Керри назвал деструктивными возможные попытки Киева отбить аэропорт Донецка

отметили
67
человек
в архиве
Керри назвал деструктивными возможные попытки Киева отбить аэропорт Донецка
Попытки властей Украины отбить аэропорт Донецка были бы деструктивным шагом, и США будут весьма озабочены результатом таких действий. Так госсекретарь США Джон Керри прокомментировал заявление украинского президента Петра Порошенко, который, по его словам, не сомневается, что «Киев освободит аэропорт», передает РИА Новости.

«Но если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — сказал Керри по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

Возможно, Порошенко говорил о действиях в будущем в течение долгого времени, предположил Керри. «Сейчас, в данный момент, это было бы очень деструктивным шагом», — подчеркнул госсекретарь.

11 мая на премьерном показе документального фильма «Аэропорт», повествующего о событиях лета-осени 2014 года, Порошенко заявил, что донецкий аэропорт, захваченный ополчением, будет возвращен под контроль киевских властей и восстановлен.

Бои за аэропорт Донецка велись на протяжении нескольких месяцев. В конце января 2015 года ополчению самопровозглашенной Донецкой народной республики удалось захватить воздушную гавань, однако, несмотря на перемирие, его окрестности до сих пор остаются одним из мест наиболее ожесточенного противостояния.

Говоря о ситуации в Донбассе, Керри указал на нарушения режима прекращения огня. «Сегодня мы разговаривали о передвижении тяжелых вооружений, и я говорил об этом минуту назад, о ситуации в Широкино, и, возможно, это как раз прекращение огня, по поводу которого может быть заключено соглашение», — сказал госсекретарь.

«Независимо от того, кто делает первый выстрел, в любом случае, пока еще нет этого прекращения огня, к которому призывают минские соглашения, оно не произошло», — подчеркнул он.

По словам Керри, Вашингтон собирается взаимодействовать со всеми сторонами, чтобы добиться реализации этих соглашений.

Характеризуя в целом ход переговоров по Украине, Керри отметил, что власти России и США по многим вопросам сходятся в том, как нужно урегулировать кризис, например в том, что минские договоренности должны быть полностью исполнены. Однако при этом имеются разногласии в деталях.

«Позиция США такова, что, по-нашему мнению, минские соглашения — самый лучший и основной путь к миру. Они должны быть как можно скорее полностью имплементированы», — подчеркнул Керри.

В свою очередь Лавров заявил, что Россия и США договорились «бить в одну точку» в плане необходимости выполнения минских соглашений по Украине. «Мы договорились сегодня, встречаясь со всеми, от кого зависит выполнение минских договоренностей в любом их разрезе: мы будем бить в одну точку, что все то, о чем записано в документе от 12 февраля, нужно добросовестно, неукоснительно выполнять»,
Добавил Anton-f Anton-f 13 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Stopor
+3
Stopor, 13 Мая 2015 , url
Хороший посыл, в нужное место.
Anton-f
+1
Anton-f, 13 Мая 2015 , url
А по сути — встретились два человека, не имеющие формально никакого отношения к Украине, и делают заявления о том, как властям Украины вести себя на территории этой страны. Не очень корректно.
Stopor
+5
Stopor, 13 Мая 2015 , url
Уже больше года Украина только формально является самостийной. «Спасибо» майданутым, не к ночи будь помянуты.
dinga
+2
dinga, 13 Мая 2015 , url
Значит договорились по Сирии, change ;)
Stopor
+1
Stopor, 13 Мая 2015 , url
Не факт, разменом может быть Иран с его ПВО. Скоро все проявится.
dinga
+4
dinga, 13 Мая 2015 , url
На самом деле эти ПВО мало кого напрягают.
Имхо бомбить их не будут, просто потому что уже поздно, упустили, да и сил на это нет и издержки не стоят преобретений, так как очень большая страна, горы, бункеры и разброс. К тому же технология у них уже есть, так что — они уже там.
Всех напрягает «шиитская дуга», после того, как американцы Ирак развалили и фактически отдали шиитам, читай иранцам, Сирия — критической звено в иранской щупальце от Персии до Средиземноморья, которое было целью еще древних персидских империй, ходивших на Финикию (сегодня Ливан) и если Иран начнет резко усиливаться, выйдя из под пресса и восстанавливать свою экономику и при этом ему не обрежут эту щупальцу, то всем в регионе будет не приятно, и это серьезнее чем пара грузовичков с какими-то железками ;)
Stopor
+2
Stopor, 13 Мая 2015 , url
Логика определенно есть. +
Anton-f
0
Anton-f, 13 Мая 2015 , url
США недоговороспособны.
Лиман
+6
Лиман, 13 Мая 2015 , url
Варягъ
0
Варягъ, 13 Мая 2015 , url
Возможно, Порошенко говорил о действиях в будущем в течение долгого времени, предположил Керри.
Чё это они задумали?
fakenews
+1
fakenews, 13 Мая 2015 , url
«прежде подумать» збсь те обычно он не думает
Энди Вертнев
0
Энди Вертнев, 13 Мая 2015 , url
По ходу СШП начинает терять тот контроль, который у них был (от геополитического до финансового). От америки начинают отваливаться в прошлом дружеские страны, а у них на территории начинается хаос. Не нытьем так катаньем, пиндосы пытаются восстановить хотя бы прошлые позиции.

Но вот только сначала своих военных из украины выведут и воскрешат всех убитых. А так же покаются всей своей страной пиндостан за все что творили и творят в мире.

А во-вторых ну не верю я западу. Сейчас ослабли одно говорят, завтра станут сильны будут делать другое.
Archerday
+1
Archerday, 13 Мая 2015 , url
«Но если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой»
По ходу по плану ополченцы должны нарушать минские соглашения, а не Петр Порошенко. Планы все коту под хвост, надо срочно исправлять ситуацию. Санкциями много недовольных становится, контролировать сложней. А если сейчас еще выяснится, что Киев не заинтересован в минских соглашениях, то последний козырь уйдет из рук. Как они будут в Европе объяснять, зачем нужны санкции и чего хотят добиться? Все уже начинают понемногу понимать, что их дурят.
lev2k
0
lev2k, 13 Мая 2015 , url
А «братья-украинцы» то не знают…
норд
-1
норд, 13 Мая 2015 , url
США знают и понимают, что на Украине у них есть 'some problems' — и особенно с военным противостоянием. Украинская армия и так-то была не очень хорошо вооружена, а после нескольких котлов и «потерь нет» — совсем оскудела, современные летальные вооружения ей не дают, зато спихивают все вооружение еще советских времен, выгребая из запасников некоторых европейских стран. Ну, вообще, современное вооружение поставлять Украине-то, поставили бы, но там некому с ним воевать. Вообще некому.
Заметьте — на фоне заявлений Керри, на Украине уже давно находятся несколько сот американских инструкторов. И инструкторов не по технике кройки и шиться. Т.е. америке и украине необходимо время. Минские соглашения — когда надо о них вспомнили, заучили фразы типа «приложить усилия», «бить в одну точку» и т.п. Но я бы относился крайне осторожно насчет каких-то положительных шагов со стороны Америки — не те они ребята.

Насчет размена, типа «Иран / Сирия на Украину» — в политике и дипломатии сейчас такого нет — это в 18-19 веках еще как-то бывало, но не сейчас. Это как бы слишком просто, если коротко выразиться. Т.е. на это никто не пойдет.
Энди Вертнев
0
Энди Вертнев, 14 Мая 2015 , url
Кто там рядом с сшп обиженный, а Мексика. Может мексиканцы аннексируеют техас. Вот будет дяде сэму веселье.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать