ОНФ взял под контроль проблему коррекционного образования в Томске

отметили
6
человек
в архиве
По итогам круглого стола «Права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на образование: проблемы и меры по развитию инклюзивного образования в России», проведенного рабочей группой ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» во исполнение поручения президента России, реализация программ коррекционного образования V вида в Томской области взята под контроль рабочей группой ОНФ.
В докладе председателя управляющего совета МКОУ СКОШ № 59 г. Томска Юлией Зюзьковой «Вопрос качественного коррекционного образования детей с ОВЗ на примере коррекционного образования V вида в Томской области» была отражена сложившаяся вокруг единственной в Томской области коррекционной школе V вида ситуация. Данное учреждение предназначено для обучения детей с речевыми нарушениями с 1 по 4 класс (I ступень образования). В 2011 г. мэрией Томска была предпринята попытка закрыть данное образовательное учреждение, однако это решение вызвало большой общественный резонанс. Активная позиция родителей детей, участие общественных деятелей, депутатов гордумы Томска и уполномоченного по правам ребенка Томской области позволили сохранить учреждение. Однако при этом школа была перенесена из отдельного здания (большое 2-этажное здание в центре города), располагающего всеми возможностями для осуществления своей деятельности, в крыло первого этажа здания средней общеобразовательной школы города № 42. Из 20 ставок педагогов сохранились только три ставки учителей и две ставки специалистов (логопеда и психолога). В настоящее время материально-техническое состояние школы № 59 лишь формально соответствует необходимым требованиям. Для ее деятельности выделено всего пять комнат, из которых: три кабинета для занятий учеников в классах, один — для занятий с логопедом и дефектологом, все остальные площади — неспециализированные места общего пользования с учениками школы № 42.
Данные меры были реализованы администрацией города под руководством прежнего мэра Николая Николайчука, несмотря на убедительные доводы о необходимости перспективного развития данного учреждения, в том числе директора НИИ психического здоровья СО РАМН Николая Бохана, по сути, главного профильного экспертного учреждения в области детской и подростковой психиатрии в регионе, и главного врача Томской психиатрической больницы Сергея Андреева. Согласно статистическим данным, в то время прирост детей с нарушениями речи в городе в течение трех лет составлял 59%. На учете психиатров находилось около 3000 детей (в возрасте от 7 до 10 лет) с нарушениями речи, из них 69,3% — с тяжелой патологией речи. При этом научное сообщество предлагало заглянуть в самое ближайшее будущее этой проблемы. Академиками-медиками Валентином Семке и Владимиром Удутом был сделан вывод: «Эффективная государственная демографическая политика, реализуемая на фоне развития и внедрения в практику здравоохранения современных медицинских технологий «выхаживания» новорожденных (возрастание уровня оказания акушерской и перинатальной медицинской помощи) в регионе, несмотря
Добавил ONF v Tomsfe ONF v Tomsfe 30 Июня 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать