Доклад: F-35 проиграл воздушный бой F-16

отметили
39
человек
в архиве
Доклад: F-35 проиграл воздушный бой F-16
Самый дорогой в современной истории человечества боевой самолет, малозаметный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, проиграл учебный бой истребителю четвертого поколения F-16, который был разработан в середине 1970-х гг.

Американский журналист Дэвид Экс, известный своими публикациями и книгами, посвященными военной тематике, в своем блоге War is Boring на платформе Medium опубликовал выдержки из доклада пилота-испытателя перспективного истребителя F-35A Lightning II. Летчик описал свои впечатления от учебного боя с истребителем F-16D Block 40 Fighting Falcon.

Описываемая тренировочная дуэль на близких дистанциях (так называемый «собачий бой», dogfight) была проведена 14 января 2015 г. на авиабазе Эдвардс в штате Калифорния. В дуэли участвовали F-35 с бортовым номером «AF-02», один из первых летных прототипов самолетов данного типа, и F-16D Block 40.

Пилот F-35 отмечает, что его борт летел «пустым», без какого-либо вооружения во внутренних отсеках, под крыльями и фюзеляжем. При этом, F-16 нес ракеты воздух-воздух, а также два подвесных топливных бака, что ухудшало его летные характеристики из-за более высокого сопротивления и массы.

источник: b1.vestifinance.ru

Таким образом, F-35 имел определенное аэродинамическое преимущество. Однако, по словам летчика-испытателя, это не помогло F-35, самолет буквально оказался слишком неповоротливым по сравнению с F-16:

«Даже с учетом ограниченной конфигурации F-16, F-35A обладал заметно более низкими возможностями по маневренности и энергетике при каждой учебной атаке».

Кроме того, пилот также отметил, что одна из особенностей F-35, дисплейный шлем Helmet Mounted Display System (HDMS), который, как предполагалось, позволяет пилоту «видеть сквозь самолет» благодаря внешним сенсорам и камерам, оказался фактически бесполезен:

«Дисплейный шлем F-35 оказался слишком громоздким в кабине для адекватного обзора в задней полусфере».

Опубликованный доклад стал очередной негативной новостью для программы Joint Strike Fighter, которая неоднократно подвергалась критике за чрезмерную стоимость, а также потенциальные недочеты при проектировании и будущем использовании F-35 в качестве многофункционального истребителя-бомбардировщика. Общая стоимость программы JSF, по ряду оценок может составить $1,5 трлн.
Добавил Никандрович Никандрович 3 Июля 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
fakenews
+4
fakenews, 3 Июля 2015 , url
ну электроника на 5ом поколении лучше, поэтому кхм до догфайта может не дойти, более точный перевод — «собачья свалка» характеризует данный вид боев как нежелательный. в идеале истребитель 5го поколения обнаружит цель первым выпустит ракету и уйдет от прямого столкновения.

так же и суперсовременные танки уязвимы для пехоты при некоторых условиях. ничего удивительного в этом нет.
dzhankoy
0
dzhankoy, 3 Июля 2015 , url
Полагаю, что более точный перевод — «ближний бой».
fakenews
+3
fakenews, 3 Июля 2015 , url
Собачья свалка (от англ. dogfight) — ближний воздушный бой большого числа самолётов. Такой бой происходит на малых дистанциях с использованием пулеметов. Пилотам приходится часто маневрировать, чтобы не быть подбитыми или убитыми, и при этом они должны атаковать. Этот тип сражений в воздухе называется «догфайтингом». Истребители, созданные именно для этого типа атак, иногда называли «догфайтерами».
fakenews
+2
fakenews, 3 Июля 2015 , url
Ближний воздушный бой как явление, присутствующее в контексте любого крупного конфликта, существовал по крайней мере до 1992 года, хотя уже после Второй мировой войны развитие скорости самолётов и радиуса действия вооружений делали его устаревшим. В современном воздушном бою применяется оружие дальнего радиуса действия, которое может быть использовано против соперника задолго до входа в зону ведения ближнего воздушного боя. Применение новых видов вооружения, в частности ракет класса «воздух-воздух» с большой дальностью поражения и новыми средствами обнаружения (бортовыми РЛС) позволяет обнаруживать и поражать противника на дальних подступах, что соответственно, сводит вероятность проведения ближнего воздушного боя к нулю.

Ближний воздушный бой в настоящее время стал редким явлением, но, тем не менее, все современные истребители до сих пор имеют пушечное вооружение для возможных боевых столкновений. Встроенную пушечную установку имеют все истребители, за исключением F-35 вариантов B и С, у которых пушка вынесена в специальный подвесной контейнер.

Современный ближний воздушный бой называется «воздушным маневрированием» (англ. Air Combat Manoeuvring), что означает атаку или уклонение от одного или нескольких противников.
dzhankoy
0
dzhankoy, 3 Июля 2015 , url
Спасибо за ликбез!
fakenews
+3
fakenews, 3 Июля 2015 , url
Общая стоимость программы JSF, по ряду оценок может составить $1,5 трлн.

одни лоббисты облаивают других )
asterfisch
+4
asterfisch, 3 Июля 2015 , url
Честно говоря, F-35 не для т.н. «dog fight». Цель с высокой верятностью будет поражена ещё до сближения. По мнению некоторых специалистов, старые маневренные истребители, вроде Миг-21 тоже будут иметь премущество в ближнем бою. Но насколько вероятен такой сценарий?



Кстати, ПАК ФА проектировался в том числе и для ближнего воздушного боя.
Мирный Житель
+2
Мирный Житель, 3 Июля 2015 , url
где-то говорили, что ПАК ФА, пока на нем движки первого этапа, по маневренности не превосходит машины на база Су-27 — лучше старых самолетов станет только когда и двигатели, и вооружение доведут. Но на те же Су-30 такое же оборудование можно поставить — они, получается, проигрывают только по малозаметности?
Мирный Житель
+3
Мирный Житель, 3 Июля 2015 , url
А по МиГ-21 — машина до сих пор годная, они хранятся на складах в большом к-ве, есть проекты по навесу на них всего нового — читал, что если начнется большая война, есть планы их массово ставить в строй (дома книжки, ссылку сейчас не могу дать)
halfaxa
+6
halfaxa, 3 Июля 2015 , url
«Дисплейный шлем F-35 оказался слишком громоздким в кабине для адекватного обзора в задней полусфере».

случайно, не такой?
http://www.ladoshki.com/4377-news-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%9E%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D1%81%D0%B5-360-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2.htmисточник: files.ladoshki.com
valenso
+2
valenso, 3 Июля 2015 , url
Может Он F-35 проектировался только по взлетке прокатиться от ангара до конца взлетки и обратно.Тогда и понятна почему такая цена за проект.
Энди Вертнев
+2
Энди Вертнев, 3 Июля 2015 , url
А летает — это как фича. Летать-то не должен.
avalonsys
+2
avalonsys, 3 Июля 2015 , url
А зачем ему летать? Он может поразить цель и не взлетая. Ведь утверждают, что лодки СФ могут поразить агрессора не отходя от пирса, так и Ф-35.
shopos
0
shopos, 3 Июля 2015 , url
это не особо и важно. теперь у самолета нужен хороший радар, хорошие мозги, хорошая ракета. если все работает — ближнего боя не будет
Marlan
0
Marlan, 3 Июля 2015 , url
Вообще-то в 4-м поколении поражений на долю догфайт пришлось кажется менее 30%. А чтобы f-16 вывел на догфайт F-35 это как-то вообще сомнительно.

Другое дело что малозметность как раз сближает расстояния, и в 5-м поколении догфайты будут не редкостью.

Ну и F-35, хоть и называется файтером, реально он бомбер. И пройти незамеченным систему ПВО и сбросить крылатые бомбы у него шансов все же поболее чем у F-16
Альтаир
+1
Альтаир, 3 Июля 2015 , url
С F-22 все еще хуже. Испортились американцы. Такое чувство, что теперь сами могут разрабатывать только *опы друг другу. )))
Старые спецы уходят, которые проектировали еще на бумаге, а новые с суперкомпьютерами ничего нормального сделать не могут. Все упрощают до предела. Отупели.
starinushka
+4
starinushka, 3 Июля 2015 , url
Похоже на то, что американцы хотели этим самолётом сделать сразу несколько шагов вперед, т.е., возможно, это не пятое поколение, а сразу шестое. Поэтому такая стоимость и столько неудач и т.д.

Имхо, наши не допускают этой ошибки, вводя в каждом поколении лишь несколько новинок.

Мне кажется, что отсутствие преимуществ в ближнем бою — это минус. А если закончился боекомплект для уничтожение цели на большом расстоянии? А если вышла из строя часть электроники для дальнего обнаружения? А если у противника выйдет более незаметная модель? И т.д. В условиях реальной войны, мне кажется, должно быть учтено всё.
asterfisch
+3
asterfisch, 3 Июля 2015 , url
Ближний бой — это классика. И ситуация вполне веротяна в указанных Вами случаях. Тем более в условиях взаимной незаметности ЛА противников.
GreyWolf
0
GreyWolf, 5 Июля 2015 , url
У этих самолётов флайтмодель на столько убога и зависит от электроники, что при поражении электроники, он просто камнем на дно свалиться, если кончно в кабине не будет сидеть Чак Норис. Это не F15, который смог сесть на одном крыле…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать