Комментарии участников:
Чжоу Сяочуань, глава Народного банка Китая, неоднократно призывал перейти к такой международной валютной системе, которая бы позволяла использовать для платежей и инвестиций несколько валют. Такой подход уменьшил бы риски и последствия кризисов ликвидности и устранил бы зависимость международной валютной системы от «экономических условий и суверенных интересов отдельно взятой страны».
Конечно, Китай верит, что его собственная валюта (юань) в конце концов должна сыграть центральную роль в этой новой валютной системе, чтобы она отражала роль Китая не только в качестве двигателя глобального экономического роста, но и в качестве крупнейшего в мире кредитора. Действительно, наряду с другими системно значимыми экономиками (США, Великобритания, Япония и еврозона) Китай задает тренды, которые распространяются далеко за его пределы.
С 2009 года руководство Китая проводит в жизнь политику, направленную на рост использования юаня в региональной торговле и уменьшение зависимости от доллара в международных платежах. Но расширение роли юаня в международной валютной системе — лишь первый шаг к официальному закреплению многополярного миропорядка. Китай также возглавил движение за создание новых многосторонних институтов: так, банк AIIB был создан вслед за Новым банком развития, организованным с участием других крупнейших развивающихся экономик (Бразилии, России, Индии и ЮАР).
Этими действиями руководители Китая привлекли внимание к тому, что существующая международная валютная система и лежащие в ее основе институты не отвечают потребностям нынешней сложной многополярной мировой экономики. В частности, планы Китая обращают внимание на вопрос, способна ли Америка обеспечить достаточно ликвидности для поддержки международной торговли и финансов.
Чем грозит миру упорство США
Конечно, США не зря задумываются, будет ли новый порядок, на построение которого надеется Китай, столь же открытым и правовым, как порядок, установленный Америкой — тот, благодаря которому Китай получил доступ на рынок, благодаря которому он добился столь впечатляющего экономического подъема. Но ответ можно узнать, только если привлекать Китай к реформе глобального управления, а не напрочь отрицать необходимость изменений.
Пока США упрямо следуют политике сдерживания в отношении Китая — противостоят созданию банка AIIB, постоянно обвиняют Китай в валютном манипулировании, отказываются ратифицировать реформы МВФ, усиливающие влияние Китая, — они рискуют утратить рычаги воздействия на будущее. Результатом может стать распад мира на отдельные блоки, что приведет к подрыву не только глобального благосостояния, но и сотрудничества по общим проблемам.
Весенние заседания МВФ и Всемирного банка дают важную возможность подать сигнал о новом подходе в отношении Китая. И самым убедительным сигналом было бы, если бы США поддержали добавление юаня к корзине валют, в которых МВФ оценивает свой международный резервный актив, специальные права заимствования. Америка вновь окажется в свете рампы. Но как она выступит?
Паола Субакки
Руководитель исследований международной экономики в Chatham House (Королевский институт международных отношений), профессор экономики Болонского университета
Во дают! Да пиндосы подняли Китай не из-за какого-то там «благородства», а исключительно для того, чтобы нагадить СССР. А если бы была малейшая нужда плюс возможность, пиндосы давно уже сожрали бы Китай вместе с дерьмом.
Мы подняли Китай. Мы. Когда он был под санкциями и без денег. Когда их клеймили за загрязнение окружающей среды и пиратство. И по делу, и не по делу. Когда нам самим приходилось рассчитыааться по долгам СССР и России ( МВФ).
Мы покупали их паленный товар, травились и жрали. И давали им и технологическую помощь, и научную. И энергоресурсы. И лес.
Россия обеспечила первичный рост производства в Китае. Скачок. Мы им рынок дали. И никто больше.
Мы покупали их паленный товар, травились и жрали. И давали им и технологическую помощь, и научную. И энергоресурсы. И лес.
Россия обеспечила первичный рост производства в Китае. Скачок. Мы им рынок дали. И никто больше.
Согласен, камрад, было такое. Но без переноса промпроизводства из Америки и Европы в Азию Китай не был бы нынешним Китаем.