[Мантра 5] 5 причин, по которым США по-прежнему продолжают оставаться единственной в мире сверхдержавой, заявляя о своем глобальном превосходстве в XXI веке

отметили
21
человек
в архиве
[Мантра 5] 5 причин, по которым США по-прежнему продолжают оставаться единственной в мире сверхдержавой, заявляя о своем глобальном превосходстве в XXI веке
Сверхдержава — это страна, обладающая достаточным количеством военной, политической и экономической силы для того, чтобы быть в состоянии убедить нации в других частях мира делать такие вещи, которые бы они в противном случае не стали делать.

Эксперты поспешили назвать Китай следующей сверхдержавой — и то же самое делают обычные американцы, — однако слухи об упадке Америки сильно преувеличены. В ключевых категориях могущества Соединенные Штаты сохранят доминирующее положение в обозримом будущем. Приведенные ниже факты показывают, почему Америка по-прежнему является единственной в мире сверхдержавой и почему такое положение в ближайшее время не изменится.

1. Экономика

Китайская экономика растет с беспрецедентной скоростью. Однако значение имеет не только размер экономики — но и ее качество. По данным Всемирного банка, душевой ВВП в Соединенных Штатах в 2013 году составил 53042 доллара; в Китае этот показатель равняется всего 6807 долларам. Другими словами, мало что от впечатляющего экономического роста китайской экономики доходит до карманов китайских потребителей — побочный продукт экономики, движимой крупными государственными предприятиями, а не частной индустрией. Обобщенные показатели роста в Китае, возможно, выше, однако именно американская экономика позволяет своим гражданам расти вместе с ней.

И в настоящее время американская экономика остается основой глобальной финансовой системы. Более 80% всех финансовых транзакций во всем мире производятся в долларах, как и 87% транзакций на валютном рынке. Пока мир будет продолжать относиться с таким доверием к американской валюте и к экономической стабильности в целом, американская экономика будет сохранять лидирующие позиции.

2. Военная сила

Военное превосходство Америки никто не может оспорить — и точка. На Соединенные Штаты приходится 37% всех глобальных военных расходов, и они тратят на оборону в четыре раза больше средств, чем Китай, занимающий по этому показателю второе место. Соединенные Штаты доминируют на суше, на море, в воздухе и в космосе. В результате неудач Америки на Ближнем Востоке американские военные получили синяк под глазом, однако войны в Ираке и Афганистане больше свидетельствуют о меняющемся характере военных действий, чем об упадке американского военного превосходства.

Террористы и партизанские группировки создают проблемы для обычных вооруженных сил за счет особенностей своих формирований. Соединенные Штаты, в конечном итоге, должны научиться проводить менее масштабные операции для того, чтобы ответить на эти вызовы. Хотя обычные вооружения и не сдерживают террористов, они, тем не менее, продолжают выполнять отличную работу по сдерживанию враждебных наций.
Добавил suare suare 31 Мая 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 31 Мая 2015 , url
3. Политическое влияние

Политическая власть реализуется во многих измерениях. Для Соединенных Штатов предоставление иностранной помощи является эффективным способом цементирования своего политического влияния в глобальном масштабе. В 2013 году Соединенные Штаты потратили на финансовую помощь 32,7 миллиарда долларов, а на втором месте оказалось Соединенное Королевство — 19 миллиардов долларов. Оказывается, что деньги способны обеспечить активное политическое сотрудничество со странами, находящимися в сложном положении.

Но для того, чтобы обладать политической силой за границей, нужно, прежде всего, иметь стабильность у себя дома. Соединенные Штаты имеют самую старую действующую национальную конституцию в мире, а также обладают прочными институтами и верховенством закона, которые ее сопровождают. Хотя он и далек от совершенства, этот руководящий документ, созданный отцами-основателями, развивался вместе со своим народом. Следующие цифры показывают устойчивую привлекательность существующей системы: 45 миллионов живущих в Соединенных Штатах людей родились в одной из зарубежных стран. Это в четыре раза больше, чем в той стране, которая занимает второе место. Для многих людей в мире Америка продолжает оставаться идеальным местом для того, чтобы начать новую жизнь.

4. Инновации

Из 9 крупнейших в мире технологических компаний 8 находятся в Соединенных Штатах. С учетом растущего значения технологического сектора, это очень важно. В течение десятилетий Америка проявляла беспокойство по поводу энергетической зависимости, однако сегодня Америка является № 1 в мире по добыче нефти и природного газа, что в значительной мере произошло благодаря разработке технологии гидравлического разрыва — результат государственных исследований и частной энергии.

Американские исследовательские университеты и научные организации являются лучшими в своем классе, и это позволяет нации направлять свою изобретательность именно туда, где это больше всего нужно. И Америка расходует деньги для того, чтобы сохранить в неприкосновенности свое сравнительное преимущество: 30% из всех средств, направляемых в мире на исследования и разработки, приходятся на долю Соединенных Штатов.

5. Культура, стиль жизни

В 2012 году американцы потратили на одежду для домашних животных 370 миллионов долларов. Ранее в этом году в штате Северная Каролина открылся аттракцион Fury 325 — это, как говорят, самые высокие в мире американские горки — и так будет до 2016 году, когда планируется открытие еще одного такого гиганта в Орландо, штат Флорида. По последним данным фонда Charities Aid Foundation, американцы занимают первое место в мире, когда речь идет о помощи незнакомым людям.

Приведенные статистические данные могут показаться не связанными между собой, однако вместе взятые они указывают на тот факт, что американцы продолжают наслаждаться качеством жизни, недоступным в других частях планеты. Если соединить все это с американской силой в экономике, военной сфере, в политике и в инновациях, то не удивительно, что Соединенные Штаты занимают сегодня привилегированное положение в мире. В самом деле — сверхдержава.
suare
+1
suare, 31 Мая 2015 , url
Ма́нтра (санскр. मन्त्र, «орудие осуществления психического акта», в ином толковании — «стих», «заклинание», «волшебство») — священный текст в индуизме, буддизме и джайнизме, как правило требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих.

Мантры часто сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями. Индуисты полагают, что мантра — это определённая форма речи, оказывающая существенное влияние на разум, эмоции и даже на внешние предметы. Обычно мантра представляет собой сочетание нескольких звуков или слов на санскрите. При этом каждое слово, слог или даже отдельный звук мантры может иметь глубокий религиозный смысл (например одна из наиболее известных мантр — сакральный звук «Ом» в некоторых религиозно-философских учениях принято считать комбинацией трёх звуков (А, У и М), каждый из которых, в свою очередь, имеет разнообразные смыслы и толкования).

Мантры имеют ведийское индуистское происхождение — священные тексты индуизма содержат множество мантр. Позднее мантры были адаптированы в буддизме и джайнизме.

В ряде индуистских текстов утверждается, что мантры доступны только трём высшим варнам, а все остальные должны исполнять садхану без декламации мантр.
Существует два главных класса мантр. Первый класс включает в себя мантры, требующие передачи-посвящения от лица, осуществившего в своей практике силу мантры и испытавшего ее результаты. <…> Второй, как считается, производит результаты вне зависимости от такой передачи.

В этом случае важно тщательно воспроизводить звучание. Важнейшая краткая индуистская мантра — Ом.[1]
А. В. Парибок
источник: yogaexpert.ru
liquidvae
+1
liquidvae, 31 Мая 2015 , url
[Мантра 5]
suare
+1
suare, 31 Мая 2015 , url
Спасибо, воспользовался, с Вашего позволения…
Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 31 Мая 2015 , url
В 2012 году американцы потратили на одежду для домашних животных 370 миллионов долларов.

Это позитивная часть новости (мантры). Американцы любят домашних питомцев, заводят их часто, тратят на них много денег.

А все остальное — про экономику, военную силу, политическое влияние — да какое это имеет значение.
oleg_ws
+1
oleg_ws, 31 Мая 2015 , url
Сплошные дифирамбы…
А что будет с экономикой если востребуют все долги?
И такие доходы на душу населения за счет известных «пузырей»
pirata.russo
+3
pirata.russo, 31 Мая 2015 , url
Я хочу обратить внимание, на то, что нам никто не мешает улучшать свою жизнь. Нужно благоустраивать страну и поменьше смотреть за океан…
blogman
+2
blogman, 1 Июня 2015 , url
У меня был когда-то «кореш», шикарно жил… Лучше всех знакомых… Таз крутой, дом, кафе, шлюхи…
Только спустя время — он должен был всем подряд.
Сначала отобрали все что можно, потом закопали…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать