Президент Германии призвал мир вспомнить о 3 млн погибших советских военнопленных

отметили
68
человек
в архиве
Президент Германии призвал мир вспомнить о 3 млн погибших советских военнопленных
Массовая гибель в Германии советских военнопленных во время Второй мировой войны до сих пор почти не освещается на Западе, и эту ситуацию необходимо изменить, заявил президент ФРГ Йоахим Гаук. Около 3 млн советских военнопленных погибли в концентрационных и трудовых лагерях в Германии во время Второй мировой войны от голода, холода и эпидемий. Об этом Йоахим Гаук напомнил в преддверии 70-летней годовщины освобождения своей страны от национал-социализма.

«Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним», — рассказал Гаук в интервью газете Zuddeutsche Zeitung. Он отметил, что собирается почтить память советских военнопленных на следующей неделе. «Восьмого мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург», — заявил президент.

Гаук также предложил правительству ФРГ создать фонд по образцу немецкого фонда «Память, ответственность, будущее», который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку бывшим узникам нацизма, для «осмысления немецких преступлений времён нацизма в Греции».

«Мы не только стали теми, кто мы сегодня, но мы и наследники тех, кто во времена Второй мировой войны принёс разрушение в Европу — в том числе в Грецию, о чём мы знаем до сих пор постыдно мало», — сказал Гаук. «Будет правильно, если наша страна, имея историческую ответственность, предложит, какие варианты компенсации могут быть», — добавил германский президент.

Греция требует от Германии выплаты военных репараций. Речь идёт, во-первых, о возмещении займа, который нацисты принудительно получили у Банка Греции, в $3,5 млрд в ценах 1938 года (€54 млрд сейчас), во-вторых, выплат за разрушенную во время оккупации инфраструктуру — $7,1 млрд в ценах 1938 года (€108 млрд сейчас).

Берлин ранее неоднократно заявлял, что считает вопрос о репарациях закрытым. Власти ссылаются на решение международного суда ООН в 2012 году по аналогичным требованиям Италии, которые не были удовлетворены, а также на договор «Два плюс четыре», регулирующий данные вопросы.
Советские военнопленные

Особо жестокие условия содержания советских солдат и граждан по сравнению с военнопленными других стран были вызваны антикоммунистической идеологией и стремлением к расширению жизненного пространств за счёт «расово неполноценных» народов. Поводом для этого было то, что Советский Союз якобы не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и отказался присоединиться к Женевской конвенции о военнопленных, которая завершала и собирала воедино положения Гаагских правил, что, по мнению фюрера, позволяло Германии, ранее подписавшей оба соглашения, не руководствоваться ими в отношении пленных из СССР. На самом деле, Гаагскую конвенцию Советская Россия признала ещё в 1918 году (как соглашения о Красном Кресте), а Женевская конвенция регламентировала отношение к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли её страны-противники или нет.
Добавил Никандрович Никандрович 2 Мая 2015
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 2 Мая 2015 , url
alexf2000
+2
alexf2000, 3 Мая 2015 , url
Об этом Йоахим Гаук напомнил в преддверии 70-летней годовщины

Не рановато ли вспомнил?

мы и наследники тех, кто во времена Второй мировой войны принёс разрушение в Европу

Удобный повод, чтобы отвлечь внимание от того, что сейчас принесли немецкие спонсоры и покровители майдаунов.
yache
+5
yache, 3 Мая 2015 , url
Про войну похоже только в России и Германии помнят, все остальные забыли…
X86
+3
X86, 3 Мая 2015 , url
Еще евреи помнят и отдельно выпячивают Холокост.
fakenews
+1
fakenews, 3 Мая 2015 , url
они помнят эпизоды, ссср тех убил, других зарезал, баб изнасиловл, поляков геноциднул, прибалтов оккупировал. на западе теперь говорят что СССР был еще хуже Нацистов, да.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать