Комментарии участников:
Во всем виноваты не деньги с экономикой, а политика, уверен нобелевский лауреат. В январе греки проголосовали за отказ от жесткой экономии. Если бы правительство Ципраса четко выполняло все предвыборные обещания, то оно бы уже давно отвергло все предложения кредиторов. Сейчас оно решило дать грекам возможность самим высказаться по этому очень важному для них и страны вопросу.
Тем не менее, эта настоящая реальная демократия была категорически отвергнута еврозоной. Джозеф Стиглиц напоминает, что у еврозоны с момента создания было немного общего с демократией. Большинство правительств членов зоны евро не спрашивало мнения своих народов о передаче финансового суверенитета ЕЦБ.
Когда шведские власти решили узнать это мнение, шведы ответили: «нет». Они поняли, что передача суверенитета Европейскому Центробанку будет означать рост безработицы и трудности для экономики.
Так что не приходится удивляться, что большинство европейских лидеров мечтает о свержении левого правительства Алексиса Ципраса. Им крайне неудобно иметь в Греции правительство, которое выступает против политики, проводимой еврозоной. Они надеются свалить левых, заставив их принять свои жесткие предложения и нарушить данное перед выборами слово.
Тем не менее, Джозеф Стиглиц не советует грекам, как им голосовать 5 июля. Оба ответа несут в себе большие трудности и большие риски.
«Да» будет почти наверняка означать едва ли не бесконечную депрессию. Может, Греция в конце концов сумеет разжалобить кредиторов и добьется прощения всех долгов, а может, сжавшаяся экономика поможет ей перейти в более низкий разряд и получить помощь Всемирного банка. Но все это может произойти лишь в следующем десятилетии или даже в тридцатых годах.
Что касается «нет», то этот ответ по крайней мере откроет возможность для греков, имеющих сильные демократические традиции, взять будущее в собственные руки. Возможно, оно и не будет таким же состоятельным, как прошлое, но оно в любом случае будет таить в себе куда больше надежды, чем нынешняя пытка.
Сам нобелевский лауреат не верит в эффективности антикризисного плана кредиторов.
Иаков и его наследиеисточник: art-assorty.ru
Рождение близнецов Исава и Иакова. У Исаака и Ревекки долго не было детей. Наконец, Бог услышал их молитвы: Ревекка родила мальчиков-близнецов. Первый родился красным и косматым, его назвали Исав [“волосатый”, “косматый”]. Второй вышел, держа брата за пятку, поэтому он получил имя Иаков [“держащий за пятку”, “хитрый”. Выражение “держать за пятку” означало “победить кого-либо”].
Дети выросли. Исав стал искусным охотником, а Иаков — “человеком кротким, живущим в шатрах”, т.е. пастухом. Отец больше любил Исава — тот был почтительным сыном и всегда делился с Исааком добытой дичью. А матери по сердцу был младший сын, который все время находился при ней.
Исав уступает право первородства. Однажды Исав пришел с неудачной охоты усталый и голодный, а Иаков только что сварил вкусную похлебку из чечевицы. Увидев ее, Исав воскликнул: “Дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал”. Но хитрый и сообразительный “маменькин сынок” сказал, что угостит брата только в том случае, если Исав продаст ему свое право первородства. Такое право имел старший сын: к нему переходило после смерти отца имущество и власть главы семьи. Кроме того, завет, который Бог заключил с Авраамом, тоже должен был относиться лишь к первородному сыну как отцовскому наследнику.
Простодушный Исав, который родился чуть раньше Иакова и был потому первородным сыном Исаака и Ревекки, решил, что его брат шутит. К тому же он изнемогал от голода и усталости. Поэтому Исав легко согласился с требованием Иакова, а когда тот сказал: “Поклянись мне теперь же”, Исав поклялся, что уступает право первородства. Только после этого Иаков дал ему чечевичной похлебки и хлеба. Исав наелся, напился и ушел, не придав своей клятве никакого значения. Иаков, напротив, был уверен, что с этой минуты именно он стал наследником всех богатств отца.