В центре Новосибирска прошла акция в поддержку спектакля «Тангейзер». Участники митинга потребовали отставки министра культуры, нового директора театра и восстановления оперы в репертуаре

отметили
41
человек
в архиве
В центре Новосибирска прошла акция в поддержку спектакля «Тангейзер». Участники митинга потребовали отставки министра культуры, нового директора театра и восстановления оперы в репертуаре
15:00 Митинг начался с выступления Стаса Захаркина: «Мы собрались на митинг зрителей, митинг слушателей, митинг читателей. Мы — те самые люди, которые хотят читать то, что им нравится, слушать, что они хотят и смотреть, то, что они считают нужным. И в этом мы не одиноки. Прямо сейчас, в солидарность с нами, наши сограждане стоят на Марсовом поле в Санкт-Петербурге и на площади Ленина в Иркутске. Они хотят того же, что и мы. Прямо сейчас актеры Московского театра.doc, в знак солидарности с нами, читают стихи русских классиков, которые когда-то уже были запрещены Православной церковью».

15:06 Выступает Лемешонок: «В искусстве нет места запретам. Запрещать, значит, запрещать само искусство. Видимо, хотят, чтобы искусство было изгнано и заменено радиоуправляемыми муляжами. Мединский это таксидермист — сделать из всех чучела». Читает Пушкина.
15:07 Включили видеообращение Звягинцева: «Долг зрителя понимать, что он свободен услышать то, что он хочет услышать».
15:14 Винник: Желаю, чтобы искусство оставалось формой светской жизнедеятельности, а все, что происходит в оперном театре, в хорошем смысле оставалось, в оперном театре.
15:10 Приятно видеть такое количество адекватных людей в одном месте, — пишет @hellpad
15:15 Видеообращение Пархоменко, создателя диссернета, Захаркин предварил напоминанием, что диссертация Мединского, по данным диссернета, тоже плагиат.
15:20 Плакат: Россия — страна с высокой неоднородностью культуры, при таком разнообразии ценностей опасно требовать от всех «одно суждение иметь».
15:21 И еще один плакат: Христом-богом молю, отстаньте от исккусства!
15:22 Зачитывают обращение Бориса Мездрича: У художника есть право на свободу творчества точно так же, как есть право на свободу вероисповедания
15:25 @Megerra Лучший плакат
15:35 Марина Давыдова: «Есть в этом какая-то провинциальность, ведь могли уничтожить рядовой спектакль, а сняли выдающийся».
15:36 «Спасти театр и спектакль может только зритель», — режиссер Кирилл Серебренников. Он же: «Птица может петь только там, где нет удушья и чистая вода, иначе она улетает в другие края».
15:38 Роман Столяр: «Минкульт своими действиями нарушил не только конституцию, но и основы государственной культурной политики, основной принцип которых — невмешательство государства в творческий процесс. (Звук упал, Столяра не слышно. Вернулся). Эти прецеденты должны побудить людей искусства делать свои проекты на негосударственных площадках, необходимо создание негосударственного фонда поддержки культуры».
15:40 Доктор философских наук Сергей Смирнов цитирует Бродского: «Настоящее занятие поэта — писать хорошие стихи, если пишет плохо — пусть застрелится». Говорит, что в нашей области отсутствует внятная культурная политика, власть оказалась бесхребетной, не проявила свою позицию и повелась в угоду черносотенцам.
Добавил suare suare 5 Апреля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 5 Апреля 2015 , url
Митинг за свободу творчества в Новосибирске. Онлайн

На площади Ленина в Новосибирске в 15:00 местного времени начинается митинг за свободу творчества, против цензуры и в поддержку спектакля «Тангейзер», изъятого из репертуара оперного театра по давлением религиозной общественности. Тайга.инфо ведет текстовую онлайн-трансляцию с мероприятия.

Вальгер читает резолюцию митинга. На пункте, в котором одна группа людей не может быть важнее мнения других людей, аудитория яростно захлопала и закричала бравоnbsp; Планируется, что участники потребуют отставки министра культуры РФ Владимира Мединского и нового директора Новосибирской оперы Владимира Кехмана, а также доработки статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих.

Организаторы Стас Захаркин, Ирина Фомина и Ирина Поповская считают, что отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей города или страны и ожидают, что митинг посетят 2,5 тыс. человек.

14:35 На митинге выступят сибирский писатель-фантаст Геннадий Прашкевич, актер «Красного факела» Владимир Лемешонок, композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр, доктор философских наук Дмитрий Винник, ожидается, что несколько слов скажет и Андрей Кураев.

Запланированы также трансляция обращений к участникам митинга кинорежиссера Андрея Звягинцева, журналиста Сергея Пархоменко, публициста Александра Архангельского, телеведущей Татьяны Лазаревой и главного редактора журнала «Театр.» Марины Давыдовой.

Митинг проходит перед театром оперы и балета, но его сотрудники вряд ли смогут прийти. Новый директор Владимир Кехман назначил собрание творческой части коллектива на то же время, в которое проходит митинг «За свободу творчества».

14:38 Площадь огорожена, полиции довольно много, людей уже тоже несколько десятков. Много молодежи, местная интеллигенция и некоторые выступающие уже на месте.
У людей свернутые пока транспаранты, филолог Иван Полторацкий с композитором и музыкантом Романом Столяром обсуждают игру на терменвоксе и другие музыкальные «шаманские» музыкальные инструменты.
14:40 Артист Лемешонок тоже уже здесь, степенно прогуливается среди все прибывающей толпы.
14:43 Люди встречаются, обнимаются, радуются друг другу.
14:45 Спросили у участницы с пока еще свернутым плакатом, что у нее там написано. Ответила: «Не указывайте мне, что смотреть».
14:47 В зоне митинга уже около 500 человек, в очереди на досмотр.
14:48 Кто-то из участников неверно информирован, что местные на митинге не будут выступать, чем недовольны. Приходится их переубеждать.
14:50 @A_Gladchenko пишет: Попытаюсь вести твиттер-трансляцию. Подходим к Оперному. И фото:
14:55 Съемки ведут все Новосибирские телеканалы, включая губернаторский ОТС.
14:58 Атмосфера скорее праздничная, даже полицейские на входе улыбаются.
14:59 Андрей Кураев уже приехал на митинг, гуляет у Оперного театра

15:41 Еще Смирнов: Свобода — это ответственгость художника прежде всего. Надо вернуть «Тангейзер» в репертуар, а Мездрича — в театр
15:42 Со сцены зачитывают обращение гендиректора Академпарка Дмитрия Верховода: «Если мы имеем амбиции быть научным и культурным центром, мы обязаны защищать наших творцов».
источник: tayga.info
15:44 Стас Захаркин: Кураев не выступит, не привык, но стоит здесь с нами.
15:45 Диалог между двумя мужчинами:
— Кураев приехал, надо же кому-то спасать лицо церкви. Я христианин, прихожанин, но я за свободу творчества.
— Не может быть свободы в поповщине
источник: tayga.info
15:47 Вальгер читает резолюцию митинга. На пункте, в котором говорится, что одна группа людей не может быть важнее мнения других людей, аудитория яростно захлопала и закричала «браво».
15:50 Протодиакон Андрей Кураев решил все-таки сказать несколько слов: «Сегодня день, когда мы вспоминаем несостоявшуюся революцию. Она случилась 2000 лет назад, когда Иисус на ослике въехал в Иерусалим».
15:52 «Все ждали, что он поведет людей против Понтия Пилата, но у него был свой путь».
15:55 @A_Gladchenko: Публика скандировала Кураеву «Спасибо»! Митинг закончен аплодисментами в адрес Оперного театра — остающегося символом свободного искусства.

Приводим полностью проект резолюции митинга, предложенный его участникам:

Резолюция митинга «За свободу творчества»

Мы, граждане России, жители Новосибирска, обеспокоенные культурной ситуацией в стране и нарушением статьи 44 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Мы выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви (РПЦ) и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества.

Отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей. Спектакль «Тангейзер» посетило около восьми тысяч человек, что существенно превышает численность митингов, направленных против спектакля. Вместе с тем решение о судьбе «Тангейзера» принималось без учёта мнения зрителей и театрального сообщества. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) является достоянием общественности, и мы требуем, чтобы в процессе принятия ключевых решений учитывалась точка зрения всех сторон.

1. Свобода творчества и цензура

Мы считаем, что снятие с репертуара НГАТОиБ оперы «Тангейзер» и увольнение директора театра Мездрича Б. — это демонстративный шаг, создающий опасный прецедент для дальнейшего введения цензуры в масштабе всей страны.

Мы рассматриваем любые попытки создания цензуры творчества как недопустимые. Мы считаем, что необходимо отменить статью 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», в частности, часть о защите религиозных чувств верующих. Никакая категория граждан не должна иметь больше прав на защиту чувств, чем другие, так как это противоречит Конституции РФ. Использование статьи 148 УК РФ как инструмента цензуры абсолютно неприемлемо.

2. Министерство культуры РФ и НГАТОиБ

Ведущие театральные деятели и экспертное сообщество высоко оценивают спектакль «Тангейзер» и деятельность Б. Мездрича на посту директора театра. Суд не нашел состава правонарушения в его действиях, данное решение не оспаривается. Кадровые перестановки, инициированные министром культуры В.Мединским, были выполнены в интересах ограниченной группы. Нежелание действующего министра культуры принимать во внимание сложившуюся в обществе систему ценностей, его неуважительное отношение к мнению граждан и деятелей культуры, а также его неконституционные призывы к ограничению свободы творчества вынуждают нас требовать отставки министра культуры РФ В. Мединского

Мы убеждены в том, что назначение на пост директора НГАТОиБ В. Кехмана, имеющего сомнительную репутацию (в частности, обвинённого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах) и не обладающего серьёзными заслугами перед культурой РФ, нанесёт непоправимый вред репутации театра. Мы требуем отставки В. Кехмана и публичного обсуждения кандидатуры нового директора НГАТОиБ при непосредственном участии Б. Мездрича и с учетом желания значительной части новосибирцев отменить его несправедливое увольнение.

3. Церковь и государство

Мы выражаем возмущение тем фактом, что Министерство культуры в конфликте вокруг оперы «Тангейзер» поддерживает церковь и отказывается защищать точку зрения своих граждан — налогоплательщиков, не согласных с позицией новосибирского митрополита Тихона (Емельянова Л.) и поддерживаемых им радикальных активистов. Позиция Министерства культуры РФ по итогам общественных слушаний 13 марта 2015 г. носит категорически односторонний характер и основана исключительно на доводах радикальной части РПЦ. Мы обеспокоены методами, которые использует для защиты своих интересов эта радикальная часть — происходит близкая к религиозному экстремизму радикализация церковных и околоцерковных движений и организаций. Религиозные активисты выражают свое недовольство способами, неприемлемыми для светской этики и морали, не сообразующимися с принципами права, выражающими крайнее неуважение к обществу и оппонентам, разжигают ненависть, религиозную и национальную рознь.

Участники митинга «За свободу творчества», состоявшегося в Новосибирске 5 апреля 2015 постановили направить письмо Президенту РФ и Государственной Думе с требованиями:

1. Недопустимость любых видов цензуры, гарантии свободы слова и свободы творчества, соблюдение соответствующих статей Конституции.
2. Отмена действия статьи 148 Уголовного кодекса РФ в отношении художественных произведений.
3. Отставка министра культуры РФ В. Мединского.
4. Отставка В. Кехмана с поста директора НГАТОиБ.
5. Восстановление оперы «Тангейзер» в репертуаре НГАТОиБ.

5 апреля 2015, Новосибирск

Подписи
Игемон
+8
Игемон, 5 Апреля 2015 , url
Господи, неужели у нас остались ещё люди с мозгами, которые в искусстве видят искусство, а не оскорбление, мракобесием больных представителей.
suare
+2
suare, 5 Апреля 2015 , url
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.

Тебе, о милости источник,
О ангел мирных наших лет!
Всевышний на того помощник,
Кто гордостью своей дерзнет,
Завидя нашему покою,
Против тебя восстать войною;
Тебя зиждитель сохранит
Во всех путях беспреткновенну
И жизнь твою благословенну
С числом щедрот твоих сравнит.
ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ 1747 ГОДА

P.S. Я к тому, что если всё делать правильно, то наука, религия, искусство, власть, богатство и проч. дружка дружке не противоречат, в только взаимно укрепляются и всепоспеществуются. Это если всему этому сопутствуют разум, здравый смысл, доброта и уверенность в своих силах.
i16chatos
+10
i16chatos, 5 Апреля 2015 , url
Видите ли, чем талантливее человек, тем меньше его занимают вопросы формы его произведений. В сущности, ограничения на форму лишь подстёгивают уровень содержания истинного художника. И наоборот, чем бездарнее художник, тем проще ему завоевать известность всякого рода эпатажем. Вот, куда уж больше было ограничений на художника при Сталине, однако где сейчас есенины, маяковские, шолоховы, паустовские, толстые? Вот, одна плесень резвится и кощунничает) И пусть бы резвилась для своих, но только за свой счёт)
Никандрович
+6
Никандрович, 5 Апреля 2015 , url
Верно сказано
… чем бездарнее художник, тем проще ему завоевать известность всякого рода эпатажем.

Лемешонок: «В искусстве нет места запретам.....»
RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 5 Апреля 2015 , url
Видите ли, чем талантливее человек, тем меньше его занимают вопросы формы его произведений. В сущности, ограничения на форму лишь подстёгивают уровень содержания истинного художника. И наоборот, чем бездарнее художник, тем проще ему завоевать известность всякого рода эпатажем.
Можно стащу это у вас в свои запасники, разумеется с сохранением копирайта?
i16chatos
+1
i16chatos, 5 Апреля 2015 , url
Камрад, не спрашивайте меня о таких пустяках) Тем более, что мысли вовсе не мои)))
Stopor
+4
Stopor, 5 Апреля 2015 , url
Лучше и не скажешь.
ИМХО: Две формы продвижения по жизни человека творческого:
1) благодаря таланту и упорному труду по его развитию и реализации;
2) средствами создания и участия в скандальных событиях, и, как самый легкий вариант, — безудержной агрессии к неприятию его «гениальности».
Первые заслуженной славой остаются в долгой памяти своих поклонников.
Вторые лопаются как яйца в СВЧ, оставляя за чувство гадкого инцидента, грязь и вонь.
Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Апреля 2015 , url
Самое неприятное, что у мракобесов есть реальная власть и они могут запретить спектакль, выставку, закрыть театр.
Игемон
+4
Игемон, 5 Апреля 2015 , url
Ху… Пардон, фигово…
Berendei
+1
Berendei, 5 Апреля 2015 , url
что за хрень этот тангуйзир? :)))
народ с жиру бесицца, духовной тухлятины подавай.
Классика уже никого не интересует… так и до гей парадов недалеко, любопытных много…
jaik
+2
jaik, 5 Апреля 2015 , url
Я правильно понимаю, что все комментирующие посмотрели эту постановку?
zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 6 Апреля 2015 , url
Я книгу не читал тогда и сейчас не читал но осуждаю!!!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 6 Апреля 2015 , url
Не получается никак у наших демокрастов скандал на всю Россию раскрутить. Пыжатся пыжатся, а эффекту кот наплакал (или накакал, что тоже верно). Видимо совсем перестали им доллары давать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать