Источник: оснований для лишения депутата Никешина мандата Заксобрания Петербурга нет

отметили
6
человек
в архиве
Источник: оснований для лишения депутата Никешина мандата Заксобрания Петербурга нет
Проверка о нарушении парламентарием антикоррупционного закона проводилась по заявлению депутата Госдумы Геннадия Гудкова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Прокуратура Санкт-Петербурга не обнаружила оснований для освобождения от должности депутата Законодательного собрания Петербурга Сергея Никешина из-за его участия в бизнес-проектах. Об этом сообщил в среду ТАСС источник в правоохранительных органах города. Проверка о нарушении парламентарием антикоррупционного закона проводилась по заявлению депутата Госдумы Геннадия Гудкова.
«Оснований для постановки вопроса об освобождении Никешина от занимаемой государственной должности субъекта РФ не имеется», — сказал собеседник агентства. По его словам, федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга не предусмотрено, что нарушение запрета на участие в управлении хозяйствующим субъектом влечет за собой освобождение от государственной должности.
При этом проверка установила факты участия депутата- единоросса в деятельности частных компаний. «Во время замещения на постоянной основе государственной должности Никешин участвовал в управлении юридическими лицами, что подтверждается принятыми и подписанными им решениями как единственного участника хозяйственных обществ», — отметил источник.
«Как следует из объяснений Никешина, им готовится договор о передаче принадлежащих ему долей в уставных капиталах юрлиц в доверительное управление, как это положено по закону в таких случаях», — добавил он.
Вместе с тем прокуратура города посчитала ошибочными ссылки заявителя, депутата Госдумы Гудкова на антикоррупционное законодательство в части прекращения полномочий депутата Заксобрания Никешина в связи с нарушением этого запрета.
«Положение закона ФЗ 273 „О противодействие коррупции“ содержит в себе три самостоятельных запрета — на осуществление предпринимательской деятельности, запрет на участие в управлении хозяйствующим субъектом и запрет на занятие другой оплачиваемой деятельностью, — сказал собеседник агентства. — Одновременно основаниями для освобождения его от должности в связи с утратой доверия является только осуществление лицом, осуществляющим государственную должность РФ, предпринимательской деятельности либо участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации».
Прокуратура Санкт-Петербурга накануне направила результаты проверки в Мариинский дворец. В пресс-службе надзорного ведомства от комментариев воздержались. В управлении информации Заксобрания ТАСС сообщили, что в настоящее время документы в аппарат собрания не поступили.
Сергей Никешин избирался в городской парламент всех пяти созывов, начиная с 1994 года, в настоящее время он возглавляет Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.
Добавил waplaw waplaw 1 Апреля 2015
Комментарии участников:
норд
0
норд, 1 Апреля 2015 , url
Прокуратура Санкт-Петербурга не обнаружила оснований
прокуратура руководствовалась буквой закона.
Но. Давайте глянем в корень. Вот депутат — он же «народный избранник» — так?
И народ, его избравший может его и снять с этого поста. Да? Или нет? Или да? :)
waplaw
+1
waplaw, 1 Апреля 2015 , url
Это не народный депутат, а партийный депутат. Народных 1-2-?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать