Российская компания «Байкал электроникс» выпускает первые инженерные образцы многоядерного процессора Baikal-Т1

отметили
60
человек
в архиве
Российская компания «Байкал электроникс» выпускает первые инженерные образцы многоядерного процессора Baikal-Т1
«Байкал Электроникс», российский разработчик интегральных схем, дочерняя компания «Т-Платформы», объявила о выпуске первой отечественной системе на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов.

Новейшие российские двухъядерные процессоры «Байкал Т1» с архитектурой MIPS разработаны по техпроцессу 28нм и соответствуют самым современным требованиям к производительности и энергопотреблению промышленной электроники. Инженерные образцы Baikal-Т1 доступны для разработчиков начиная с 1 июня 2015 года.
Основные характеристики Baikal-Т1:

2 суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5
Рабочая частота 1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600

Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0
Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров
Корпус 25х25 мм

Разработка реализована при активной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ с привлечением средств Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008 – 2015 гг.» Министерства промышленности и торговли РФ, а также инвестиций ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы».

Процессоры разработаны в России, производство осуществляется на заводе на Тайване. В «Байкале» рассчитывают на интерес со стороны широкого числа отечественных и зарубежных организаций.

Материнская компания «Т-Платформы» уже представила полнофункциональный инженерный образец российской системы числового программного управления «Ресурс-30» на стенде АО «Станкопром» в рамках выставки «Металлообработка—2015», проходящей 25-29 мая в ЦВК «Экспоцентр». «Ресурс-30» является первой системой ЧПУ, где не только все схемотехнические и механические решения конструктива, но и микропроцессоры блока управления разработаны в России.

На выставке в ходе визита на стенд «Станкопрома» первого заместителя Министра промышленности и торговли РФ Г. С. Никитина был подписан договор о создании совместного предприятия между АО «Станкопром» и Группой «Т-Платформы». Инвестиционный проект на сумму более 300 млн. руб. имеет целью создание в России собственного производства отечественных систем ЧПУ. Новые устройства смогут применяться как для импортозамещения и модернизации СЧПУ на уже установленных станках, в т.ч. импортных, так и для оснащения отечественных станков нового поколения, разрабатываемых АО «Станкопром».
Добавил corsario corsario 25 Мая 2015
Комментарии участников:
corsario
+1
corsario, 25 Мая 2015 , url
Комментируя выпуск инженерных образцов, технический директор «Байкал Электроникс» Григорий Хренов отметил: «Без преувеличения появление Baikal-Т1– это серьезная веха для российской микроэлектронной отрасли. Наши специалисты создали не просто процессор, а первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет Baikal-T1 занять место в обширной экосистеме, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках. Еще одной отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением. Baikal-Т1 – отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что является гарантией высокого уровня безопасности продукта».

В компании говорят, что при разработке изделия «с нуля» в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной («проприетарной») процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово.

Продукты «Байкал Электроникс» базируются на признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуре и интерфейсах наиболее современных стандартов. Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др
Альтаир
+1
Альтаир, 26 Мая 2015 , url
Все-таки на MIPS сделали, а не на ARM как изначально планировали.
MIPS гораздо более свободнее. Эту архитектуру активно используют китайцы.
10 гигабитный эзернет, USB 3.0 — очень современная начинка. Можно компы на Linux легко сделать массовыми.
Например, создать совместный проект с Ubuntu и организовать выпуск компов по типу Mac Mini.
Новость мегапозитивная!
asterfisch
+1
asterfisch, 26 Мая 2015 , url
Это SATA 3.0, USB 2.0. Вопрос цены будет одним из главных. Только вот какое это «импортозамещение»… Контрактная фабрика ведь в Тайване (TSMC).
Альтаир
+2
Альтаир, 26 Мая 2015 , url
Только вот какое это «импортозамещение»… Контрактная фабрика ведь в Тайване (TSMC).
Считаю это правильным. Сначала процессоры разрабатываются в России, а потом уже производство. Глупо сначала строить суперсовременную фабрику под 28 нм, а потом под нее начинать разрабатывать процессоры.
Пусть сначала будет хоть так как есть. Уже немалый успех.
corsario
+1
corsario, 26 Мая 2015 , url
Даже по сравнению с 2009-2011 годами, когда трудно было накопать что-то позитивное на фоне кризиса, сейчас нет да проскальзывают хорошие новости от реальных производителей. Тем более когда речь идет о высоких технологиях вроде микроэлектроники.
fakenews
0
fakenews, 26 Мая 2015 , url
Так сейчас как раз результаты телодвижений которые були сделаны 5 а то и 10 лет назад проявляются.
lev2k
0
lev2k, 26 Мая 2015 , url
Главная задача, на мой не очень компетентный взгляд подружить железо. В 2001 году на Атлон (по тем временам самый мощный проц) вешались разные чипы в разных сборках. Была мат плата от Epox на базе кажется kt133a, я уже забыл её номенклатуру, но сборка была супер стабильная, по сравнению с другими мамками на одном и том же процессоре разница в работе была видна не только в тестах, но и «на глаз». Всё изменилось когда та же мамка вышла в rev. 2.0 — по сути это было уже «не то».
Это я к чему: если к данному процу прикрутить остальное железо нормально, то будет весьма хорошо и не только для «гражданских» гаджетов. Для желающих поумничать хочу добавить, что я хоть и не спец в этих делах, но точно знаю, что даже 700 МГц — это очень хорошая тактовая частота процессора, а 2 ядра по 1.2 ГГц — хватит для любого спец софта.
Альтаир
0
Альтаир, 26 Мая 2015 , url
Это не PC. где материнки делает кто попало и как попало.
Наверняка этот проц будет впаиваться в плату и проектировать ее будем сам производитель процессоров.

Так же с интелом. У них были свои фирменные десктопные материнки.
Мой первый комп был на такой — чипсет intel 865.
Во-первых, была сделана в Ирландии, во-вторых, в цепи питания CPU
и RAM уже тогда были твердотельные конденсаторы. За все время с ней не было НИ ЕДИНОЙ ПРОБЛЕМЫ! Поддержка отличная. До сих пор работает.
GreyWolf
+1
GreyWolf, 26 Мая 2015 , url
У меня и сейчас интеловская материнка. Они только пару лет назад отказались отпроизводства материнок… А жаль. Отличные материнки были.
Альтаир
0
Альтаир, 26 Мая 2015 , url
Взято с ixbt:

1. Введение:
Программная архитектура разработана не…
Микроархитектура процессора разработана не…
Какой-нибудь блок процессора разработан не…
Разводка процессора выполнена не…
Литографическая маска сделана не…
Кремний сделан не…
Кристалл сделан не…
Кристалл корпусирован не…
Плата разработана не…
Плата изготовлена не…
Плата собрана не…
Система проективароалась не…
Компоненты системы сделаны не…
Система собиралась не…
Софт разрабатывался не…
Софт компилировался не…
… не в России, не нами, не нашими спецслужбами.

2. Промежуточный итог:
Поэтому…
… ничего работать не будет.
… будет постоянно глючить.
… будет работать медленно, дорого, неэффективно.
… ничего ценного считать нельзя.
… вся информация будет утекать за бугор.

3. Итог:
Деньги украли. Лучше ничего не делать. Лучше купить готовое. Мы всё всегда делаем не так.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать