Ранее считалось, что февральское падение ВВП было почти вдвое сильнее, Минэкономразвития оценивало его в 2,3%. В годовом исчислении объем российского ВВП в марте 2015 года сократился на 1%, это втрое хуже результата февраля.
«Волна спада в первом квартале переместилась с февраля на март», — отмечается в отчете Минэкономразвития.
В целом за январь—март 2015 года ВВП сократился на 2,2%, что в Минэкономразвития объясняют спадом в строительстве, обрабатывающих производствах и розничной торговле. В частности, уровень промышленного производства в марте 2015 года снизился в годовом исчислении на 0,6%, а в первом квартале — на 0,4%. При этом в целом ряде отраслей падение оказалось значительно сильнее. Так, например, в текстильной и швейной промышленности объемы производства сократились на 19,4%, в сфере производства кожи, изделий из кожи и обуви — на 15,7%, транспортных средств и оборудования — на 13,5%.
В строительстве объем работ в марте 2015 года упал на 6,7%, что является худшим результатом с июня 2014 года. В то же время темпы роста ввода в строй жилья выросли в марте сразу на 24,4% (по сравнению с мартом 2014 года).
Обещанного чиновниками улучшения не наступило, промышленность в первом квартале удержала экономику от еще более глубокого падения, отмечает замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Повсеместного спада еще нет. Загрузка отраслей на конец 2012 года составляла 74%, сегодня она остается ниже 80%. Мы можем расти минимум на 5%, даже в отсутствие роста инвестиций», — оценивает экономист. Но наращивать выпуск можно только при росте спроса, а будет ли этот рост — неизвестно, сомневается Миронов.
Продолжают падать и реальные доходы россиян, причем темпы этого падения ускоряются. Как ранее уже сообщал Росстат, в марте 2015 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) уменьшились в годовом исчислении на 1,8%, тогда как месяцем ранее они сократились лишь на 1,6%. В Минэкономразвития отмечают, что сокращение доходов россиян ведет к снижению оборота розничной торговли и сферы услуг. Первый по итогам января—марта 2015 года снизился на 6,7%, второй — на 0,8%.
В то же время цены в магазинах заметно выросли. По итогам первого квартала 2015 года, уровень инфляции составил 7,4%, что является худшим результатом с 1999 года. При этом на продукты цены с начала года выросли на 10,9%, в том числе на фрукты и овощи — на 32,5%, на непродовольственные товары — на 6,8%, на услуги — на 3,3%.
В Минэкономразвития полагают, что «вклад влияния девальвации рубля достиг пика и в дальнейшем будет снижаться», а вместе с ним будет снижаться и сама инфляция.
Добавил
suare 29 Апреля 2015
проблема (3)