МИД РФ: решения ЕСПЧ не должны автоматически исполняться в России

отметили
36
человек
в архиве
МИД РФ: решения ЕСПЧ не должны автоматически исполняться в России
Представитель МИД РФ Геннадий Кузьмин подчеркнул, что Россия не пытается уйти от решения по делу ЮКОСа, но разъяснение КС может позволить, в том числе, остановить поток жалоб россиян в Страсбург.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 июл — РИА Новости. Решения Страсбургского суда не должны автоматически исполняться в России, заявил в среду на заседании Конституционного суда представитель МИД РФ Геннадий Кузьмин.

«Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ», — заявил он, напомнив, что решения ЕСПЧ сталкиваются с конституционными барьерами ряда стран, например Германии, Великобритании и Италии.

В подобном же ключе ранее на заседании высказались представители администрации президента, Минюста и Генпрокуратуры, а также депутаты.

«Сейчас идут дискуссии о пределе уступчивости: насколько надо подчиняться решениям ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Такие вопросы поднимаются во многих странах. Мы приходим к выводу, что защита конституционных гарантий является приоритетной, а не постановления ЕСПЧ», — отметил Кузьмин.

В то же время он выразил мнение, что Россия не пытается уйти от решения по делу ЮКОСа (о выплате бывшим акционерам нефтяной компании около 2 миллиардов евро), но разъяснение КС может позволить, в том числе, остановить поток жалоб россиян в Страсбург.

Сами судьи КС РФ не стали задавать вопросы представителям органов власти. «Суд примет решение в закрытом заседании, а о дате его оглашения вам будет сообщено дополнительно», — сказал председатель КС Валерий Зорькин.

Налоговые претензии к ЮКОСу и решение ЕСПЧ

После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием «карманных» компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за «экспроприацию». В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса «жертв» бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.
Добавил Stopor Stopor 1 Июля 2015
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 1 Июля 2015 , url
Кремль подтвердил превосходство Конституции над решениями ЕСПЧ
Анастасия Михайлова


Кремль объявил, что решения Страсбургского суда не подлежат исполнению в случае несоответствия Конституции РФ. Формально устанавливать примат национального законодательства над решениями ЕСПЧ власти считают ненужным.

Конституционный суд в среду рассмотрел запрос группы депутатов Госдумы о том, имеют ли российский Основной закон и собственные решения суда приоритет над решениями Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Представители как Госдумы, так и Совета Федерации просили удовлетворить запрос законодателей и установить приоритет национального законодательства над решениями органов международного правосудия. Против высказались представитель президента, Минюст, МИД и Генпрокуратура.

Опасные решения

Первым на заседании суда взял слово представитель заявителей — депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский. «Если я буду многословен, прошу меня в этой части извинить», — объявил Тарнавский и выступил с речью на час.

Он напомнил, что с запросом в КС обратились 93 депутата Госдумы, представляющие все фракции нижней палаты. Они просили признать частично недействующим закон о ратификации Европейской конвенции по правам человека и протоколов в ней, а также ряд положений Гражданско-процессуального, Арбитражно-процессуального, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса административного судопроизводства. Смысл запроса — запрет исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие российской Конституции.

«В последние время Европейский суд принял ряд постановлений, в которых ставится под сомнение юридическая сила высшего закона — Конституции», — пояснил Тарнавский позицию законодателей.

В качестве примера он привел дело «Анчугов и Гладков против России», по которому ЕСПЧ в 2013 году вынес постановление и признал нарушенными избирательные права заключенных, отбывающих наказание. Тарнавский отметил, что Конституция прямо запрещает избирать и быть избранными тем, кто отбывает сроки лишения свободы по приговору суда.

Другой пример — прошлогоднее решение по жалобе НК «ЮКОС», напомнил депутат. В июле 2014 года Страсбургский суд постановил выплатить акционерам нефтяной компании €1,87 млрд в качестве компенсации за незаконно взысканные с них штрафы. При этом ранее Конституционный суд подтверждал законность норм Налогового кодекса, по которым компания и ее руководство привлекалась к ответственности.

Тарнавский уверял суд, что депутаты обнаружили неопределенность в законе: обязаны ли российские суды и иные органы исполнять решения ЕСПЧ вопреки Конституции. По мнению депутата, другие европейские страны, например Германия и Великобритания, уже давно пошли по пути, когда они учитывают концепции ЕСПЧ, но не исполняют его конкретные решения, если они идут в разрез с их национальным законодательством.

«После увеличения стран-участников Европейской конвенции качество решений стало подвергаться эрозии, а также началась политизация некоторых судей, — подводил итог Тарнавский. — Было бы неверно толковать решения ЕСПЧ в качестве истины в последней инстанции. Нет никакой гарантии, что завтра от нас не потребуют легализовать однополые браки или что-нибудь еще».

Его поддерживали официальный представитель Госдумы в КС депутат-единоросс Дмитрий Вяткин и представитель Совета Федерации сенатор Андрей Клишас. «Российские суды иерархически не подчинены ЕСПЧ, они подчиняются только Конституции и федеральным законам», — выступал Клишас. Он просил удовлетворить запрос депутатов.

Система защиты

С противоположной позицией выступили представители президента, Генпрокуратуры, МИДа и Минюста. Они настаивали, что для удовлетворения запроса нет никаких оснований, так как сейчас у российской стороны нет обязательств исполнять решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции.

Так, Михаил Кротов, представляющий интересы президента в КС, заявил, что обязательными для российской стороны являются решения ЕСПЧ по конкретным делам, в которых установлены персональные нарушения, допущенные в отношении конкретных людей.

«А те решения, которые указывают на ущербность законодательства, не могут безоговорочно исполняться», — пояснял Кротов. Он отмечал, что пилотные постановления Европейского суда, в которых судом указывается на «ущербность» тех или иных положений национального законодательства, требуют глубокого анализа необходимости внесения соответствующих изменений в законы.

«Оспариваемые положения законов не предполагают обязательного исполнения решений ЕСПЧ, если они противоречат Конституции», — также отмечала представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева.

«Конституция имеет высшую юридическую силу. Любые иные нормы, а тем более решения международного органа, могут обладать силой, если они не противоречат Конституции», — поддерживала их представитель Минюста Мария Мельникова. Если же решения противоречат Конституции, то они и так не должны применяться, повторила она аргументацию исполнительных властей.

Такую же позицию высказал и замдиректора правового департамента МИД Геннадий Кузьмин. «Между Конституционным судом и ЕСПЧ нет конкуренции, они обе осуществляют защиту прав человека, но каждый в своем поле, — высказался Кузьмин. — Мы все понимаем, что речь идет о последнем решении Европейского суда по жалобе ЮКОСа. Но решение проблемы заключается не в том, чтобы уйти от выполнения неудобных постановлений ЕСПЧ, а в том, чтобы наладить эффективную национальную систему защиты прав граждан».

Выслушав всех участников дискуссии, суд ушел на совещание. Обычно подготовка решений КС занимает до месяца, однако только недавно в случае запроса Совфеда о проверке на конституционность законопроекта о переносе парламентских выборов КС сказал свое слово всего через два дня после публичных слушаний.
источник: pics.v6.top.rbk.ru
Berendei
0
Berendei, 1 Июля 2015 , url
должны, должны :) раз в Конституции прописано о приоритете международного права…
Варягъ
0
Варягъ, 1 Июля 2015 , url
Сколько можно с этой околесицей носиться? Почитайте, там всё написано, как и в каких случаях. Если не разбираетесь, не нужно лезть с попраками по конституционной реформе. А то как всегда, одна баба сказала, пол страны знают.
treffmans
0
treffmans, 1 Июля 2015 , url
В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами международного права при осуществлении правосудия Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения:
Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать