Контрсанкции подадут на десерт (Эмбарго на цветы и шоколад может стоить Европе сотни миллионов евро)

отметили
73
человека
в архиве
Контрсанкции подадут на десерт (Эмбарго на цветы и шоколад может стоить Европе сотни миллионов евро)
Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.

Российский ответ на продление Европой антироссийских санкций из-за ситуации на Украине не заставил себя долго ждать. Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о подготовке новых ответных мер было выполнено «в самый короткий срок», то есть буквально в тот же день.
В частности, продовольственное эмбарго, как заявил Медведев, будет продлено на полгода — настолько же, насколько был увеличен срок действия санкций Евросоюза.

Однако российские контрсанкции, которые, по пессимистичным оценкам австрийских экономистов, обошлись Европе в €100 млрд, изменятся не только по хронометражу, но и по области их применения.

О том, чтобы исключить из списка какие-либо продукты, как это ранее было с мальками (необходимыми для отечественной аквакультуры), речь больше не идет. Напротив, их перечень расширят.
Добавил Vagner Vagner 23 Июня 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Vagner
+8
Vagner, 23 Июня 2015 , url
По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, список запретных для россиян товаров «останется практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для программы импортозамещения».

Тем не менее в понедельник вслед за поручением Медведева Минсельхоз объявил о подготовке своих предложений об ответных мерах, а значит, России есть что запретить.

Контрсанкции России против сельхозпроизводителей Европы, США, Канады и Австралии, по мнению российских чиновников, помогают развиваться отечественному бизнесу. Поэтому под запретом в новом расширенном списке может оказаться та западная продукция, конкуренция с которой сильно осложнена. Например, это касается цветов или шоколада.

По словам замглавы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в настоящее время раздаются предложения об ограничении поставок цветочной продукции из стран Евросоюза.
«Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки цветочной продукции из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды», — рассказывает чиновник.

Помимо этого отечественные производители, по его словам, предлагают запретить ввоз и европейского шоколада.

«На полках российских магазинов размещаются элитные сорта шоколада из Евросоюза, например из Бельгии, Франции, Германии. И это именно тот сегмент рынка, который наши производители хотели бы занять. Ведь у нас есть возможности производить шоколад элитных сортов», — утверждает Алексеенко.

Единственным органом, решающим вопрос о расширении санкций, остается правительство, подчеркнул он. Однако повысить вероятность вынесения решения может наличие «ярко выраженного интереса отрасли». К тому же не менее существенную роль в новых контрсанкциях могут сыграть и последние политические события.
Ограничение поставок шоколадной либо цветочной продукции станет действительно серьезным финансовым ударом по странам Евросоюза, а особенно по Франции и Бельгии, которые допустили арест счетов российских диппредставительств. Также он затронет и Нидерланды, ведь Гаагский суд вынес решение по делу ЮКОСа.

Из Нидерландов в Россию в немыслимых масштабах поставляется цветочная продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку там расположен удобный транспортный хаб. Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. тонн по весу.

Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. тонн таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. тонн, или же $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

В то же время именно Франция и Бельгия — одни из крупнейших поставщиков шоколада. Этот продукт является для стран гордостью и брендом. Он занимает не последнюю строчку в общем экспорте товаров из этих стран в Россию.

Согласно статистике, в 2014 году объем импорта из Франции только по категории «Шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао», то есть шоколад в самой разнообразной форме — в брикетах, пластинках, плитках, в жидком, пастообразном, порошкообразном, гранулированном или другом аналогичном виде, в конфетах и леденцах, — составил почти $37,5 млн, или же 5,6 тыс. тонн.

Из Бельгии за тот же период и по той же категории была привезена продукция на сумму $47,3 млн.
Варягъ
+8
Варягъ, 23 Июня 2015 , url
Ждём восстание униженных женихов.
Danpil
+3
Danpil, 23 Июня 2015 , url
Ну с шоколадом это конечно перебор, как теперь взяки давать.
А вот с цветами стоит попробовать, эквадорские розы нисколько не хуже голландских. Да и селекция семян вроде не КРС, может получится за год-два свои линии восстановить.
oleg_ws
+3
oleg_ws, 23 Июня 2015 , url
В Европе лучший шоколад из Швейцарии, а его, как я понимаю, санкции не коснутся.
nikorn
+4
nikorn, 23 Июня 2015 , url
Вы давно в магазине были? Уже больше половины шоколада — отечественного производства. Все бренды открыли производства в России.
Danpil
+8
Danpil, 23 Июня 2015 , url
Не давно был, покупал, смею вас разуверить, что не «открыли», как вы пишите, а тупо скупили фабрики и испортили советский (российский) шоколад. Таким образом на территории России теперь выпускается только шоколад низового сегмента. Нормальное производство оставили всё в Европе.
Для скептиков предлагаю проследить судьбу фабрики имени Крупской и самарской России и посмотерть из чего теперь делаются шоколадки и конфеты этих фабрик
nikorn
0
nikorn, 23 Июня 2015 , url
Неужели Вы взятки давали отборным швейцарским шоколадом? :-)

Уверен, что и после запрета импортного шоколада Вы сможете найти сладости, которые понравятся вашим дамам. Купите, например, шоколад «Рошен»
MaksZzn
+9
MaksZzn, 23 Июня 2015 , url
Скажем прямо — шоколад у них говно )
theifish
+2
theifish, 23 Июня 2015 , url
Скажем прямо — вы в шоколаде не разбираетесь.
MaksZzn
0
MaksZzn, 23 Июня 2015 , url
Я и не претендую, я по тому что пробовал только и могу судить. Один из лучших шоколадов, что пробовал:
/user_images/70998/1649426_1454325935.jpgисточник: sizo-mag.ru

Все что покупал у них все не понравилось, посоветуйте что нибудь?
theifish
0
theifish, 24 Июня 2015 , url
Не посоветую, всё очень индивидуально. Из горького шоколада я предпочитаю Lindt, только без добавок.
MaksZzn
0
MaksZzn, 25 Июня 2015 , url
Договорились, найду, попробую )
waplaw
+20
waplaw, 23 Июня 2015 , url
Надо идти дальше. Пора отказаться от брюссельской технологии изготовления шоколада и вернуться с технологии СССР. :) «ГОСТ это наше всё. ТУ — дерьмо.» Ну Вы меня поняли. Ударим ГОСТами по Энергетическим пакетам ЕС.

SlonikMS
+3
SlonikMS, 23 Июня 2015 , url
Точно, битва за качество и права потребителя — превыше всего! +100! А те, кто не смог сертифицироваться по нашим ГОСТам — лошары!!! И троллить до победного.
GreyWolf
+3
GreyWolf, 23 Июня 2015 , url
Сейчас шеколад без пальмового масла хрен найдёшь, а зараза эта из организма не выводиться…
vhagen
+13
vhagen, 23 Июня 2015 , url
Помнится, в 90х мне дико нравилось покупать розы из местных теплиц. У них, в отличие от голландских монстров, был аромат цветов. А потом теплицы не выдержали конкуренции и разорились. И теперь приходится дарить букеты, которые от искусственных отличаются только тем, что вянут.
asterfisch
+6
asterfisch, 23 Июня 2015 , url
Я всегда стараюсь брать только местные розы. Возможно, они не такие рафинированные на вид, но зато гораздо привлекательнее. И главное — запах!
magmaster
0
magmaster, 23 Июня 2015 , url
А я перешёл на живые цветы. В горшках. )
И стоЯт гораздо дольше. )))
X86
+3
X86, 23 Июня 2015 , url
По итогу их санкции против наших компаний, а наши санкции против нашего же народа, очень удобно.
Вы хоть думайте иногда, что пишете. А то несете какой-то софистический бред. Уж не знаю, намерено или по-глупости. Их санкции против нашего народа и наших компаний. Наши ответные санкции также против их компаний и их народа. Никакой разницы нет. А наши компании — это и есть народ — собственники бизнеса, работники, другой бизнес, который эти компании обслуживает и т.д.
echegus
0
echegus, 23 Июня 2015 , url
«Уж не знаю, намерено»
Конечно кругом одни враги и наймиты госдепа…
«против их компаний и их народа»
За любое торговое эмбарго платит те кто потребляет запрещенные товары, т.к. падает конкуренция и качество и при этом растёт цена. Собственно продуктовое эмбарго это санкции против своего народа куда большие, чем санкции запада.
Если хотят вводить санкции против запада, то вот пусть запретят выводить капитал, покупать виллы, недвижимость, предметы роскоши и т.д.
А так да конечно удобно, чинушам на санкции пофиг, а народ должен страдать. А пока видим https://navalny.com/p/4318/ Если хотят воевать с западом, пускай с себя начнут.
X86
0
X86, 23 Июня 2015 , url
Собственно продуктовое эмбарго это санкции против своего народа куда большие, чем санкции запада.
Это умозаключение чем подтверждается? Санкции запада — это удар по целым секторам экономики, что неизбежно влечет за собой снижение уровня жизни населения. А ответные санкции — это запрет некоторых товаров, не самых ходовых и уж точно не первой необходимости. Как в случае с данной новостью — эмбарго на цветы (а у нас, че, цветов в стране нет? У меня жена любит только уральские, местные розы, т.к. они пахнут розами, а не туалетным освежителем, как импортные).

Если хотят вводить санкции против запада, то вот пусть запретят выводить капитал, покупать виллы, недвижимость, предметы роскоши и т.д.
И чем запрет покупать виллы и предметы роскоши ударит по странам ЕС? По-моему никак не ударит. А цель ответных санкций — создать трудности для европейского бизнеса, чтобы они пытались влиять на сои власти и просили санкции отменить.

А пока видим https://navalny.com/p/4318/
Не видим. Во-первых, сайт этого говнюка забанен, во-вторых, ссылаться на него в приличном обществе не культурно. Его регулярно читают только долбоёбы, фанатики, больные люди, нуждающиеся в лечении.
Игемон
+4
Игемон, 23 Июня 2015 , url
Покупал, покупаю и буду покупать только свой шоколад… Импортный отстойного качества…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать