[О «перегибах на местах»] В законе об иностранных агентах формулировки, наносящие ущерб абсолютно лояльным пророссийским, помогающим людям организациям, нуждаются в корректировке — Путин

отметили
25
человек
в архиве
[О «перегибах на местах»] В законе об иностранных агентах формулировки, наносящие ущерб абсолютно лояльным пророссийским, помогающим людям организациям, нуждаются в корректировке — Путин
«Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как не хотелось опять возвращаться к этому, но, между тем, я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда», — заявил Путин.

Кроме того, по его словам, те формулировки, которые есть в законе, не всегда единообразно понимаются, и, «в целом, иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций».

19 июня также сообщалось, что из реестра иностранных агентов исключены первые две организации. Реестр «покинули» пермский Центр гражданского анализа и независимых исследований «Грани» и Костромской центр поддержки общественных инициатив.
Добавил suare suare 23 Июня 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 23 Июня 2015 , url
Решение Минюста по «Династии» ранее вызвало большой резонанс в обществе, на эту тему высказывались многие правозащитники и даже представители кабинета министров.

Так, вице-премьер Аркадий Дворкович назвал «Династию» «одним из самых продуктивных и успешных в России» и похвалил его образовательные и научные программы.

Дворкович выразил надежду, что «Династия» продолжил работу после причисления к иностранным агентам. При этом глава Минюста РФ Александр Коновалов ранее заявил РИА Новости, что ошибка при принятии решения о включении фонда исключена.

Как сообщала в начале июня агентству исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская, решение о судьбе фонда может быть принято через один-два месяца.

Что касается «Либеральной миссии», то она рассматривает возможность отказаться от средств, сочтенных иностранными, чтобы продолжить работу, заявлял сам Евгений Ясин.
suare
0
suare, 23 Июня 2015 , url
(10:35 02.03.2015) 85 лет назад в газете «Правда» опубликована статья И.Сталина «Головокружение от успехов» о «перегибах на местах», допущенных при коллективизации.

Статья Генерального секретаря Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП(б) Иосифа Сталина «Головокружение от успехов» была опубликована 2 марта 1930 года.

Она стала одним из центральных документов в истории коллективизации — массового создания коллективных хозяйств (колхозов) в конце 1920-х — начале 1930-х годов, сопровождавшегося ликвидацией единоличных хозяйств.

Курс на коллективизацию был провозглашен XV съездом ВКП(б) в декабре 1927 года, но широкомасштабная кампания развернулась в 1929 году как составная часть Первой пятилетки. Увеличение темпов промышленного развития требовало повышения темпов коллективизации.

7 ноября 1929 года Сталин выступил со статьей «Год великого перелома», в которой призвал к ускорению темпов коллективизации. Были приняты планы сплошной коллективизации в основных зерновых районах страны. Коллективизация проводилась форсированными темпами с широким использованием насильственных методов, репрессий по отношению к крестьянству, таких, как раскулачивание.

Наступление на крестьянство вызывало сопротивление, выливавшееся в волнения и террористические акты. В 1930 году произошло более 1,3 тысячи волнений, в которых приняли участие сотни тысяч крестьян. Несмотря на то, что волнения быстро и жестоко подавлялись, недовольство и саботаж работы в колхозах нарастали.

На заседании Политбюро 28 февраля 1930 года Иосифу Сталину было поручено выступить со статьей, направленной против перегибов в ходе коллективизации. 2 марта статья Сталина «Головокружение от успехов» вышла на страницах газеты «Правда».

В начале статьи Сталин писал об успехах коллективизации. По его данным, на 20 февраля 1930 года коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР, что означало перевыполнение пятилетнего плана более чем вдвое. По мнению Сталина, «коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным», но теперь настало время «закрепить успехи».

Сталин осудил насильственные методы коллективизации и разоблачил «перегибы на местах». Крестьян, по его словам, нужно не загонять в колхозы силой, а убеждать в преимуществах колхозной жизни. Тех низовых работников, которые силой форсировали коллективизацию, Сталин обвинил в «антиленинских настроениях».

Он осудил массовое создание коммун вместо обычных колхозов. «Известно, — писал Сталин, — что в ряде районов СССР, где борьба за существование колхозов далеко еще не закончена и где артели еще не закреплены, имеются попытки выскочить из рамок артели и перепрыгнуть сразу к сельскохозяйственной коммуне».

«Как могли возникнуть в нашей среде эти головотяпские упражнения по части „обобществления? “ — задает он вопрос и тут же отвечает:

»Они могли возникнуть лишь в результате того, что у некоторых наших товарищей закружилась голова от успехов, и они лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда".

Он писал: "…Успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достаются сравнительно «легко», в порядке, так сказать, «неожиданности». Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: «Мы все можем!», «Нам все нипочем!»

Далее Сталин делает вывод: «Нельзя отставать от движения, ибо отстать — значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперед, ибо забежать вперед — значит потерять массы и изолировать себя. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта — и против отстающих и против забегающих вперед».

Статья Сталина «Головокружение от успехов» и последовавшее за ней 14 марта 1930 года постановление ЦК «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении» были использованы для укрепления авторитета верхов партии, разоблачивших «перегибы» местных органов власти. В СССР начался массовый выход крестьян из колхозов. К лету 1930 года в колхозах осталось 23,6 % крестьян. В марте 1931 года постановлениями VI съезда Советов «О совхозном строительстве» и «О колхозном строительстве» крестьянам вновь было запрещено покидать колхозы.

Выражение «головокружение от успехов» стало крылатым, осуждающим необоснованную эйфорию, зазнайство, самообольщение.
suare
0
suare, 23 Июня 2015 , url
Владимир Путин принимает участие в юбилейном пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, посвященном десятилетию создания этого института гражданского общества (Стенографический отчёт)

Стенографический отчёт о пленарном заседании Общественной палаты

В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!

Я очень рад вас приветствовать, поздравить со знаменательным событием – 10-летием создания Общественной палаты. За прошедшие годы наработан огромный опыт, реализованы многие инициативы, направленные прежде всего на улучшение жизни людей, на развитие нашей страны.

Сменилось несколько составов палаты за это время. Безусловно, при этом самым важным является то, что в работе есть преемственность, хорошие наработки и авторитет палаты растёт. Это самое убедительное доказательство того, что Общественная палата состоялась: с её позицией, выводами, предложениями вынуждены считаться и считаются и экспертное сообщество, и представители власти.

В сфере вашей деятельности были и остаются самые разные проблемы. Это и развитие межнациональных отношений, и противодействие коррупции, вопросы экологии, здравоохранения, культуры, образования. Общественная палата стала действенным органом качественной экспертизы, в том числе и прежде всего, конечно, законопроектов, а также эффективной площадкой для диалога между гражданами и властью. Она внесла вклад в формирование культуры общественных дискуссий, что очень важно особенно для начала работы Общественной палаты. В то время мы хорошо помним, как эта дискуссия развивалась. Подчас, конечно, хотелось качественного улучшения. И ещё раз хочу сказать – думаю, что вы внесли существенный вклад в этот позитивный процесс.

В Общественной палате во главе угла всегда были и остаются интересы общества, граждан страны. Искренне благодарю вас и за ту помощь, которую вы оказали жителям российских регионов, пострадавшим от различных стихийных бедствий. Вы оперативно проводите масштабные акции и всегда собираете значительные средства. Такое деятельное участие – свидетельство вашего неравнодушного отношения к людям и в целом к жизни общества.

За прошедшее десятилетие немало важнейших инициатив палаты получили законодательное оформление или активную поддержку Правительства. Это содействие развитию благотворительной деятельности и добровольчества, создание условий для общественного контроля за работой органов власти, запуск системы общественного мониторинга единого государственного экзамена, а также организация общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, регулирование игорного бизнеса и некоторые другие направления.

Особо хотел бы отметить вашу поддержку некоммерческого сектора. Так, вы активно участвовали в разработке поправок к законам, которые касались социально ориентированных некоммерческих организаций, создания условий для их деятельности.

Огромное значение имеют и проводимые палатой так называемые нулевые чтения социально значимых законопроектов. Эта повседневная работа, обеспечение доступа общественности к законотворчеству и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем – и будем это делать дальше.

Знаю, что палата выступила с предложением об обновлении законодательного регулирования некоммерческого сектора, в том числе и о создании современного единого реестра НКО. Потребность в таких изменениях возникла в результате тщательного анализа деятельности некоммерческих организаций. В России более 220 тысяч [НКО]. И очевидно, что нужны чёткие критерии, по которым можно выделить наиболее востребованные в обществе направления их деятельности. Важно, что эти законодательные инициативы сейчас разрабатываются в тесном взаимодействии с представителями так называемого третьего сектора.

Приветствую также новый проект палаты – «Перспектива». Его цель – определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан. Считаю такой подход очень своевременным, ведь при активном гражданском и социальном участии не только решаются многие наболевшие проблемы, но и укрепляется патриотический дух, продвигаются наши общенациональные ценности. И такая позиция, такое отношение к жизни, к своей стране должны всемерно поощряться обществом.

Кроме того, полезно знать, какие НКО чем занимаются и как работают на практике их проекты, получают ли они в своих регионах помощь из бюджета, другую поддержку, с какими трудностями сталкиваются при решении тех задач, ради которых они создавались. Такая информация – большой задел на будущее, основа для дальнейшего успешного развития «третьего сектора», который на равных способен работать вместе с малым бизнесом, с муниципальными учреждениями, причём по самым разным социальным направлениям.

Дорогие друзья! Общественная работа – дело сугубо добровольное. Она не сулит ни благ, ни льгот, но требует огромной ответственности. И берутся за неё по зову сердца и долга – как правило, совмещая с выполнением своих профессиональных обязанностей, отдавая общественной деятельности всё свободное время. За прошедшее десятилетие вы смогли сделать немало полезного и нужного для нашей страны, и общество вправе рассчитывать, что эффективность вашей работы будет только возрастать, во всяком случае мы все на это надеемся.

Большое вам спасибо, благодарю вас!

Продолжение следует.
Pexov
+2
Pexov, 23 Июня 2015 , url
Перегибы на местах были всегда
jaik
+1
jaik, 23 Июня 2015 , url
Реакцию главы Минюста достаточно сложно назвать «перегибом на местах».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать