В школьную программу предлагают включить обязательные путешествия

отметили
47
человек
в архиве
В школьную программу предлагают включить обязательные путешествия
Письмо с предложением отправлено представителями Общественной палаты заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец

В последние годы школьную программу предлагали разбавить самыми разными предметами — от уроков трезвости до компьютерной безопасности. И если бы все интересные инициативы были реализованы, школьникам пришлось бы учиться 24 часа в сутки. На этот раз комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Российским союзом молодежи предложили правительству ввести в учебный план обязательные экскурсии и поездки детей по регионам России. Благо в этом случае внеклассные занятия предлагают проводить на каникулах.

Редкий россиянин в школьные годы не бывал в Москве или Санкт-Петербурге. Частенько педагоги вывозят своих подопечных в города Золотого кольца России, а с недавних пор и в Крым. Однако этими местами, как правило, и ограничиваются учительская фантазия и родительские финансы. Таким образом, об отдаленных регионах страны юные россияне имеют весьма смутное, теоретическое представление.

В настоящее время инициаторы проекта — член ОП РФ Елена Сутормина и глава РСМ Павел Красноруцкий — совместно с экспертным сообществом разрабатывают карту мест на территории России, в которых должен побывать каждый школьник. В частности, это Карелия, Казань, озеро Байкал и многие другие — планируется так или иначе охватить все федеральные округа.

И дело здесь не только в недостаточной осведомленности подрастающего поколения о своей стране. В обращении к Ольге Голодец (имеется в распоряжении «Известий») отмечается, что проблема еще и в том, что «со стороны многих западных стран идет целенаправленная антироссийская информационная кампания», а самая уязвимая категория в этом смысле как раз молодежь.

В документе говорится, что особенно остро эта кампания велась накануне празднования 70-летия окончания Великой Отечественной войны, когда случаи искажения фактов истории отмечали 54% наших сограждан. По мнению авторов инициативы, подобные путешествия станут уроками патриотизма для школьников и одновременно инструментом противодействия искажениям истории России и ее места в мировой истории со стороны наших «западных партнеров».

В 2014 году съездить в летний оздоровительный лагерь или посетить с экскурсией другой регион смогли лишь треть российских школьников. Во многом это было связано с экономической ситуацией.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина пояснила, что по задумке эти поездки не должны полностью лечь на плечи родителей.

— Разговоры о развитии детского туризма ведутся давно. В последние годы его финансирование существенно увеличилось. Стоит отметить учреждение при правительстве координационного совета по развитию детского туризма в России, который возглавила Ольга Голодец………
Добавил Никандрович Никандрович 9 Июня 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Ami Go
+3
Ami Go, 9 Июня 2015 , url
С нашими кошельками не каждый житель позволит себе посетить соседнюю область, не говоря уже о столицах. Как можно говорить об обязательных(!) путешествиях? Или ОПа будет выделять на это средства из собственной казны? Сильно сомневаюсь. Займитесь лучше реальными делами.
Marlan
0
Marlan, 9 Июня 2015 , url
За бюджетные деньги я так думаю. Сейчас за бюджетные деньги тоже ездят, но не всё. У знакомой сын умный сильно, часто по олимпиадам всяким и венчурным программам за бюджетное бабло гуляет)).
Ami Go
+1
Ami Go, 9 Июня 2015 , url
Таких вундеркиндов можно перечесть на пальцах. А бюджетных денег ещё меньше. Из-за нескольких человек проводить экскурсии не имеет смысла (из экономических соображений).
halfaxa
0
halfaxa, 10 Июня 2015 , url
многочисленные чиновники за куда большее бюджетное бабло гуляют, а вы на одаренных детях экономить предлагаете?
Pexov
0
Pexov, 9 Июня 2015 , url
Хочу учится)))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать