Кто ответит за нарушение присяги?

отметили
4
человека
в архиве
В феврале 2015 года депутаты «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Государственную Думу проект закона «О присяге граждан, вступающих в государственные должности законодательной и исполнительной ветвей государственной власти в Российской Федерации». Проект устанавливает принципы принесения присяги (принципы нравственности, справедливости, гласности, равноправия), обязанности определенных должностных лиц приносить присягу, тексты присяги, порядок принесения присяги и последствия отказа от принесения присяги.
Кто и на что присягает народу и государству?
В настоящее время присягу при вступлении в должность произносит только Президент РФ. Текст присяги содержится в Конституции РФ: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Присяга адресована всему народу России, однако произносится она в торжественной обстановке в присутствии лишь избранных представителей народа: членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и судей Конституционного Суда РФ.
Присяга имеет важное конституционное значение: с момента принесения присяги начинает течь срок исполнения Президентом своих полномочий. Нарушение присяги само по себе не влечет наступления ответственности Президента РФ. Для наступления ответственности Президента РФ должна быть доказана его вина в государственной измене или ином тяжком преступлении.
Конституция РФ не предусматривает присяги для других должностных лиц. По закону присягу приносят судьи, прокуроры, сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие. Так, присяга судей звучит следующим образом: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
Текст присяги прокурора содержится в законе о прокуратуре: «Клянусь при осуществлении полномочий Генерального прокурора Российской Федерации свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, защищать права и свободы человека и гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства». (Любопытно, что и Президент, и прокурор обязуются охранять и защищать права и свободы человека и гражданина, но не судья. Казалось бы, защита прав – прямая обязанность суда. Но присяга не обязывает судью защищать права человека). О присяге других должностных лиц закон умалчивает.
Кто еще должен приносить присягу?
Сергей Миронов решил заполнить этот пробел. По замыслу авторов проекта присягу должны приносить следующие государевы люди:
— члены Совета Федерации;
— депутаты Государственной Думы;
— Председатель Правительства РФ;
— заместители Председателя Правительства РФ;
— федеральные министры.
Текст присяги члена Совета Федерации предлагается следующий: «Клянусь… <a href=«rusrand.ru/events/kto-otvetit-z
Добавил andriotel andriotel 5 Мая 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать