[«интернет вещей»] Новые процессоры способны работать от аккумулятора несколько десятелетий

отметили
34
человека
в архиве
[«интернет вещей»] Новые процессоры способны работать от аккумулятора несколько десятелетий
Концепция «интернета вещей» развивается ускоренными темпами. Похоже, что вскоре все домашние приборы станут «умными» и получат выход в сеть. Только представьте сколько разнообразных гаджетов вам придется подзаряжать! Новые чипы Atmel частично решают эту проблему.

Большинству домашних гаджетов, воплощающих концепцию «Интернета вещей», не требуется производительного процессора — достаточно простого чипа, способного обработать информацию с датчиков и «слить» их в сеть. Однако, критически важно время автономной работы.

источник: cdn.static3.rtr-vesti.ru

Компания выпустила серию чипов SMART SAM L21, которая идеально подходит под эти критерии. Частота процессоров не превышает 48 мегагерц, зато энергопотребление находится на уровне 35 мкА / МГц в активном режиме и практически полностью отсутствует в «спящем». Это примерно в 4 раза экономичнее, чем самые энергоэффективные чипы, существующие на сегодня. Новая разработка имеет 256 килобайт встроенной памяти и 40 килобайт «оперативки». Устройство способно поддерживать подключение перефирии по USB 2.0.

При столь низком энергопотреблении чип может работать от аккумулятора годами, а то и десятилетиями. Тут ограничивающим время автономной работы фактором становится уже не энергопотребление процессора, а саморазряд батареи. Более того, подобные процессоры настолько экономичны, что позволят полностью отказаться от подзарядки для надеваемых устройств. К примеру, для работы фитнес-датчиков будет достаточно энергии, вырабатываемой за счет разницы температур между окружающей средой и человеческим телом.
Добавил suare suare 2 Апреля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
KonstPskov
+4
KonstPskov, 2 Апреля 2015 , url
осталось только айти батарейку, способную держать заряд десятелетиями.
Наверно это маленький ядерный реактор?
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov [БАН], 2 Апреля 2015 , url
Совершенно верно, миниатюрные батарейки (точнее высоковольтные источники на уране) способны работать сотни лет. Испльзуется разная длина пробега в веществе альфа и бета цастиц. Между ураном и второй обкладкой ставится изолятор на одной стороне которого поглащаются альфа, а бетта проскакивают изолятор и поглащаются на второй обладке. Энергия електрона очень приличная и конечное напряжение на обкладках определяется только напряжением пробоя изолятора.
arez
+3
arez, 2 Апреля 2015 , url
текущие смарты смогут точно год держать… если ничего «лишнего» делаться не будет.
vhagen
+4
vhagen, 2 Апреля 2015 , url
Вот только почему-то пять лет назад у меня был ноут MSI, работавший 12 часов и телефон нокия, работавший 5-6 дней при постоянных разговорах. А сегодня меньше чем за килобакс не найдешь ноута, выдерживающего рабочий день, и смартфон суток не живет.
А батарейки и суперэкономичные процы постоянно анонсируют.
badbag
+3
badbag, 2 Апреля 2015 , url
А то что вычислительные мощности на порядки увеличились вы в расчет не принимаете? А экранчик фуллэйчди тоже хо-хо? У меня второй рабочий — нокиа 1200, заряд все так же 3-5 дней держит, аккумулятор естественно уже три раза менял(телефону около 10 лет). Так в чем проблема? Если вас устраивает функционал пятилетней давности, то вперед и с песней.
vhagen
+2
vhagen, 3 Апреля 2015 , url
Та это все понятно… Но обещают-то каждый раз:
При столь низком энергопотреблении чип может работать от аккумулятора годами, а то и десятилетиями


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать