Комментарии участников:
Продолжение:
То есть для нескольких постсоветских республик по-прежнему предлагается взаимодействовать с ЕС по турецкому сценарию: Турцию Евросоюз тоже «кормил завтраками» на протяжении всей второй половины XX века, а в XXI веке там пришли к власти умеренные исламисты Реджипа Эрдогана, которые за 10 лет добились утроения ВВП и превращения Турции в 15-ую экономику мира. Правда, вопрос о евроинтеграции Турции теперь снят с повестки дня, но последней этой интеграции больше и не надо.
Украину, так же, как когда-то Турцию, с начала века кормят обещаниями принять её в ЕС через пять лет, через десять лет, еще через пять лет — крайний срок каждый раз отодвигается. Если продолжать эту аналогию, то Украину ждут несколько десятилетий мегакоррупции и гиперинфляции, а потом к власти в ней придут новые силы и наведут в ней порядок совершенно неевропейскими методами.
Так или иначе, Евросоюз снял с себя всякую ответственность за будущее «восточных партнёров», предоставив их самим себе. Теперь им остается лишь самостоятельно бороться за политическую модернизацию, разгребая при этом последствия экономического коллапса: ЕС ведь создаёт с ними зону свободной торговли, ничего не давая взамен: иными словами национальное производство в постсоветских республиках будет уничтожено и они превратятся в рынки сбыта европейской продукции.
И хоть бы визы тем же украинцам за это отменили! Так нет, Брюссель намерен со стороны наблюдать за её мучениями («выполнением критериев» для интеграции), сбывая ей при этом свой ширпотреб. В этой новой политике по отношению к странам бывшего СССР по сравнению с предыдущей есть одна примечательная черта — честность.
Неслучайно в заявлении руководства ЕС о безуспешности Рижского саммита прозвучали слова о «лжи нациям»: явный намек на тех европейских деятелей и те страны ЕС, которые обещали странам «Восточного партнёрства» скорейшую евроинтеграцию без перехода на европейские стандарты во всех сферах жизни.
«Недавно в Риге был саммит «Восточного партнёрства», который не был по-настоящему успешным. Этот процесс (реализацию «Восточного партнёрства» — прим. RuBaltic.ru) нужно пересмотреть, потому что некоторые наши восточные партнёры не хотят наилучшим образом взаимодействовать с ЕС», — заявил Жан-Клод Юнкер. Что имеется в виду под «наилучшим взаимодействием с ЕС»? Может быть, переход на те самые европейские рельсы: борьбу с коррупцией, судебную реформу, прозрачное и эффективное госуправление — всё то, чего добивались европейцы от Украины в период переговоров об ассоциации с ЕС (и до сих пор добиваются, хотя и не так демонстративно)? С самого начала ведь было сказано, что без всего этого Украину, Грузию и прочих не примут в ЕС.
Были лишь несколько восточно-европейских стран во главе с тогдашним председателем ЕС Литвой, которые уверяли: нет же, примут, примут, вы главное скажите во всеуслышание, что вы против Путина и идёте в Европу, чтобы навсегда порвать с Россией — тогда обязательно примут. Сказали во всеуслышание — Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли за это подписали, а в ЕС никто принимать и не собирается. Об этом поочередно заявляли канцлер Германии, президент Совета ЕС и, уже несколько раз, председатель Еврокомиссии. Причём последнее заявление Жана-Клода Юнкера особенно красноречиво: в нём он связал воедино безуспешность Рижского саммита, провал «Восточного партнёрства», отказ от расширения ЕС и «ложь нациям».
Помимо прочего, это еще и послание Польше, Румынии, Литве — всем тем странам, что в последние годы отвечали за реализацию «Восточного партнёрства»: хватит врать, убеждая восточных соседей, что для того, чтобы попасть в Евросоюз, достаточно всего лишь проводить радикально антироссийскую политику.
У Европы одни проблемы от этой лжи. А Европа не любит, когда ей создают проблемы: она исключительно ценит свое комфортное и уютное существование, и то, что ей на пустом месте из-за ерунды и русофобских истерик создали украинский кризис на восточной границе, означает неминуемую смерть программы «Восточного партнёрства», которая практически была уже диагностирована на Рижском саммите.
В ближайшие пять лет не будет дальнейших вступлений не потому, что я не хочу этого, а потому, что точно нет такого государства-кандидата, который был бы способен выполнить критерии по вступлениюА если такой кандидат найдется, то мы подправим критерии :-)