Комментарии участников:
«Пластика» для статуи
Гораздо больше опасений у специалистов вызывает состояние железобетона, микротрещины. Мы поднимаемся по лестнице, размещенной внутри ячеек. По пути наш экскурсовод обращает внимание на датчики, установленные на трещинах, — специалисты наблюдают за их состоянием и поведением. Большинство находится в покое, но именно эти незаметные трещины представляют собой наибольшую опасность для «Родины-матери».
— Особенно вредны такие зимы, как прошедшая, когда не было сильных и долговременных холодов, а морозная погода постоянно сменялась оттепелями. Влага проникает в трещины, замерзает, разрывает их. Поэтому главная задача сейчас — нанести гидрофобное покрытие, — поясняет Александр Чернов.
Зачистка поверхности и нанесение покрытия займет несколько лет. «Родину-мать» придется одеть в строительные леса. Многое будет зависеть от финансирования и расчетных сроков проекта. Пока что в музее-заповеднике «Сталинградская битва» затрудняются даже сказать, произойдет это до или после чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам директора музея Алексея Васина, такая же антикоррозийная обработка необходима и скульптурам на площади Героев рядом с «Озером слез» — они тоже разрушаются от непогоды и времени.
… С каждым ярусом проход становится все уже, пока не сжимается до неширокого вертикального тоннеля. Отсюда — подъем на небольшую площадку внутри головы скульптуры, выше — лестница к люку. Вид с макушки «Родины-матери» открывается необыкновенный: город, Волга, Заволжье — как на ладони. И словно драгоценный камень в траве, сияет внизу куполами храм Всех Святых на кургане.
Тем временем
Еще один объект, вызывающий интерес публики, но недоступный для посещения изнутри, — мельница Гергардта.
Во время Сталинградского сражения оказалось, что пятиэтажная мельница, как и расположенный прямо напротив нее знаменитый Дом Павлова, занимают господствующее положение над местностью. Но если жилое здание восстановили в Сталинграде чуть ли не самым первым, то мельница долго оставалась разрушенной.
— В моем детстве, в 1950-е — начало 1960-х годов, разрушенная мельница была излюбленным местом для игр, — вспоминает пенсионерка Нина Клименок. — Мы облазили там каждый сантиметр. Только сейчас, будучи взрослой, я понимаю, насколько это было опасно. Но тогда об этом не думали.
Постройки, облепившие мельницу сразу после войны, окончательно снесли только после того, как приняли решение включить здание в музейный комплекс панорамы. Тогда же, в начале 1980-х годов, закрыли свободный доступ в развалины. Сейчас все окна забраны решетками, а само здание окружено забором. Снаружи таблички предупреждают о камнепаде: увы, мельница продолжает разрушаться.
— Мельница была построена в 1900 году по новой для начала ХХ века технологии с использованием монолитного железобетона. Это было производственной необходимостью: сильно вибрировавшие паровые машины расшатывали и разрушали даже самые крепкие здания, — рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. — Железобетонный каркас сверху обложен красным кирпичом.
Самый сильный за последние несколько лет камнепад произошел в 2011 году, после того как живописные руины использовали в качестве декорации для интерактивного мультимедийного шоу, устроенного ко Дню Победы. Музейщики теперь опасаются использовать здание в подобном качестве.
Внутри здания мельницы сохранилась только одна угловая лестница, по которой можно подняться наверх. Часть здания вообще недоступна для пеших прогулок. Но изнутри развалины впечатляют масштабом повреждений.
— Чтобы сохранить мельницу как часть музея, возможно, потребуется консервация объекта, — пояснила Татьяна Приказчикова. — Но это дело будущего.
Логично, что люди селились по возможности там, где тепло, потому и памятников там больше и сохранились они лучше, но не нужно забывать про, например, Боярскую Писаницу которой тысяч пять так лет.