Европа сошла с ума. «Взлом телевещательной группы TV5 Monde: расследование идет по российскому следу» Эммануэль Пакетт

отметили
18
человек
в архиве
Европа сошла с ума. «Взлом телевещательной группы TV5 Monde: расследование идет по российскому следу» Эммануэль Пакетт
Утром 9 апреля, на следующий день после атаки, Бернар Казнев, Флер Пеллерен и Лоран Фабиус выступают на пресс-конференции у помещений телеканала TV5 Monde в Париже.

Фото AFP/Томас Самсон
Кто является автором эффектной и дорогостоящей информационной атаки против франкоязычной аудиовизуальной группы в апреле? Действительно ли речь идет о «КиберХалифате», который заявляет о связи с Исламским государством? «L'Express» может теперь сообщить, что следователи идут по другому следу — российского происхождения.

[Эксклюзив] Черный экран. Появляются три министра. Лоран Фабиус из Министерства иностранных дел, Флер Пеллерен из Министерства культуры и Бернар Казнев из Министерства внутренних дел, стоявшие перед камерами утром 9 апреля, подчеркивали масштаб события. Прерывание работы 12 каналов группы TV5 Monde накануне вечером напрямую затронуло имидж Франции. Посредством этого государственного средства массовой информации, передатчика влияния франкофонии, атакующие хотели нанести удар по международному влиянию страны.
Эта информационная атака — нечто невиданное — не только вынудила отключить аудиовизуальный сигнал, оставив перед черным экраном 260 миллионов семей в более чем 200 странах, но она также затронула социальные сети. Захватив контроль над интернет-сайтами и страницей в Фейсбуке и Твиттере аудиовизуальной группы, террористы воспользовались ими, чтобы разместить свое пропагандистское послание: «Во имя Аллаха всемилостивого, всемилосердного КиберХалифат продолжает вести свой кибер-джихад против врагов Исламского государства». Это сообщение в поддержку ИГ, как нельзя более ясное, нацелено на участие французских вооруженных сил на Ближнем Востоке.
Медийное воздействие было мгновенным, ударная волна распространилась далеко за пределы страны, вызвав интерес от Соединенных Штатов и до Японии. Два месяца спустя этот шок все еще ощущается редакцией. Ущерб остается видимым. Система телевещания будет снова подключена к интернету только к концу месяца. «Никому не пожелаю пережить то, что испытали мы», — объясняет Элен Земмур, директриса цифрового вещания.

источник: static.lexpress.fr
Ив Биго, генеральный директор TV5 Monde, оценивает в 5 миллионов евро восстановление оборудования компании. REUTERS/Бенуа Тессье

Чтобы заживить раны, лечение потребуется долгое и дорогостоящее. «Восстановление нашего оборудования будет стоить как минимум 5 миллионов евро, начиная с этого года», — оценивает Ив Биго, генеральный директор группы TV5 Monde. Это равнозначно примерно 5% годового бюджета (109,7 миллионов евро). И это не все: около 2,5 миллионов нужно будет тратить дополнительно каждый год, чтобы помешать новым атакам. Поэтому финансовая помощь никогда еще не была такой неотложной, причем в момент, когда государственные аудиовизуальные средства массовой информации посажены на диету.
Добавил waplaw waplaw 11 Июня 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 12 Июня 2015 , url
Продолжение:

Этот вопрос является сложным, так как необходимо будет представить счет другим акционерам: Канаде, Квебеку, Швейцарии и Бельгии.
«Точно так же, как квартиры с несколькими владельцами никогда не являются эталоном в вопросе декорирования, так и общая информационная сеть TV5 никогда не являлась моделью надежности», — считает Николя Арпажян, научный директор Национального научно-исследовательского института по вопросам безопасности и правосудия. Министр культуры Квебека Элен Давид уже затронула этот вопрос с Ивом Биго во время своего приезда в Париж по случаю принятия во французскую Академию писателя Дани Лаферрьера.
В настоящий момент расследование, порученное нескольким антитеррористическим службам, продолжается. Со своей долей сюрпризов: новые подсказки, доступ к которым получил «L'Express», заставляют в настоящее время задуматься о личностях и мотивации атаковавших, осуществивших эту невиданную операцию против средства массовой информации. Проще говоря: виновниками не обязательно являются те, на кого думали изначально.

Вредоносная программа с сервера в Бразилии
27 апреля в офис Генерального секретариата обороны и национальной безопасности были приглашены не менее 43 средств массовой информации. Такие телеканалы как France Télévisions, TF 1, Canal+ или M6, а также радиостанции RTL, NRJ, Radio France… — и еще информационные интернет-сайты (газет Le Monde, Le Figaro, Les Echos...) были четко проинструктированы о необходимых действиях. Им был вручен документ в несколько страниц с пометкой «для служебного пользования». В этой служебной записке, с которой мы смогли ознакомиться, представлены различные технические моменты. Она является результатом расследования, проведенного в группе TV5 Monde государственным кибер-пожарным: Anssi (Государственное агентство безопасности информационных систем).


Террористы также взломали страницу группы в Фейсбуке и аккаунт в Твиттере. REUTERS/Кристиан Хартманн

Государственное агентство безопасности информационных систем, находящееся в ведении кабинета премьер-министра, направило команду из пятнадцати человек в парижскую штаб-квартиру аудиовизуальной группы TV5 Monde на улице Ваграм, чтобы потушить пожар. Прибыв на место, агенты констатировали, что оборудование компании Cisco повреждено. «Речь явно идет о саботаже», — сделало вывод агентство, не вдаваясь в подробности. Ущерб касается машин (кодирующие и многоканальные устройства), необходимых для телевещания.
Взломщики не торопились, прежде чем совершить свои действия. После проникновения в информационную систему TV5 Monde в начале года им удалось получить все права, своего рода волшебное средство, чтобы посетить самые отдаленные закоулки внутренней сети телеканала, картировать ее и понять, таким образом, ее функционирование. В своей записке агентство подробно перечисляет признаки (также называемые признаками несанкционированного доступа), оставленные атаковавшими во время их проникновения. В ней также упоминается интернет-адрес, с которого была отправлена вредоносная программа (malware). Это исключительно полезные данные.

Чтобы других участников сектора не постигла такая же судьба, Государственное агентство безопасности информационных систем в ясных выражениях попросило 43 СМИ незаметно провести расследование в их собственных информационных сетях. Если будут обнаружены следы хакеров, то средство массовой информации должно немедленно проинформировать Государственный центр наблюдения, оповещения и реагирования на информационные атаки (Cert).

«L'Express» передал эти конфиденциальные данные компании по информационной безопасности Trend Micro. В соответствии с ее расследованием японская компания пришла к выводу, что вредоносная программа была прислана с сервера, расположенного в Бразилии. А его владелец базируется в Сан-Паулу. На нем размещены несколько кодов. «Один из них является банковским malware. Он уже использовался в Испании и Бразилии. Эта программа также была скачана во Франции в марте месяце...», — отмечает Лоик Гезо, отвечающий за стратегическое развитие в компании Trend Micro.

Шахматная тактика, называемая «пешечная атака»
Для Николаса Раффа, другого эксперта по безопасности, нет никаких сомнений, что эти хакеры проводят сложные операции как минимум с 2010 года. «Оставленные следы и порядок действий, подчеркивает он, те же самые, что были обнаружены в других случаях». Компания Trend Micro пришла к такому же выводу. «Благодаря данным, предоставленным „L'Express“, мы считаем, что за этой атакой может стоять хорошо известная группа под названием „Pawn Storm“.»

Разоблаченную в октябре 2014 года компанией Trend Micro группу «Pawn Storm» можно узнать благодаря ее весьма характерному образу действий: использование нескольких инструментов и различных стратегий, чтобы поразить цель. Это тактика, используемая в шахматах и получившая название «пешечная атака» (pawn storm). «В нашем случае мы также подверглись многочисленным атакам, затрагивавшим различные точки входа в нашу инфраструктуру», — подтвердил Ив Биго.


Для аналитиков компании FireEye хакеры связаны с Кремлем и часто выбирают своей мишенью противников режима. REUTERS/Бек Дифенбах
В прошлом предпочтительными целями этой группы были информационные системы Белого дома, страны-члены Организации Североатлантического договора (НАТО), а также известные пользователи интернета, интервьюировавшие Барака Обаму на Ютьюбе в январе, отмечает компания Trend Micro. Российские диссиденты и украинские активисты стали жертвами этой особенно рьяной группы с начала года. Недавняя кампания рассылки зараженных электронных писем была направлена на людей, близких к вопросу «Южного коридора». Этот проект, предназначенный для содействия доставке природного газа из Азербайджана в Европу к 2020 году, должен позволить уменьшить зависимость от российского газа.

За обманным джихадистским следом стоит Кремль?

Эти различные примеры и их прямая связь с интересами Москвы заставили компанию кибер-безопасности FireEye углубить их расследование. По мнению этой американской компании, хакеры связаны с Кремлем и часто выбирают своей мишенью противников режима, журналистов или военные организации в Соединенных Штатах и в Европе. Два других элемента подтверждают их заключения: линии кода были напечатаны на кириллической клавиатуре и в периоды времени, соответствующие рабочим часам в Санкт-Петербурге и Москве. FireEye дала этой группе другое название: «APT28».

«Их порядок работы всегда один и тот же. Они посылают хорошо продуманное зараженное электронное письмо на личную почту жертвы, на аккаунт в Gmail или Yahoo!.. Попавший в ловушку человек ведется на обман, кликая на ссылку и отдавая свои профессиональные учетные данные, тотчас же получаемые атакующими», — расшифровывает Йоги Шандирамани, технический директор европейского подразделения FireEye. В прошлом мишенями стали уже несколько средств массовой информации: чеченский информационный сайт «Кавказ-центр», болгарский журнал Standart News или еще сайт Al-Wayi News. Во Франции эти зараженные электронные письма также получили три или четыре компании из оборонного сектора, участвовавшие в выставке Eurosatory 2014.
Эта накопившаяся информация вызывает сомнения в отношении реальности взятия на себя ответственности КиберХалифатом за взлом TV5 Monde. Согласно судебному источнику, причастность группы APT28 (или Pawn Storm), судя по всему, подтверждается, а джихадистский след отбрасывается. «Речь может идти об обмане, как нам высказали предположение эксперты Anssi», — объясняет директор телеканала.

Единственная определенность: отношения между Францией и Россией ухудшились в последние месяцы. Франсуа Олланд отказался поехать на парад в ознаменование победы над нацизмом в Москву 9 мая. Париж также вызвал гнев Кремля, приостановив поставку кораблей «Мистраль» России на фоне украинского кризиса. «Владивосток», первый десантный корабль-вертолетоносец, должен был быть поставлен в ноябре 2014 года, но по-прежнему остается у причала в порту Сен-Назер.
С тех пор характер переговоров между двумя странами изменился и касается исключительно компенсации, на которую готовы согласиться французские власти. В издании «Фигаро» русский писатель и бывший дипломат Владимир Федоровский сожалел об этой истории, ставшей отражением большой опасности исторического разрыва между Россией и Западом: «Мы являемся свидетелями своего рода возвращения к холодной войне». В эпоху Интернета.
arez
+3
arez, 12 Июня 2015 , url
5 миллионов в год — цена группы специалистов вместе с откатом? Или без специалистов?
waplaw
+4
waplaw, 12 Июня 2015 , url
Вот ещё:
источник: perevodika.ru
“Telegraph”, Великобритания — 11 июня 2015 г.
«Russian hackers accused of Bundestag attack»
Российских хакеров обвиняют в атаке на германский парламент.

Рейган в гробу перевернулся. У него пытаются отобрать идею «Империя зла».
NoBond
+3
NoBond, 12 Июня 2015 , url
Кибер империя зла


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать