В Саранске запускают первый в России завод по производству оптоволокна

отметили
61
человек
в архиве
В Саранске запускают первый в России завод по производству оптоволокна
В республике Мордовия запускают завод по производству оптоволокна. Монтаж оборудования начали в конце 2014 года, сейчас идут пуско-наладочные работы. Объем производства составит 2,4 миллиона километров оптического волокна в год.

Бюджет проекта ЗАО «Оптиковолоконные системы» составляет 2,71 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда инвестировал фонд Роснано. Средства в проект вложили ОАО «Газпромбанк» и Республика Мордовия. Это первое в России импортозамещающее производство в отрасли оптоэлектроники. В регионе действует крупный кабельный кластер — наличие сырья будет способствовать росту производства кабелей, пишет «Российская газета».

На заводе будут производить пять типов оптического волокна, в том числе фотоннокристаллическое волокно. Среди сфер применения — телекоммуникации и волоконные лазеры. Фотоннокристаллическое волокно широко используется в медицине для создания волоконных эндоскопов, сенсоров и лазерных скальпелей.

В производстве оптоволокна используют синтетический кварц. Его нагревают до 2 тысяч градусов и вытягивают в виде нитей, после чего покрывают защитной пленкой. Диаметр готового волокна — 250 микрон, вес 1 километра световода — 30 граммов.

Для защиты волокна используют нанопокрытие из аморфного углерода. Оно улучшает механические характеристики, а благодаря устойчивости к воздействию водорода оптоволокно можно будет применять в подводных линиях связи и на химических и нефтегазовых объектах.

По прогнозу Marketsandmarkets рынок оптоволокна к 2019 году составит три миллиарда долларов, а общая длина волокна составит 350 миллионов километров. Спрос на оптоволокно растет благодаря телеком-компаниям и проникновению 3G и 4G: в 2013 году более половины продаж оптоволокна пришлось на эту сферу.
Добавил arez arez 31 Мая 2015
Комментарии участников:
asterfisch
+1
asterfisch, 31 Мая 2015 , url
Оно то хорошо: ещё в 2009 году строительство планировали и запуск плановый, можно сказать. Но завод построен разработчиками технологии — финнами. А это значит, что пока техническая поддержка производственного процесса завязана на них. И говорить об импортозамещении пока рано говорить. Да и мощности нужно будет серьёзно наращивать.
Кроме того, интересно узнать, когда российские разработки в этой области будут адаптированы на подобном производстве.
cdc
0
cdc, 31 Мая 2015 , url
запускают первый в России завод по производству оптоволокна
По-моему, это не верный заголовок.
Первое в России совместное предприятие по производству волоконно-оптического кабеля — ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания» (ЗАО «СОКК») образовано 17 апреля 1997 года.
Учредителями являются:
— ЗАО «Самарская кабельная компания», Россия – крупнейший производитель медных кабелей связи в СНГ;
— Фирма «CORNING Inc.», США – мировой лидер в производстве оптического волокна и волоконно-оптического кабеля связи.
http://www.soccom.ru/company/
asterfisch
0
asterfisch, 31 Мая 2015 , url
Если по честному,- читать надо так: «первый завод оптоволокна», по которому может отчитаться «РОСНАНО». Инвестировали в готовые иностранные технологии. А где же российские?
arez
0
arez, 31 Мая 2015 , url
Везде пишут, что первый завод в России

www.rg.ru/2014/12/04/reg-pfo/optovolokno-anons.html
cdc
0
cdc, 31 Мая 2015 , url
Возможно, что СОКК закупают оптоволокно за границей и из него делают кабели. А тут, видимо, именно производство оптоволоконных жил. Если так, то возможно, это действительно первый завод.
Не разглядел разницу между оптоволокном и оптоволоконным кабелем.
asterfisch
0
asterfisch, 31 Мая 2015 , url
Да, это именно волокно. Кабели в России больше десятка заводов делают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать