Комментарии участников:
Американские и российские чиновники сказали мне, что американская делегация отказалась говорить российской стороне, какими именно действиями Россия нарушила условия договора. По словам членов американской делегации, они не хотели рисковать и сообщать секретные сведения, которые могли бы раскрыть источники информации и методы ее получения. Кроме того, русские уже сами знали, как именно они нарушили договор.
Но российская сторона воспользовалась осторожностью американцев и отклонила обвинения. В своем напыщенном выступлении в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в заявлениях американской стороны «отсутствуют конкретные факты». Далее он обвинил США в том, что они нарушают договор, развертывая в Европе элементы ПРО и используя беспилотные летательные аппараты (последнее обвинение звучит весьма странно, учитывая то, что в договоре о них речь вообще не шла).
Госдепартамент категорически отрицает, что США каким-либо образом нарушают условия договора.
По словам официальных представителей России, российская сторона хочет обсудить вопрос нарушения договора, затронув при этом проблему и российских крылатых ракет, и американских систем ПРО. Вероятность проведения таких переговоров крайне мала, поскольку администрация Обамы дальше не может обсуждать противоракетную оборону США. Она уже и так уступила требованиям российской стороны, отказавшись в 2009 году от размещения элементов ПРО в некоторых странах Восточной Европы и частично пересмотрев программу ЕвроПРО.
Но это происходило в то время, когда отношения между СЩА и Россией были относительно неплохими. Теперь же, после вмешательства России в дела Украины, во время которого президент Владимир Путин допустил высказывания, содержавшие едва завуалированные угрозы применения ядерного оружия, ни Европа, ни Вашингтон не испытывают особого желания заключать с Москвой дальнейшие соглашения о ракетном оружии. Поэтому в конгрессе все чаще звучат высказывания в адрес администрация президента США с требованиями предпринять какие-нибудь меры, чтобы пресечь нарушения Россией договора о ядерных вооружениях.
В проекте закона о политике безопасности, разработанном в Белом доме на следующий год, предусмотрены довольно жесткие меры на случай нарушения договоренностей. Согласно этому проекту администрация будет обязана докладывать конгрессу о том, предпринимает ли Россия какие-либо шаги по соблюдению условий договора. При отсутствии таких шагов со стороны России закон обязывает президента инициировать разработку соответствующих военных средств для противодействия новым российским ракетным комплексам.
«Они должны что-то для этого предпринять, — сказал мне член комитета по внешним связям сената США Джеймс Риш (James Risch). — Зачем заключать договор, если не соблюдаешь его?»
По словам Риша, от договоров с Россией, в том числе и СНВ-III, против подписания которого он выступал в 2010 году, больше проблем, чем пользы, поскольку у администрации никогда не было плана действий на случай, если Россия не будет выполнять свои обязательства. По его мнению, если Россия не начнет соблюдать договор, то тогда США вообще следует рассмотреть вопрос о выходе из него.
«Несомненно, им следует иметь ясные представления о том, намерены ли стороны соблюдать условия договора. Если нет, то мы будем вынуждены двигаться в другом направлении», — считает Риш.
Сорвать договор 1987 года, выйдя из него в одностороннем порядке — это, наверное, было бы крайней мерой. В этом случае пришлось бы отказаться от участия в предусмотренной договором работе по проверке соблюдения условий договора и инспектированию, благодаря которой США получали ценные сведения и имели возможность проверить действия России.
С другой стороны, соглашения с Россией уже утратили свою прежнюю целесообразность. Договор об обычных вооруженных силах в Европе практически не действует. Вторгшись на Украину, Россия демонстративно нарушила условия Будапештского меморандума. В общем и целом, Россия — это страна, которая приходит в упадок. Возможно, Соединенным Штатам следует возобновить укрепление собственного арсенала ядерных средств средней дальности для противостояния самой главной угрозе XXI века — Китаю с его развивающейся экономикой и стремительно растущим военным потенциалом.
Не мытьем, так катанием. Псакизм крепчает. Теперь уже от лиц рангом повыше.
Ехидные улыбки кончились, будем смотреть злобный искал дяди Сэма.
Ехидные улыбки кончились, будем смотреть злобный искал дяди Сэма.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе практически не действует. Вторгшись на Украину, Россия демонстративно нарушила условия Будапештского меморандума. В общем и целом, Россия — это страна, которая приходит в упадок.
Мозг взорвался от такой логики.
По словам членов американской делегации, они не хотели рисковать и сообщать секретные сведения, которые могли бы раскрыть источники информации и методы ее получения. Кроме того, русские уже сами знали, как именно они нарушили договор.
Ютубе большой выбор лажы.
По словам членов американской делегации, они не хотели рисковать и сообщать секретные сведения, которые могли бы раскрыть источники информации и методы ее получения.О_О?!
А как же «многочисленные свидетельства в соцсетях»? Они ведь не секретные. Заходи в фейсбук и читай!