Уровень воды в Байкале достиг отметки в 456 метров

отметили
38
человек
в архиве
Уровень воды в Байкале достиг отметки в 456 метров
Следующий ожидаемый этап — наполнение Байкала до отметки 456,15 — 456,30 метров.

УЛАН-УДЭ, 5 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в мелевшем с осени прошлого года Байкале достиг минимально допустимой отметки в 456 метров по Тихоокеанской системе высот. Об этом сообщили в Федеральном агентстве водных ресурсов.

«По состоянию на 5 июня 2015 года уровень воды в озере Байкал составил 456 метров. В Иркутской области и Республике Бурятия продолжает действовать режим „повышенной готовности“ в связи малой водностью водоема», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Следующий ожидаемый этап — наполнение Байкала до отметки 456,15 — 456,30 метров. По прогнозам экспертов, это произойдет в конце июня.

Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года. Причиной тому, по мнению экологов, стала «сложная гидрологическая обстановка, сложившаяся в летне-осенний период 2014 года в бассейне водоема». «Осенью 2014 года наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков. Это привело к низкой водности впадающих в озеро Байкал рек. В итоге полезный приток за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы», — отметили в минприроды Бурятии.

Ниже 456 метров уровень Байкал опустился в феврале 2015 года. Самая низкая за последние годы отметка в 455,86 метра была зарегистрирована в конце апреля. Ранее, в период с 2010 по 2014 годы, уровень воды в апреле опускался максимум до отметки 456,04 метра.

Маловодность в акватории Байкала осенью 2014 — зимой 2015 года привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла — в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля этого года правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров.

Байкал — самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет 1642 метра), крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 19% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны — здесь обитают около 2,6 тысяч видов и подвидов водных животных, более половины из которых — эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме.

В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем — 456 и 457 метров.
Добавил sant sant 5 Июня 2015
Комментарии участников:
Семен Панов
+1
Семен Панов, 6 Июня 2015 , url
Спасибо воровской конторе МЧС и регулярным пожарам. Ничем не лучше хохлов, тотальное воровство и очковтирательство. Уроды, уровень водыв Байкале — минимальный, в Селенге — минимальный и специалисты прямо говорят причина — пожары.
lev2k
0
lev2k, 6 Июня 2015 , url
Ни чего не понимаете, а всё туда же. «Специалисты» это кто? Во-первых уровень ниже, но без Иркутской ГЭС он намного был бы ниже, во вторых кроме пожаров есть масса других причин, в том числе заполнение «бывших нефтяных месторождений» пресной водой, выхлопные газы, и другие факторы. Как сказал бы Бендер: «Убить всех человеков!»
foruser
0
foruser, 6 Июня 2015 , url
В 2001 году для сохранения природных комплексов уникального озера правительство РФ установило минимальный и максимальный уровень воды в нем — 456 и 457 метров.
что это означает? реальный уровень воды в водоеме поднимается или опускается по приказу правительства? или они доливают\выкачивают воду из других источников при выхода за указанные рамки?
зачем вообще эти уровни определять, тем более правительством?
подскажите
codeproject
+1
codeproject, 6 Июня 2015 , url
Там водозабор и гидроэлектростанции. Много воды — опасно, мало воды — ничего не работает. Вроде так.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать