США хотят заблокировать 300 миллионов долларов в деле по Узбекистану

отметили
22
человека
в архиве
США хотят заблокировать 300 миллионов долларов в деле по Узбекистану
Средства, находящиеся на банковских счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, получены, как утверждает министерство юстиции Соединенных Штатов, при помощи коррупционных механизмов на рынке связи Узбекистана.

ВАШИНГТОН, 30 июн — РИА Новости. Министерство юстиции США обратилось в суд Нью-Йорка с заявлением о блокировании 300 миллионов долларов в рамках расследования о взятках на рынке телекоммуникаций Узбекистана с участием российских «Вымпелкома» и МТС, сообщает во вторник агентство Блумберг.

По данным агентства, компании создали сеть подставных фирм и заключили ряд фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг, чтобы через эту схему перечислять взятки близким родственникам президента страны Ислама Каримова в обмен на доступ к телекоммуникационному рынку Узбекистана.

В общей сложности доходы от этих операций составили 300 миллионов долларов, которые находятся на счетах Bank of New York Mellon Corporation в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, уточняет Блумберг. В понедельник власти США обратились в районный суд Манхэттена в Нью-Йорке с заявлением по этому делу.

Vimpelcom в марте 2014 года сообщил, что власти Нидерландов проводят уголовное расследование в отношении деятельности холдинга Vimpelcom в Узбекистане. Расследование также ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам, а также Минюст США.

Поводом стали публикации материалов суда Стокгольма, из которых следует, что «Вымпелком» (входит в Vimpelcom) через виргинскую Water Trail Industries в 2007 и 2011 годах перечислил 55 миллионов долларов компании Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Деятельность Takilant расследуется правоохранительными органами Швеции и Швейцарии по подозрению во взяточничестве и отмывании денег.

В марте 2014 министерство юстиции США также инициировало собственное расследование деятельности ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) в Узбекистане. МТС прекратила деятельность в Узбекистане в 2013 году, лишившись лицензии.

Фигурантом расследования также стала шведско-финская TeliaSonera.
Добавил waplaw waplaw 30 Июня 2015
Комментарии участников:
indiansummer
+2
indiansummer, 30 Июня 2015 , url
Ждём ташкентский майдан?
efys
+5
efys, 30 Июня 2015 , url
Вот так вот. Это их никак не касается, но они это расследуют.
vhagen
+1
vhagen, 30 Июня 2015 , url
Я правильно понял — американцы расследуют дело о нарушениях российской компании в Узбекистане и просят нью-йоркский суд заблокировать счета в Европе? Ребята вообще рамки потеряли.
oleg_ws
0
oleg_ws, 1 Июля 2015 , url
А может пора начать расследования о поставках допустим Виндовс куда-нибудь в Чили и под этим соусом арестовать счета Микрософт в российских банках?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать