The Jerusalem Post: Россия и Иран

отметили
21
человек
в архиве
The Jerusalem Post: Россия и Иран
«В январе российский министр обороны Сергей Шойгу отправился в Тегеран, чтобы подписать масштабное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном, которое включало в себя возобновление продажи ракет, усиление взаимодействия в военной сфере и условия для проведения совместных учений», — пишет The Jerusalem Post. А теперь президент Владимир Путин снял запрет с продажи ракет и систем ПВО С-300 Ирану.

«Есть несколько уроков, которые следует вынести из этого потепления российско-иранских отношений, как для Израиля, так и для всего мира. Во-первых, политика „перезагрузки“ отношений с Россией администрации Обамы провалилась самым жалким образом», — говорится в редакционной статье.

Во-вторых (как предупреждал Израиль и другие), рамочное соглашение, которого достигли Иран и государства группы 5+1, повысило легитимность ведения бизнеса с Исламской республикой и даже продажи ей оружия.

«Увидев пренебрежение России к „красным линиям“ США, другие страны, без всяких сомнений, последуют этому примеру», — полагают журналисты израильского издания.

Они напоминают, что в их стране проживает одна из крупнейших российских диаспор в мире, имеются тесные деловые и культурные связи между двумя странами. «Путин, должно быть, никогда не стал бы намеренно делать что-то во вред миллиону русскоговорящих, а примерно столько их в Израиле», — говорится в статье.

«Израиль даже испортил отношения с менее крупными странами, пытаясь улучшить отношения с Москвой», — замечают авторы, информируя о том, что страна прекратила продажу оружия Грузии. «Но ни один из этих жестов и общих интересов не смог удержать Путина от улучшения отношений с Тегераном».

«Связи между Израилем и США выходят за пределы общих внешнеполитических интересов. Они затрагивают глубокие, базовые ценности», — отмечает издание, упоминая идущие сейчас в Конгрессе США дебаты, которые могут привести к запрету соглашения с Ираном.

«Будем надеяться, что заявление России о ракетах С-300 убедит все еще не определившихся конгрессменов в том, что администрация Обамы остро нуждается в контроле со стороны Конгресса», — заключает The Jerusalem Post.
Добавил gorvl gorvl 16 Апреля 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать