У нас всегда безоблачное небо!!!

отметили
5
человек
в архиве
У нас всегда безоблачное небо!!!
Астрономы из Эдинбурга объединили новую гарнитуру виртуальной реальности «Oculus Rift» с программой виртуального планетария «Stellarium» и создали интересный и захватывающий способ наблюдения неба. Новая система была продемонстрирована 7 июля в Национальном астрономическом собрании в Лландидно (Уэльс) и скоро будет доступна для каждого, кто имеет гарнитуру и подключение к Интернету. Новая технология дает возможность привлечь к наблюдениям ночного неба новых зрителей.

– Мне всегда нравилось показывать людям звезды,– говорит астроном Алистер Брюс, руководитель проекта, условно названного StarSightVR,– Но теперь я могу гарантировать совершенно безоблачное небо и показать Вселенную людям всего мира, в то время как они сами могут оставаться в комфортных условиях в своих домах. У многих людей нет возможности посещать обсерватории или просто выехать в места с темным небом, поэтому эта технология может помочь им наслаждаться астрономией так, как это до сих пор было невозможно.

Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift создала огромный ажиотаж. Тысячи людей участвовали в испытаниях прототипа, Facebook уже выкупил компанию, и гарнитуры должны появиться в продаже в начале 2016 года. Речь в основном шла о том, что гарнитура предназначена в основном для трехмерного погружения в играх, но аспирант Эдинбургского университета Алистер Брюс увидел в ней потенциал для привлечения интереса общественности к астрономии.

– Я решил, что объединение гарнитуры с программой Stellarium станет хорошим шагом вперед,– говорит он,– Программа очень популярна, и особенно хорошо то, что это открытый источник. Это означает, что мы могли бы привлечь максимальное количество людей.

Алистер со своим руководителем, профессором Энди Лоуренс, получили небольшой грант от Совета по научной и технологической инфраструктуре (STFC), что позволило им приобрести тестовое оборудование и заплатить программисту Гийому Шеро, чтобы сделать необходимые изменения в программе Stellarium.

– Это работает превосходно,– говорит Энди Лоуренс,– Мы демонстрировали раннюю версию людям в Эдинбургском международном научном фестивале в апреле. Чувство такое, что вы на самом деле смотрите на настоящее звездное небо, но это даже лучше. Вы можете увидеть более слабые звезды, ускорить вращение Земли, посмотреть на объекты глубокого космоса, и даже «оторваться» от Земли, как будто вы видите звезды из космоса.

Команда очень скоро выпустит новую тестовую версию Stellarium с открытым исходным кодом. Это означает, что любой, имеющий гарнитуру Oculus Rift, будет иметь возможность скачать программу и попробовать для себя. Но команда видит в этом только начало.

– У нас есть четкое представление о следующих шагах развития, о том, что мы хотели бы добавить или улучшить до официального релиза. Но, к сожалению, у нас уже заканчиваются деньги,– говорит Лоуренс.

После доработки кода и выпуска программы, Брюс и Лоуренс хотят со

У нас всегда безоблачное небо!!!
Добавил Виктор Дмитриев Виктор Дмитриев 8 Июля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать