Комментарии участников:
Продолжение
источник: savepic.org
источник: savepic.org
источник: savepic.org
Но самое главное то, что вооружение «Петра Великого» представляет собой сложнейшие системы. К примеру, управление комплексом «Гранит» осуществляется не только бортовой автономной системой управления, но и с помощью космических аппаратов радиолокационной и радиотехнической разведки, которые обеспечивают целеуказание. Сбить такую ракету практически невозможно.
Покорители владений Посейдона
Главный плюс атомной силовой установки корабля — почти полная автономность по топливу, что дает неоспоримые преимущества в дальности плавания. Она у «Петра Великого» — неограниченная. Суммарная мощность энергосистемы крейсера такова, что корабль может запросто обеспечить энергией целый город с населением до 150 тысяч человек. Рассчитана атомная энергоустановка на 50-летнюю службу.
Главная энергетическая установка: комбинированная — атомно-паросиловая, имеющая в своем составе два атомных реактора, два резервных паровых котла, две турбины и четыре электростанции, а также четыре паротурбогенератора и столько же газотурбогенераторов. Кстати, в США все авианосцы строятся сегодня исключительно с подобными комплексными атомными энергетическими установками. Ход крейсеру придают 2 пятилопастных винта, и развивает этот корабль скорость в 32 узла (59 км/ч).

Внутри этого гиганта размером с семиэтажный дом, созданы приличные условия для пребывания экипажа численностью 727 человек. Полторы сотни кают, три десятка кубриков. Общая протяженность коридоров и тамбуров здесь превышает 20 километров! Есть на борту собственные бани, сауна, бассейн, спортзал с тренажерами, салон для отдыха с бильярдом и роялем. Даже своя корабельная телестудия работает. В медицинском блоке развернут рентгенографический и зубоврачебный кабинеты, есть полностью оборудованная операционная. Перемещаться между этажами корабля экипажу помогают три лифта.
Под Андреевским флагом и орденом легендарного флотоводца
С апреля 1998 года ТАРК «Петр Великий» находится в строю Северного флота ВМФ России. За время своей службы корабль совершил внушительное количество дальних походов в Атлантическом океане, Средиземном море, побывал в водах Индийского и Тихого океанов. «Петр Великий» регулярно становится участником крупных военно-морских учений, обеспечивает безопасность судоходства в Арктической зоне, помогает осваивать наши территории в Северном Ледовитом океане. В 2009 году крейсер выполнял задачи по патрулированию в Аденском заливе. На его счету — три пойманные группы сомалийских пиратов. С ноября 2013 года по апрель 2014-го корабль принимал участие в этапах международной операции по вывозу компонентов химического оружия с территории Сирии.

В ночь с 12 на 13 августа 2000 года крейсер первым обнаружил и бросил якорь на месте катастрофы АПРК «Курск» в ожидании спасательных судов. Корабль также осуществлял патрулирование морской акватории во время операции по подъему затонувшей подлодки.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 года тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» награжден орденом Нахимова «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования». 10 января 2013 года Владимир Путин во время своего визита в Североморск лично вручил награду командиру крейсера капитану 1 ранга Владиславу Малаховскому. На корабле был поднят орденский военно-морской флаг с изображением ордена Нахимова.
В 2018-2021 годах «Петр Великий» пройдет ремонт и глубокую модернизацию, после чего вновь вернется в боевой строй российского ВМФ. «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь — славный» — эти слова принадлежат адмиралу П.С. Нахимову, орденом имени которого награжден легендарный, уникальный корабль Военно-морского флота России.