Таллин пока не определил сроки ратификации договоров о границе с Россией — МИД Эстонии

отметили
12
человека
в архиве
Таллин пока не определил сроки ратификации договоров о границе с Россией — МИД Эстонии
Таллин. 30 апреля. ИНТЕРФАКС/BNS — Новые сроки передачи от правительства Эстонии к парламенту законопроекта о ратификации пограничных договоров между Таллином и Москвой пока не определены, сообщает эстонское министерство иностранных дел.
Предыдущее правительство Эстонии одобрило законопроект о ратификации пограничных соглашений в марте 2014 года и передало его парламенту, но в марте этого года состоялись очередные парламентские выборы, его полномочия истекли и законопроект выпал из повестки дня.
Как сообщили BNS в МИД Эстонии, пока неизвестно, когда теперь новое правительство заново рассмотрит законопроект и передаст его парламенту.
В парламенте первое чтение законопроекта состоялось в апреле прошлого года, после была сделана пауза в ожидании действий российской стороны.
14 апреля текущего года председатель парламентской комиссии по иностранным делам Ханнес Хансо заявил в эфире Эстонского радио, что парламенту после недавних выборов предстоит заново провести процесс ратификации эстонско-российских договоров о сухопутной и морской границе, при этом коалиции придется заручиться голосами оппозиции. Кроме того, Х.Хансо отметил, что в парламент Эстонии после выборов прошел новый состав депутатов и в отношении договоров о границе с Россией у них разные мнения.
Законопроект о ратификации пограничных договоров не обычный законопроект. Если для проведения законопроектов обычно хватает 51 голоса из 101, то в этом случае потребуется не менее двух третей голосов или не менее 68, сказал эстонский парламентарий.
Главы МИД Эстонии и России подписали договоры об эстонско-российской сухопутной и морской границе в мае 2005 года. Однако тогда парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница.
Российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы, поэтому в России расценили решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к ней и подписи под договорами были отозваны.
В феврале 2014 года в Москве глава МИД Эстонии Урмас Паэт и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали новые договоры. В них добавлено две статьи, в которых говорится, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и что договоры касаются только решения пограничных вопросов.
В апреле 2014 года эстонская сторона завершила в парламенте первое чтение законопроекта о ратификации договоров, но затем приостановила этот процесс в ожидании, когда аналогичные шаги предпримут и в России.
21 января 2015 года С.Лавров сообщил на пресс-конференции, что Россия в ближайшее время начнет процесс ратификации договоров с Эстонией о госгранице и что он не исключает своего визита в Таллин для обмена ратификационными грамотами.
Добавил waplaw waplaw 1 Мая 2015
Комментарии участников:
waplaw
+1
waplaw, 1 Мая 2015 , url
источник: krugosvet.ru

На минувшей неделе комитет по международным делам Государственной думы РФ принял к официальному рассмотрению законопроекты о ратификации пограничных договоров.

источник: karty.narod.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать