Оптимизация больниц привела к росту смертности пациентов

отметили
34
человека
в архиве
Оптимизация больниц привела к росту смертности пациентов
Несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия, при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к снижению доступности услуг и ухудшению результатов деятельности государственных и муниципальных организаций, в первую очередь проявляющихся ухудшением качества образования, ростом на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения.

Счетная палата сообщила о провале программы оптимизации системы здравоохранения в России. В отчете аудиторов говорится, что «ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло».

По данным Счетной палаты, оптимизация привела к росту смертности в государственных и муниципальных больницах на 2,6 процента в 2014 году. Этот показатель увеличился в 61 регионе России. При этом в 49 регионах смертность в больницах растет одновременно с сокращением числа госпитализированных пациентов.
В отчете говорится, что оптимизация не привела к запланированному снижению общей смертности в целом по России. В 2014 году смертность составила 13,1 на тысячу населения. Этот показатель планировалось снизить до 12,8 на тысячу населения.

Аудиторы также сообщили, что в России насчитывается 17,5 тысяч населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры. Более 11 тысяч населенных пунктов находятся не менее чем в 20 километрах от ближайшей медицинской организации, где есть врач.

По данным Счетной палаты, число медицинских работников в России за год уменьшилось на 90 тысяч человек. Их сокращение, как говорится в отчете, «проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий».
Добавил Berendei Berendei 14 Апреля 2015
Комментарии участников:
Archerday
+5
Archerday, 14 Апреля 2015 , url
Увеличить рождаемость и повысить смертность, это наверно новая пенсионная реформа.
fStrange
-2
fStrange, 14 Апреля 2015 , url
отчете аудиторов говорится, что «ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло
Что они не делают не идут дела (с)
Игемон
+5
Игемон, 14 Апреля 2015 , url
Частная медицина заточена, чтобы содрать семь шкур, а «бесплатная» — плюс к этому ещё и угробить больных.
nikorn
+1
nikorn, 14 Апреля 2015 , url
Читайте внимательнее:
Проверяемый период: 2013-2014 гг. Проверка носила плановый характер.
Эту «новость» обсуждали уже год назад и уже тогда было понятно, что данные не вполне достоверные.

Как говорили древние: «После — не значит вследствие»
oleg_ws
+1
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
Ну, да в начале 2014 года все уже знали, какая смертность будет за весь 2014 год???
Так что смертность за 2014 год обсуждать год назад ну ни как не могли!
nikorn
+1
nikorn, 15 Апреля 2015 , url
Вы лучше поинтересуйтесь, кто был проверяющим — Татьяна Голикова, бывший министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которая за время своего министерства, по слухам, сколотила неплохой капитал на торговле БАДами известной торговой марки.

P.S. На счет года — преувеличил. Но эта тема обсуждалась здесь уже давно.
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
И что, она была немного ранее указанного периода, до мая 2012 года
nikorn
0
nikorn, 15 Апреля 2015 , url
Так может все-таки это результаты ее деятельности, а она просто пытается прикрыть место, которое ниже спины?
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
А может быть просто достаточно самокритична? Хочет исправить допущенные ей же ошибки?
fStrange
+3
fStrange, 15 Апреля 2015 , url
Это означете лишь одно, что она могла цифру уменьшить в пользу подельников, но не увеличить.
nikorn
0
nikorn, 15 Апреля 2015 , url
Вопрос не в изменении цифры, а в ее интерпретации. Реформы в здравоохранении редко дают результаты в тот же год. Но Голиковой, возможно, очень нужно было «перевести стрелки»
fStrange
+2
fStrange, 15 Апреля 2015 , url
Снижение квот в тот же год и дало результаты. И это вполне понятно.
Моего отца поставили в очередь на квоту на полгода. Как думаете сколько в этой очереди смертников?
Я вам более скажу, в 2015 году все будет только хуже. В конце 2014 начале 2015 врачей в бюджетном секторе сокращали повсеместно, а значит доступность для пенсионеров в первую очередь, упадет. А пенсией и себережениями они способны лечить только насморк.
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
P.S. На счет года — преувеличил. Но эта тема обсуждалась здесь уже давно.

Т.е. хотите сказать, что результаты аудиторской проверки, которые были обнародованы только вчера, обсуждались где назад?
nikorn
0
nikorn, 15 Апреля 2015 , url
Вот, например, из последних: news2.ru/story/445233/ Все это сильно смахивает на зачистку последствий своей деятельности. Вам пудрят мозги, а вы «ведётесь».
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
Да, близкая тема. Но здесь главное — не наличие проблемы, о которой известно и ранее, а то, что Счетная палата обратила внимание на проблему.
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
p.s.
А по Голиковой — мы не знаем что там было на самом деле. Кто за кулисами этих реформ стоял. Не удивлюсь, что тот же Кудрин. Так же реформы по «оптимизации» в других областях —

рассмотрела отчеты по четырем проверкам исполнения соглашений между Минздравом, Минобрнауки, Минкультуры, Минтрудсоцзащитой и высшими органами исполнительной власти регионов России по достижению целевых показателей оптимизации
Т.е. реформа касалась не здравоохранения, а охватывала ряд структур, а это значит было спущено сверху и на сколько могла там повлиять Голикова не известно
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
Всего по итогам 2014 г. за счет проведения оптимизационных мероприятий было высвобождено 25,7 млрд. рублей, из которых 22,9 млрд. рублей направлены на заработную плату работников
Судя по всему, как обычно, цель для исполнителей была поставлена и доведена до мест — снижение затрат

Проверка показала, что основные цели оптимизации сети медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения не достигнуты – ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло.
Интересно, а это цель где-то еще, кроме приамбулы программы была указана? А приамубла — обычно говорильня, которую все мимо ушей пропускают.
Спрашивать будут только за цифровые показатели.

При этом разработанные Минздравом показатели не позволяют оценить динамику изменений в здравоохранении в целом. В частности, отсутствуют показатели по повышению качества и доступности медицинской помощи
oleg_ws
0
oleg_ws, 15 Апреля 2015 , url
Жалко только что новости только часть проблемы поднята. В докладе, на который идет ссылка, поднята и другая большая проблема — развал системы образования.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать