турецкая пресса: сделка с Ираном заставила Турцию искать сближения с «братским Израилем»

отметили
27
человек
в архиве
турецкая пресса: сделка с Ираном заставила Турцию искать сближения с «братским Израилем»
Заключение рамочного соглашения о судьбе иранских ядерных разработок привело к значительным сдвигам на геополитической карте Ближнего Востока. Как пишет турецкая газета Today's Zaman, одним из его последствий стало стремление Турции к нормализации отношений с Израилем.

Издание отмечает, что в недавнем интервью израильским СМИ вице-премьер Бюлент Аринч призвал Израиль продемонстрировать готовность к сотрудничеству при помощи расширения экономического партнерства. Он также предложил возобновить взаимодействие в сфере безопасности.

Газета цитирует временного поверенного в делах Турции в Израиле Догана Ишика, по словам которого, Израиль и Турция – два братских, неразрывно связанных между собой государства, способных переступить через разногласия. Источник в МИД Турции пояснил, что подобное заявление требует согласия Анкары.

Тот же источник рассказал, что заместитель министра иностранных дел Начи Кору через дипломатические каналы обратился к израильским представителям с предложением нормализовать отношения. Согласно этим заявлениям, турецкая сторона хочет «открыть новую страницу» двусторонних отношений.

До прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития Анкара была ближайшим союзником Иерусалима. Однако затем отношения начали ухудшаться. В 2004 году турецкие власти осудили ликвидацию шейха Ахмада Ясина, обвинив Израиль в государственном терроризме.

Турция резко осудила операцию «Литой свинец», проводившуюся в секторе Газы зимой 2008-2009 годов. На экономическом форуме в Давосе Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост главы правительства, обвинил президента Шимона Переса в военных преступлениях. Турция отказалась проводить с Израилем совместные маневры.

В октябре 2009 года турецкое телевидение показало сериал, в котором присутствовали антисемитские мотивы. Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон выразил официальный протест послу Турции. Иностранный дипломат был посажен в низкое кресло, что было воспринято Анкарой как сознательное оскорбление.
источник: 2.bp.blogspot.com

В мае 2010 года израильские коммандос перехватили в международных водах так называемую «флотилию свободы», вышедшую из Турции на прорыв блокады Газы. Погибли девять турецких активистов, у одного из которых также было американское гражданство.
источник: cdn.timesofisrael.com

Турция отозвала посла из Израиля и потребовала официальных извинений и выплаты компенсаций. Было начато юридическое преследование причастных к планированию и проведению операции военных, включая начальника генерального штаба Габи Ашкенази.

Под давлением президента США Барака Обамы премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел телефонный разговор с Эрдоганом и принес свои извинения. Однако вопрос о компенсациях до сих пор не улажен: семьи погибших утверждают, что даже после их получения продолжат юридическое преследование Израиля, что для Иерусалима неприемлемо.
Добавил dinga dinga 8 Апреля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать