В Китае начато строительство предприятия, 90 процентов рабочих мест на котором будет занято промышленными роботами

отметили
53
человека
в архиве
В Китае начато строительство предприятия, 90 процентов рабочих мест на котором будет занято промышленными роботами
Китайская компания Shenzhen Evenwin Precision Technology Co., которая занимается изготовлением узлов для мобильных телефонов, планшетных компьютеров и другой портативной электроники, приступила к строительству нового производственного центра. В этом центре, располагающемся в Дунгуане на юге страны, практически на всех этапах производства будет использоваться труд промышленных роботов разных типов, которым будет отдано около 90 процентов от общего количества рабочих мест на этом предприятии.

В рамках первой очереди на предприятии будет установлена 1000 роботов. «Использование промышленных роботов позволит компании сократить количество рабочего персонала на 90 процентов» — рассказывает Чен Ксингки (Chen Xingqi), председатель правления компании Shenzhen Evenwin Precision Technology, — «Когда вся тысяча роботов начнет работу в полную силу, что произойдет в течение нескольких ближайших месяцев, нам останется принять на работу немногим меньше двух сотен персонала управленцев, технических специалистов и программистов».

Экономисты компании просчитали, что экономический эффект от использования армии промышленных роботов составит порядка 322 миллионов долларов в год, правда количество вложений в этот новый проект пока еще содержится в тайне. Следует отметить, что столь глобальный уровень автоматизации промышленных производств является следствием нескольких причин.

Первой причиной является то, что китайский рынок труда испытывает сейчас достаточно сильный дефицит рабочей силы. Согласно данным Отдела человеческих ресурсов и социального обеспечения области Гуандуна, только местная промышленность испытывает постоянный дефицит в 600-800 тысячах рабочих. Второй причиной является то, что труд китайских рабочих со временем становится более дорогостоящим, делая Китай все менее привлекательным для зарубежных компаний с точки зрения размещения там своих производственных мощностей. Согласно имеющимся данным, среднестатистический рабочий в Китае получает порядка 500 долларов в месяц. На Таиланде средняя зарплата составляет 350 долларов, а в Камбоджи — всего 75 долларов в месяц.

Выходом из этой ситуации является глобальная автоматизация всех ключевых производств. Руководство области Гуандун планирует инвестировать около 154 миллиардов долларов в автоматизацию производства с целью довести уровень автоматизации минимум до 80 процентов к 2020 году.

Согласно данным Международной федерации Робототехники (International Federation of Robotics) Китай является сегодня крупнейшим в мире рынком промышленной робототехники, в 2013 году в Китае было продано 36.5 тысяч роботов, что составляет 20 процентов от общего мирового объема продаж этой техники. К 2017 году в Китае будет работать самое большое количество роботов в мире, но соотношение количества роботов к количеству людей рабочих в Китае сейчас достаточно низко, приблизительно 30 роботов на 10 тысяч людей-рабочих. Первой в мире по этому показателю является Южная Корея, где на 10 тысяч рабочих приходится 396 роботов, а на вт
Добавил X86 X86 16 Мая 2015
Комментарии участников:
X86
+1
X86, 16 Мая 2015 , url
соотношение количества роботов к количеству людей рабочих в Китае сейчас достаточно низко, приблизительно 30 роботов на 10 тысяч людей-рабочих. Первой в мире по этому показателю является Южная Корея, где на 10 тысяч рабочих приходится 396 роботов, а на втором месте находится Япония, где на 10 тысяч людей приходится 332 робота.
Варягъ
0
Варягъ, 17 Мая 2015 , url
Фигня, на Украине уже серийное производство Киборгов.
Лиман
+1
Лиман, 17 Мая 2015 , url
Если так пойдет, где будут работать живые китайцы?!
Нужно посмотреть карту.
Georg7
+1
Georg7, 17 Мая 2015 , url
В Сибири.
Georg7
+2
Georg7, 17 Мая 2015 , url
Вообще, автоматизация производств произведет в обществе революцию.Бизнес вкладывает в автоматизацию ради увеличения прибыли и им срать, что огромное кол-во людей останется на улице без средств к существованию.Варианты развития событий: гос-во поднимает налоги на бизнес, чтобы было на что содержать армию бездельников.Маловероятно, потому что бизнес практически контролирует законодательную власть, иначе у нас давно были бы др.законы, отвечающие требованиям общества в первую очередь.Значит, армия голодных бездельников маргинализируется, деградирует и опа! общество апокалипсиса из фантастических боевиков становится реальностью.И самый маловероятный вариант: в гуще неконтролируемых ни гос-вом, ни бизнесом событий появляются люди, способные объединить и повести за собой отработанных и выброшенных на улицы людей и в течении нескольких десятилетий вялотекущих войн бизнеса с повстанцами — бизнес все-таки проиграет(поскольку по сути своей эта модель управления античеловечна).И на выходе получим: все будут понимать, что жить, как раньше нельзя и необходимо строить общество социальной справедливости по типу СССР, но ресурсы к этому времени будут уничтожены, а сама планета будет выгоревшим полем.((((.Слава либеральной модели экономики-могильщику человечества.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать