[«Навлекая беду»] Мошенническое вступление в валютный союз, благодаря подтасованным цифрам, обеспечило Греции иллюзорный расцвет и уровень жизни в кредит, отчего евро стал казаться грекам даром богов

отметили
71
человек
в архиве
[«Навлекая беду»] Мошенническое вступление в валютный союз, благодаря подтасованным цифрам, обеспечило Греции иллюзорный расцвет и уровень жизни в кредит, отчего евро стал казаться грекам даром богов
Уважение, уважение, все говорят об уважении, о том, что надо уважать волю греческого народа. Полноте, кто бы стал утверждать обратное в наших демократических кущах? Вопрос о том, какова эта самая воля, был сильно запутан, но она стала яснее ясного после того, как в воскресенье, 6 июля, ее выразили почти две трети жителей Греции. Греки не хотят продолжения политики экономии, о которой ЕС и Международный валютный фонд договаривались подряд с несколькими греческими правительствами, в том числе в феврале — с кабинетом Ципраса. Отклонить эту политику — полное право греков. Но что они хотят взамен?

Остальной еврозоне здесь приходится полагаться на опросы общественного мнения и заявления греческого правительства. Единодушный ответ гласит: без малого то же самое большинство желало бы сохранить в Греции евро. Это не менее удивительно, чем греческое «нет» мерам экономии. Мошенническое вступление в валютный союз благодаря подтасованным цифрам обеспечило Греции иллюзорный расцвет и уровень жизни в кредит, отчего евро стал казаться грекам даром богов — и до сих пор так кажется. А то, что принятие в валютный союз было связано с отказом от национального суверенитета и взятием на себя обязательств, видимо, до сих пор не осознают, по крайней мере, те греки, что празднуют ныне победу национального духа и самоопределения.

Две вещи одновременно пообещал соотечественникам лидер партии СИРИЗА Ципрас еще перед парламентскими выборами, а затем перед референдумом: сохранить евро и положить конец «политике аскетизма». Это было и остается народным обольщением. Ведь и то, и другое сразу невозможно, что все-таки распознали почти сорок процентов греков, принявших участие во всенародном голосовании. В еврозоне Греция может остаться только при условии дальнейшей мощной поддержки со стороны стран-доноров и европейских организаций. Они по праву поставили свою солидарность, тянущую на многие миллиарды и далеко вышедшую за рамки существующих обязательств, в зависимость от воли и способности греков сделать из их страны-банкрота функционирующее общество, которое может само себя содержать.

Но правительство Ципраса до настоящего момента так и не приступило к реализации ни одной из необходимых реформ. Оно лишь многократно давало понять, что даже не намерено их начинать, считая политику экономии неверной — причем во всей Европе. Коммунисты из СИРИЗЫ хотят заново распределить богатство в ЕС, как обычно, во благо бедных, эксплуатируемых и лишенных прав. Представители СИРИЗЫ утверждают: за такую идею выступает панъевропейское большинство. Но это лишь еще одна сказка из ципрасовской мифологии.

У восемнадцати из девятнадцати стран еврозоны другое мнение. Они следуют иным принципам, пускай не всегда соблюдая их буквально, а порой со стоном сквозь зубы. Эти принципы легли в основу договора о валютном союзе: его члены обязуются жить по средствам и не за счет партнеров. Когда правительство Шрёдера нарушило правила бюджетного дефицита, немцы же не принялись возводить баррикады.
Добавил suare suare 7 Июля 2015
Комментарии участников:
suare
+8
suare, 7 Июля 2015 , url
Поначалу помощь Греции еще воспринималась как проявление дружеской солидарности. Но чувство взаимопривязанности ослабевает по мере того, как все новые и новые миллиарды утекают в качестве (безвозвратных) кредитов в Грецию.

Это расхождение проявилось не только в нынешнем кризисе ЕС. Ощущение принадлежности к судьбоносному союзу не поспевало вслед за становлением наднационального регулирования политического пространства. Европейцы по-прежнему мыслят и действуют в первую очередь исходя из национальных систем отсчета, выточенных из твердого дерева их истории, культуры и менталитета. Греческий кризис вызвал у людей не новое воодушевление европейской идеей, а разворот к национальному прошлому, в случае Греции — даже к националистическому. В итоге политические рамки для разрешения кризиса резко сужаются — причем для всех.

Ципрас получил в результате референдума мандат, который он не сможет выполнить. Главы европейских государств и правительств более не имеют права подыгрывать ему в попытке выдать грекам альфу за омегу. В конце концов, восемнадцать других стран — это тоже демократии. И воля живущих там народов заслуживает не меньшего уважения, пусть по этому поводу не проводилось столь театрализованного голосования, как в Греции. Одно и то же мнение преобладает в разных странах Европы: отныне грекам придется иметь дело с последствиями своих решений (и не только тех, что были озвучены в воскресенье).

Тут кроется немалая доля европейского политического реализма. Валютный союз — это не игра в «загадай желание», он потеряет всякий смысл, если каждый будет только снимать пенку. И вполне понятно, что все, кому по сердцу и Евросоюз, и греки, стремятся избежать беды, которую навлекает на свою страну Ципрас, охваченный референдумным ражем. Но даже ЕС не в силах принудить к счастью никакой народ, тем более столь гордый.

Бертольд Колер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung
echegus
+1
echegus, 7 Июля 2015 , url
Да надо гнать в шею из Еврозоны греков. Без кредитов, на подножном корму, быстро мозги появятся.
Хотя можно просто затягивать переговоры. Благо время на стороне Евросоюза, а не Греков. Посмотрим сколько продержится банковская система.
Haifi
+4
Haifi, 8 Июля 2015 , url
Да надо гнать в шею из Еврозоны греков.
Априори считалось, что стать членом ЕС все равно, что получить счастливый билет в рай. Никто не подумал о возможности подобных прецедентов. Звучит нелепо, но много шума, криков и угроз, но нет закона, на основании которого можно было бы неугодную страну выбросить. Это пишут серьезные люди, в серьезном издании, касающемся экономики Германии („Deutsche Wirtschaft Wissenschaft“) Заголовок говорит сам за себя: «Адвокаты в отчаянии: ЕС забыл отрегулировать крах евро»

Без кредитов, на подножном корму, быстро мозги появятся.
Вы правы в том смысле, что кредиты выгодны прежде всего банкам, а страну сажают при этом на иглу. Получаемые в результате реформ деньги выплачиваются греческим банкам, принадлежащим Германии и Франции. Аналогично наблюдается с Украиной, только там другие кредиторы.
Благо время на стороне Евросоюза, а не Греков.
Я бы сказала, что наоборот. ЕС должен поторопиться, не все так лазурно в этом королевстве. Объявлен уже последний ультиматум с экстренным заседанием, чтобы все решить в конца этой недели.

Что касается реальной ситуации в Греции, советую послушать блестящую речь Грегора Гизи. Ссылка текста на немецком, думаю перевели на русский, можно погуглить.
Интересно, что он уже давно предсказал эту ситуацию
echegus
+1
echegus, 8 Июля 2015 , url
Мне просто кажется что если банковская система останется без ликвидности — читай развалится. То всё остальное просядет ещё сильней.
То что кредиты используются для отдачи кредитов, ну так почти всегда было. Собственно меры сокращений и направлены для того чтобы потом теоретически можно было с этим что то сделать.
Другой вопрос что они не могут обесценить свою валюту. Как у нас или на украине. И поэтому для них всё сильно сложнее с точки зрения, поднятия экономики за счёт дешевой раб силы.
suare
+7
suare, 7 Июля 2015 , url
Ели, пили, веселились, подсчитали — протрезвились ©
так за чей же счёт вечеринка гудела и пела?
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 7 Июля 2015 , url
А разве греческий народ не говорил «Да» вплоть до 2015 года?
не проводилось столь театрализованного голосования, как в Греции.
Неплохо…
suare
+4
suare, 7 Июля 2015 , url
Да, пока не пришла пора либо платить по долгам либо затягивать пояса в водовороте реформ. Tertium non datur Дилемма, однако.
oleg_ws
+11
oleg_ws, 7 Июля 2015 , url
Что-то раньше не говорили о «Мошенническое вступление в валютный союз», а как были посланы, так сразу — права качать!
Лучше говорить не о «Мошенническом вступлении в валютный союз», а о подложном сыре, которым Грецию туда заманили, посадили на иглу кредитов. Реальной помощи ноль, все что дается + экономия все уходит на уплату процентов при еще большем росте долга.
Stopor
+14
Stopor [БАН], 7 Июля 2015 , url
У немцев продолжение истерики. Сначала загнали греков в долговое ярмо под эгидой общего рынка и отказа от национальных экономических приоритетов. Теперь выливают обиду, что эти неблагодарные негодяи дальше тянуть лямку не хотят.

Haifi
+2
Haifi, 8 Июля 2015 , url
Истерика-это точно!
Пропаганда работает вовсю. Если о Путине писали как о Гитлере, мечтающим завоевать Европу, то греков сравнивают с паразитами, живущими за счет ЕС, а Меркель должна теперь спасать от них Европу.
А все только потому, что лавина покатилась и, кто знает, что может завтра начаться в других странах ЕС — дурной пример заразителен.
skrt
+6
skrt, 7 Июля 2015 , url
Кстати, вспомните требования ЕС к Греции:

1. Сокращение чиновников. 10% населения — чиновники. з/п — около 15% ВВП (В России чиновников всего лишь на 300 тыс больше, чем в Греции);
2. Уменьшение раздутых з/п чиновникам;
2. Сокращение зарплат в целом (например, обходчик путей в Греции получает 80 штук).
3. Уменьшение пенсий — пенсии можно сравнить с з/п, это при количестве трудоспособного населения меньше 5 млн.

и т.д.

Только не знаю, всё это было до вступления в ЕС или расцвело после в связи с щедрыми кредитами ЕС.
kepos
+2
kepos, 8 Июля 2015 , url
Давеча кто-то упомянул в каментах, что «Мистрали» могут пополнить население Европы миллионами новых и весьма послушных европейцев с африканского континента: арабы, кафры, коли греки не по душе… Хотя скоро они сами припожалуют под черными прапорами ИГ.
pirata.russo
+5
pirata.russo, 8 Июля 2015 , url
Экономика Греции была раздербанена евромошенниками.
Автор статьи обслуживает именно их интересы.
Anton-f
+3
Anton-f, 8 Июля 2015 , url
Были созданы условия когда греческая экономика была неконкурентоспособна по отношению к немецкой. Вот результат — экономика Германии растет, Греция уходит в неоплатные долги.
Haifi
+1
Haifi, 8 Июля 2015 , url
Это не только по отношению к эконимике Греции. но и к другим странам ЕС тоже. Прав и диктует тот, у кого денег больше.
Корнеплод
+2
Корнеплод, 8 Июля 2015 , url
Мошенническое вступление в валютный союз благодаря подтасованным цифрам
Где же были Ваши иксперты?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать