Лукашенко между войной, Путиным и Евросоюзом («Bloomberg», США)

отметили
4
человека
в архиве
Лукашенко между войной, Путиным и Евросоюзом («Bloomberg», США)
Александр Лукашенко занимает пост президента Белоруссии так давно, что его иногда называют последним диктатором в Европе.
Однако пророссийские массовые выступления потрясли его, и в своем интервью он призвал США взять на себя главную роль в восстановлении Украины, предупредил о том, что Белоруссия никогда не станет «северо-западным краем» России и даже указал на Владимира Путина.
«Я больше не последний диктатор в Европе, — сказал с усмешкой 60-летний Лукашенко. — Есть диктаторы похуже меня, не так ли? Уже меньшее зло».

В этом двухчасовом интервью, проходившем в новом, просторном и довольно пустом Дворце независимости, выстроенном из мрамора и стекла, лидер предстал человеком, который пытается совершить сложные акробатические трюки. Он старается сохранить жесткий контроль над своей страной, с осторожностью балансируя между агрессивной Россией, раздираемой войной Украиной и Европейским союзом, которые являются его соседями.

Лукашенко, занимающий свой пост дольше всех остальных европейских лидеров, пользовался советскими приемами манипуляции на выборах, начиная с момента своего первого избрания в 1994 году. Он является президентом Белоруссии почти столько же, сколько его страна существует как независимое государство. Лукашенко — это самый преданный союзник Путина, а Путин — самый преданный союзник Лукашенко.

Тем не менее, некоторыми своими комментариями он противоречит Путину, в то время как другими — пытается задобрить его. Он сказал, что США и их союзники ошибаются, полагая, что президент России стремится восстановить некую империю, но добавил, что Путин и Россия эмоционально реагируют на открытые вызовы. «Поэтому с Россией надо быть аккуратными», — отметил он.

«Северо-западный край»

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия — независимое государство и что его страна, численность населения которой составляет 9,5 миллиона человек, будет воевать до последнего против любой внешней силы, которая может угрожать ей. Он добавил, что есть «очень много людей в российской политике, которые мыслят имперски и иначе не видят, как то, что Белоруссия должна быть неким северо-западным краем».

Лукашенко ответил этим людям довольно твердо, но при этом осторожно: «Мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией».

В четверг, 2 апреля, Путин и Лукашенко обменялись поздравлениями в связи с годовщиной подписания договора о единении народов России и Белоруссии. Российский лидер отметил эффективность этого союза, пояснив, что он стал основой для экономического союза с Казахстаном и Арменией.

«Движущая сила»

Введение единой валюты и более тесная интеграция внутри блока пока не обсуждаются, как сказал Лукашенко в своем интервью.
http://anamvseravno.ru/blog/lukashenko_mezhdu_vojnoj_putinym_i_evrosojuzom_bloomberg_ssha/2015-04-05-100
Добавил  Новиков    Новиков 6 Апреля 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 6 Апреля 2015 , url
Пичалька: умным налево, красивым — направо. А ему разорваться что ли?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать