В ВТБ сообщили о санкциях Китая против российских банков

отметили
18
человек
в архиве
В ВТБ сообщили о санкциях Китая против российских банков
Большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями. Соответствующая информация содержится в статье первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева, опубликованной в журнале Finance Asia.

«Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию», — сообщил Соловьев.

В настоящее время иностранные компании лишены возможности привлекать капитал на внутреннем рынке Китая в юанях, добавил он.

В то же время банкир пишет, что азиатские инвесторы видят потенциал в РФ. По данным Министерства коммерции Китая, прямые нефинансовые инвестиции в Россию в 2014 году выросли на 250 процентов, до 8 миллиардов долларов. Также зафиксирован всплеск интереса со стороны китайских клиентов к российскому рынку слияний и поглощений.

Ранее, 4 декабря 2014 года, глава Сбербанка Герман Греф говорил, что Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. «Тезис, что мы не дождались западных денег, очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — заявлял он тогда.
Добавил Berendei Berendei 16 Июня 2015
проблема (7)
Комментарии участников:
oleg_ws
+1
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
news2.ru/story/457788/

Кирил и Мифодий тоже эту фенечку решили повторить?
waplaw
+3
waplaw, 17 Июня 2015 , url
Оригинал: Юрий Соловьев. «Раскрытие потенциала сотрудничества России и Азии»

Смысл статьи противоположный. Соловьёв подробно рассказывает о многогранном и интенсивном развитии между Россией и Китаем.

Версия для печати: www.financeasia.com/Tools/Print.aspx?CIID=398460

Текст не может быть скопирован, без разрешения.
oleg_ws
0
oleg_ws, 16 Июня 2015 , url
www.financeasia.com/Tools/Print.aspx?CIID=398460
Отношения не без точек преткновения. Противоречивая позиция Китая в отношении российских банков в результате США и ЕС санкций ключевой вопрос сдерживает прогресс в направлении большей двустороннего сотрудничества. Большинство китайских банков в настоящее время не будет выполнять межбанковские сделки с российскими коллегами. Кроме того, китайские банки существенно сократили свое участие в межбанковских внешнеторговых сделок, таких как обеспечение торгового финансирования.

С нашими партнерами в Китае, мы понимаем, что не-китайские эмитенты требуют одобрения Государственного совета, Центрального банка и Министерства финансов, чтобы иметь возможность предпринять усилия по сбору средств. Тем не менее, нет четко формализованная процедура получения этих разрешений, и только международные финансовые институты, такие как Международная финансовая корпорация и Азиатский банк развития был в состоянии сделать это.

Мы стремимся работать с нашими коллегами для решения текущих проблем, а также стремится диверсифицировать список партнеров в Китае. ВТБ готов внести свой опыт, чтобы какие-либо переговоры и обсуждения этих вопросов на правительственном уровне.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать