 xD
citizen_tomsk_ru
0
citizen_tomsk_ru, 1 Апреля 2015 , url
Томские ученые уверенно вытесняют из ru-нета британских.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать