Комментарии участников:
Через десятилетия простые люди, не историки, посмотрят на сегодняшние события, вспомнят Украину, ближний восток, Йемен, Сирию, ИГИЛ, другие (будущие для нас) события. И им будет совершенно очевидно: вот именно так рушилась империя доллара. Будут сотни объяснений почему доллар должен был падать так, а не иначе, будут мемуары причастных, материалы с трибунала.
После завершения первой мировой войны всем разумным людям было абсолютно очевидно, что следующая война неизбежна. И сейчас всем разумным людям очевидно, что крушение преступной империи доллара неизбежно. Отрицание этого — пустое.
После завершения первой мировой войны всем разумным людям было абсолютно очевидно, что следующая война неизбежна. И сейчас всем разумным людям очевидно, что крушение преступной империи доллара неизбежно. Отрицание этого — пустое.
Инертность больших социальных систем. Причём в случае долларовой пирамиды, те, кто мог бы её одномоментно обрушить (Китай, РФ etc) пострадают в первую очередь и больше всех. Разумеется, они сами сдерживают этот процесс. Но, в конечном итоге, долларовая пирамида либо схлопнется, либо неузнаваемо трансформируется, например, через расширение долей РФ, Китая etc в МВФ и интернационализацию контроля над ФРС.
Попытка публично озвучить второй вариант ради сохранения системы в целом, стоила бывшему в то время директору-распорядителю МВФ Стросс-Кану длительного судебного «романа» со страшненькой, больной букетом венерических заболеваний негритянкой, которую он «изнасиловал». Следовательно, скорее всего, будет первый вариант.
Сроки, разумеется, не ясны.
Попытка публично озвучить второй вариант ради сохранения системы в целом, стоила бывшему в то время директору-распорядителю МВФ Стросс-Кану длительного судебного «романа» со страшненькой, больной букетом венерических заболеваний негритянкой, которую он «изнасиловал». Следовательно, скорее всего, будет первый вариант.
Сроки, разумеется, не ясны.
Тем, кто всего четверть века назад сказал бы, что белые в США вскоре станут нацменьшинством, а в президентском кресле будет сидеть афроамериканец, а ему на смену реально может прийти женщина в возрасте — жена одного из прежних президентов — просто в бубен настучали бы.
Американцы больше не потянут «сильный» нефтедоллар: их международные обязательства уничтожили национальную валюту. Они и сами не рады свалившейся на них куче обременений: и нести невмочь и бросить жалко. Так и стоят враскорячку.
Американцы больше не потянут «сильный» нефтедоллар: их международные обязательства уничтожили национальную валюту. Они и сами не рады свалившейся на них куче обременений: и нести невмочь и бросить жалко. Так и стоят враскорячку.
Проблемы с госдолгом США не новы. Периодически он достигает установленного законом лимита, в Белом доме проходят дебаты между демократической администрацией и контролирующими Конгресс республиканцами. Главный посыл – вместо того, чтобы продолжать занимать и жить в долг, следует сокращать расходы бюджета, в том числе на оборону. Но все в итоге заканчивается тем, что Вашингтон снова и снова переписывает закон и поднимает установленный потолок госдолга, продолжая надувать мыльный пузырь.
В понедельник, 13 марта, госдолг США, который превысил 18 трлн долларов, снова достиг лимита. Нет сомнений, что и в этот раз все пойдет по старому испробованному сценарию – разговоры о том, как плохо жить не по средствам и за счет остального мира, закончатся исправлением закона.
Министр финансов США Джек Лью предупредил Конгресс, что необходимость повышения «потолка» долга не означает, что Конгресс разрешит правительству дополнительные расходы. Это просто позволит правительству профинансировать уже одобренные Конгрессом расходы, отметил он. Республиканцы пока не определились, будут ли они настаивать на уступках администрации по расходам в обмен на повышение «потолка» долга. Это означает, что на этот раз даже особых дебатов и требований подсократить раздутые расходы, видимо, не будет.
Между тем именно при Бараке Обамы проблема госдолга стала особенно острой. Потому что за время его правления и так высокий госдолг страны увеличился еще на 70%. Когда Барак Обама возглавил США в 2009 году, госдолг составлял 10,6 трлн долларов, теперь – выше 18 трлн долларов. «Это печальный рубеж для Америки», – считает председатель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. Он напомнил, как в 2008 году Обама сам подверг критике Джорджа Буша-младшего за то, что при нем государственный долг США увеличился на 4 трлн долларов. Тогда как при самом Обаме долг вырос почти на 8 трлн долларов.
Чтобы покрывать дефицит торгового баланса своего ВВП, США просто печатают еще больше денег, ведь доллар является международной валютой. И на них американцы покупают все больше импортных товаров. Другие страны на вырученные от импорта доллары покупают большую часть казначейских облигаций США и делают из них валютные запасы.
Вот эти заемные средства иностранных государств США и используют для того, чтобы покрывать основную часть своих бюджетных расходов. Дефицит федерального бюджета США в 2015 финансовом году (к 30 сентября) ожидается на уровне 468 млрд долларов, или 2,6% ВВП страны. Другими словами, дефицит бюджета достигает около двух миллиардов долларов в день.
Небольшое сокращение расходов в последнее время все же проводилось, однако его явно недостаточно. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что такими темпами дефицит бюджета страны вновь превысит отметку в 1 трлн долларов примерно через десять лет.
Главная проблема в том, что сами США и простые американцы эти проблемы не замечают, их уровень жизни от этого не страдает. Потому что платят за это другие страны. Однако ряд экономистов и экспертов справедливо считают, что так не может продолжаться вечно, когда-нибудь этот долларовый пузырь должен лопнуть.
Долларовой системе уже наносится удар за ударом. Это переход других стран на торговлю со своими партнерами в местной валюте, отказ от доллара. В этом направлении активно двигаются Китай, Россия, члены ЕАЭС. Это также наметившийся тренд к сокращению вложений в ценные бумаги американского правительства со стороны других государств (за счет чего покрывается дефицит американского бюджета и позволяет американцам жить намного лучше, чем работают).
Среди тех, кто начал сокращать американские облигации в своем портфеле – Россия. В августе 2014 года Россия была 12-й в списке основных держателей американских облигаций. Объем американских государственных ценных бумаг в российском портфеле составлял 118,1 млрд долларов. Но уже в феврале 2015 года Россия на 20-й позиции, объем американских облигаций сократился до 69,6 млрд долларов.
Однако избавляется от американских госбумаг не только Россия, но и Китай, и даже явный американский партнер – Япония. Обе страны облегчили свой портфель: островное государство – до 1,224 трлн долларов (против 1,238 трлн долларов в январе), КНР – до 1,223 трлн долларов (1,239 трлн долларов в январе).
Только в феврале иностранные покупатели сократили свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов на 1%: с 6,21 трлн в январе до 6,16 трлн долларов. Конечно, это пока капля в океане, однако постепенное расширение этих тенденций может подорвать силу доллара.
Одна из причин веры в виртуальную американскую экономику кроется в том, что от лопнувшего пузыря пострадают не только США, но и вся мировая финансовая система. Это хорошо было видно, когда ипотечный кризис в Северной Америке перерос в мировой финансовый кризис. Поэтому отказ от доллара и американских гособлигаций мировой финансовой системе дается крайне сложно.Когда именно произойдет «схлопывание долларового пузыря», Рон Пол не берется предсказывать. Однако он считает, что произойдет это «быстро и неожиданно».
Обрушение доллара, а затем и фондового рынка, по его мнению, может произойти после того, как Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, а это, по мнению некоторых аналитиков, может произойти «позже в этом году».
Центробанки Китая, Японии и других стран, покупая гособлигации США, поддерживали американские учетные ставки низкими. Однако последние тенденции заставляют ФРС подумать о повышении процентных ставок. Если последует резкое падение доллара и биржевых бумаг, то закредитованные американцы не смогут расплачиваться по своим долгам, многие станут неплатежеспособными, инфляция вырастет, жизнь ухудшится. А внутренние проблемы могут поубавить энергию США и отвлечь от вмешательства в дела других государств.
Однако мнение Рона Пола поддерживают далеко не все. Многие экономисты не видят пока никаких признаков краха экономики США. «Макроэкономическая статистика демонстрирует рост рабочих мест, темпы экономического развития достаточно позитивные, что в свою очередь заставляет Федеральную резервную систему (ФРС) США задуматься о повышении ставки, которая сдержит темпы роста», – говорит Сергей Козловский из Grand Capital.
Генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов считает, что «большинство дисбалансов будут вылечены политикой «ставок ниже инфляции», которые будут еще на протяжении длительного времени, поэтому сейчас ждать обрушения стоимости активов не стоит, а инфляция существенно сдерживается все еще преобладанием товарной массы над денежной в мировой экономике».
Крах кредитования в США. Новая рецессия уже близко (14.04.2015 09:55)
Из Америки приходят тревожные данные, говорящие о слабости экономики. При этом винить сезонные факторы или погоду уже вряд ли возможно, хотя некоторые показатели упали до уровней, характерных для 2008 г.
На прошлой неделе ФРС опубликовала данные по кредитным картам и возобновляемым кредитам, и, как оказалось, февраль был самым плохим месяцем с декабря 2010 г. Покупатели просто не хотят покупать, что ясно говорит о том, каким население видит финансово-экономическое будущее.
Видимо, происходящее в феврале и марте ставит под вопрос возможность нормального роста экономики. По мнению Национальной ассоциации кредитных менеджеров США, показатели за февраль неслучайны и не являются временным отклонением, как-то связанным с погодой.
Совершенно очевидно, что данные говорят о каком-то серьезном финансовом стрессе, и это не сулит ничего хорошего для роста экономики в будущем.
Эти показатели сейчас находятся на уровнях, которые мы видели в начале рецессии. «Как и в прошлом месяце, большая часть падения зафиксирована в сфере услуг, но в этом месяце будет трудно винить погоду или какой-либо другой фактор сезонности», — говорится в сообщении ассоциации.
Самое интересное, что некоторые чиновники и экономисты продолжают говорить о необходимости дополнительной корректировки на сезонные факторы, хотя прошедшая зима была заметно теплее среднего уровня.
Что же происходит? Просто это зарождение новой рецессии, пишет zerohedge.com.
Индекс кредитования менеджеров сейчас вернулся к минимумам 2010 г. В прошлом месяце он составил 53,2 пункта, а сейчас упал до 51,2 пункта. В течение последних двух лет показатель находился выше 50 пунктов и почти всегда рос в месячном выражении. И нынешняя тенденция снижения очень тревожна.
Индекс благоприятных факторов упал так же сильно, но остается в середине диапазона на уровне 55,4 пункта. Это можно было бы рассматривать как хорошую новость, если только не учитывать, что в последние несколько лет он был выше 60 пунктов.
Наиболее сильно упал индекс неблагоприятных факторов, что указывает на реальные сигналы опасности на кредитном рынке. Индекс снизился с 50,5 пункта до 48,5. Это означает, что многие компании чувствуют себя не так хорошо, как принято считать, а устойчивости в бизнес-секторе заметно меньше, чем предполагалось.
Учитывая, что 70% экономики США приходится на потребительские расходы, которые зависят от того, насколько просто можно получить кредит, проблема может быть именно в этом. По данным CMI, индекс кредитных отказов упал до рекордно низкого уровня, оказавшись даже ниже уровней на пике кредитного кризиса после краха Lehman.
А без новых кредитов экономика США практически обречена.
Индекс отказа от кредитных заявок упал сразу до 42,9 пункта. В последний раз этот уровень был зафиксирован в самом начале рецессии. Неожиданно оказалось, что компании просто не могут получить кредиты.
Но проблема заключается еще в том, что на это мало кто обращает внимание, когда индекс S&P находится на небывало высоком уровне. Слишком большая дифференциация может также означать высокую вероятность экономического краха в будущем.
Плохой доступ к кредитам, при том, что остальные экономические показатели не очень тревожны, может привести к массовым банкротствам и другим проблемам, как это уже случилось в 2008 г.
Компании не могут получить кредит, потому что они уже слишком закредитованы или потому что у банков есть сомнения в их кредитоспособности. И вряд ли ситуацию удастся изменить в ближайшие месяцы.
Счётчики внешнего долга США:
1. usdebtclock.org
2. National Debt of United States
Ron Paul: Watch out. Dollar's in a 'huge bubble'
Amanda Diaz | @CNBCDiaz
Tuesday, 14 Apr 2015 | 4:21 PM ET
Despite rising stock prices and a falling unemployment rate, the United States is on the brink of a catastrophic «financial crisis,» according to former U.S. presidential candidate Ron Paul. And the culprit could be the dollar.
«There's a huge bubble with the dollar,» Paul said on Tuesday's «Futures Now.» The Dollar index, which measures the dollar against a basket of other major currencies, is near 12-year highs as the Fed has retreated from its stimulative programs at just the same time that other central banks have introduced their easing measures. But rather than take the rally as a sign that investors see strength in the U.S. economy, the outspoken former congressman sees the dollar's massive move higher as simply a byproduct of a world awash in easy money.
Read MoreGold cuts losses on lower dollar after US data
«It's not so much that the dollar is a great currency. It's the fact that nothing else is any better, said Paul. „The fundamentals are a disaster. The economy is in bad shape when you have more than half the people hardly making ends meet.“
Paul declined to offer a catalyst or even a timeframe for when the dollar „bubble“ could pop, but did warn that it does happen, it will be quick and unexpected. „Most of the time, these things are unforeseen,“ he said. „Did anybody warn us about 2007, 2008 in Lehman Brothers? Nobody warned us about that.“
According to Paul, the collapse of the dollar, and by extension, the stock market will likely come when the Fed begins to raise interest rates, something many expect it will do later this year. In his view, the Fed's policies, and not real economic growth, have been the real reasons the dollar and U.S. equities have rallied. And the absence of those policies could lead to disaster.
Read MoreInstead of audit, maybe the Fed needs stress test
»Right now, the markets have tried to correct things since '08 and '09 but the correction has been prohibited," Paul said. «It's just like in the Depression; we prohibited, we delayed the inevitable.»
Of course, Paul has made similar bearish warnings in the past couple years, none which have really come to fruition. But his latest cries of caution come at a curious time. His son, the Kentucky senator, Rand Paul, recently announced his candidacy for the 2016 presidential election. But has he warned his son about this brewing «crisis?»
«I haven't talked to him about that in recent months,» Paul said.
Стросс-Кану длительного судебного «романа» со страшненькой, больной букетом венерических заболеваний негритянкой, которую он «изнасиловал»
ХЗ что изнасиловал но его генетический материал зафиксировали в вагине — увольте меня от пруфа — это тот же придурок что пришёл в мечеть в дырявых носках.
И вообще вышесказанное для россиян херня в Комсомолке росминистры чётко объяснили почему цены на продукты будут рости.
В данный момент цены на продукты снижаются. Курятина, которую я брал в феврале по 140 р\кг вчера стоила 120.
КНР – до 1,223 трлн долларов (1,239 трлн долларов в январе)Так и хочется сказать: «до 1,223 трлн бумажек»