Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»

отметили
28
человек
в архиве
Госдума приняла закон о «нежелательных организациях»
Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном, чтении проект закона о «нежелательных организациях» в России.
Что такое «нежелательные организации»

Согласно закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Решение об этом принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке. Перечень «нежелательных организаций» будет вести и обнародовать Минюст России.

Законом вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов.

Гриф «нежелательности» также будет грозить для такой структуры отказом со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он, в свою очередь, Генпрокуратуру и Минюст.
Ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации»

Предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации» в виде штрафов для граждан — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Если же нарушения носят систематический характер, в частности, административное наказание применялось более двух раз за год, то предполагается уже уголовная ответственность — штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Оговорено, что лицо, добровольно прекратившее участие в «нежелательной организации», освобождается от уголовной ответственности.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце ноября прошлого года депутатами двух фракций — Александром Тарнавским из «Справедливой России» и Антоном Ищенко из ЛДПР.

«Сегодня такой период, когда нельзя не замечать, что некоторые иностранные организации ведут себя не лучшим образом. Делают они это в силу разных причин — кто-то по просьбе разведслужб, кто-то исходя из каких-то иных соображений», — пояснил Александр Тарнавский. «Цель законопроекта, продолжил он, — »обозначить, что есть иностранные организации, которые для России являются недружественными". При этом депутат отказался приводить примеры конкретных структур и выразил надежду, что закон будет работать превентивно.
Добавил MonGeneral MonGeneral 20 Мая 2015
Комментарии участников:
MonGeneral
+3
MonGeneral, 20 Мая 2015 , url
источник: caricatura.ru
Ruby
+2
Ruby, 20 Мая 2015 , url
Воооот, правильно.
И одна из первых должна быть:
Московская школа гражданского просвещения
Достала реально уже.
AleKSanDRYCH2
+4
AleKSanDRYCH2, 20 Мая 2015 , url
Иегов тоже закройте, рассадник ещё тот.
nikorn
+1
nikorn, 20 Мая 2015 , url
Не понял разницы между введенными «нежелательными» и уже существовавшими в законе «запрещенными» организациями. Зачем усложнять закон без необходимости?
fStrange
-1
fStrange, 20 Мая 2015 , url
Зачем усложнять закон без необходимости?
Чтобы трактовать на свое усмотрение.
manson
0
manson, 20 Мая 2015 , url
Вроде как запрещают откровенно экстремистские организации, а нежелательными будут объявлять вражеские пропагандонские организации
nikorn
0
nikorn, 20 Мая 2015 , url
Вопрос не в том, как называть — «нежелательные» или «запрещенные», а в том, какие меры к ним будут применяться.

А меры, судя по всему, и для тех и для других идентичны:
-запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений
-отказ со стороны финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом
-административная и уголовная ответственность за участие в деятельности организации
manson
+1
manson, 20 Мая 2015 , url
Видимо просто которые «нежелательные» просто не попадают под определение тех, которые надо запретить, то есть под существующий закон. Скажем так, просто расширился список, но чтобы не менять документ, выпускают новый. Видимо так проще.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать