Комментарии участников:
WSJ: Китайское правительство обогатилось на фондовом рынке
«Expert Online» 19 май 2015
Головокружительное ралли фондового рынка Китая принесло огромные прибыли не только частным инвесторам. Китайское правительство также очень хорошо заработало на бычьем рынке за счет роста акций государственных предприятий.
WSJ сообщает о гигантском приросте стоимости активов, принадлежащих государству. С начала 2014 года она поднялась с 15 трлн юаней до 35,3 трлн юаней.
Этот впечатляющий прирост составил 135%, или в долларовом выражении, около $ 3,3 трлн.
Такие результаты могут быть эффектом реализации более широкого плана правительства по сокращению значительного корпоративного долга.
По данным издания, Пекин рассчитывает, что бум на рынке акций поможет компаниям справиться с большими долгами на их балансе. Более высокие цены на акции могут облегчить долговое бремя путем увеличения относительной стоимости активов компаний. Продажа подорожавших акций позволит им более эффективно решить проблему возврата долгов.
Ралли на фондовом рынке может также помочь крупным компаниям привлечь дополнительный капитал, что будет стимулировать рынок слияний и поглощений. Это поможет и малому и среднему бизнесу, который сможет привлечь капитал за счет увеличения спроса при первичных публичных размещениях.
«Регулятор ценных бумаг Китая одобрил 145 первичных размещений акций в этом году, по сравнению с 48 за тот же период прошлого года. Есть еще 486 фирм, ожидающих утверждения. Компании торгующиеся в Китае привлекли в общей сложности 250 640 000 000 юаней через размещения акций в 2015 году, на 14% больше, чем за тот же период год назад », — пишет WSJ.
Китайские власти используют достаточно рискованную и нестандартную стратегию, считают эксперты. Масштабное привлечение частных инвестиций должно перестроить и восстановить большие сектора китайской промышленности, многие из которых находятся в государственной собственности.
Если эта политика принесет успех, то это станет большим достижением в области экономической политики. Если же все пойдет наперекосяк, последствия как для китайской и так мировой экономики могут быть ужасными.
Тем временем Shanghai Composite взлетает во вторник в очередной раз, добавив около 3% всего за половину торговой сессии.
Китайцев много. Их очень много и у них очень много свободных денег. Вот они маленько и заигрались.
Не страшно, для экономики Китая — это слёзы. Читайте, что там лопнул китайский аналог МММ.
Не страшно, для экономики Китая — это слёзы. Читайте, что там лопнул китайский аналог МММ.
Выше в комментарии есть цифра
Ой ли. Ипотечный пузырь в США 2007-2008 был сравним по величине.
К тому же у Китая еще и вторая проблема на подходе — внешний долг уже в 250% ВВП и они не смогут залить проблему деньгами.
$ 3,3 трлн.Вы считаете это маленький пузырек и копейки для Китая?
Ой ли. Ипотечный пузырь в США 2007-2008 был сравним по величине.
К тому же у Китая еще и вторая проблема на подходе — внешний долг уже в 250% ВВП и они не смогут залить проблему деньгами.
Именно так и считаю. Эти бойцы на привлеченные средства не зарплаты увеличивали — строили. Дороги, города, заводы. Даже если все деньги у китая забрать, на их территории столько останется инфраструктуры, что «утопить» их не получится.
Конечно их будет «колбасить», но не смертельно.
Конечно их будет «колбасить», но не смертельно.
Конечно их будет «колбасить», но не смертельно.Ну так можно сказать про любой кризис. Россия дефолт пережила. Колбасило, но не смертельно.
Финансовый кризис 2007—2008 годов
Финансовый кризис 2007—2008 это финансовый кризис, проявившийся в 2007—2008 годах в виде ипотечного кризиса, банкротства банков и падения цен на акции, ставший первой стадией мирового экономического кризиса 2008—2012 годов (иногда называемого «великой рецессией»).
Начальной стадией мирового финансово-экономического кризиса послужил ипотечный кризис в США, первые признаки которого проявились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов, а к весне 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (англ.subprime lending). Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надежные заемщики. Летом 2007 года кризис из ипотечного начал перерастать в финансовый и затрагивать не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. Особо выделяют банкротство Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрел мировой характер и начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.
Ипотечный кризис 2007 года в США
Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса в США был кризис высокорисковых ипотечных кредитов (subprime) в 2007 году, то есть ипотечного кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. С 2001 по 2005 годы стоимость недвижимости, которой напрямую владели домохозяйства, выросла на $10 трлн, в кризис американцы потеряли порядка $6 трлн от стоимости принадлежащей им недвижимости.
Джордж Сорос в «Die Welt» от 14 октября 2008 года определил роль «ипотечного мыльного пузыря» как «лишь спускового механизма, который привел к тому, что лопнул более крупный пузырь».
Впоследствии Финансовый кризис в США стал детонатором глобального кризиса. По мнению аналитиков, американские инвестиционные структуры, сталкивающиеся с проблемами на внутреннем рынке, начали сбрасывать свои зарубежные средства, что вызвало отток денежных средств с рынков новых развивающихся стран. В результате чего от кризиса, возникшего в США, начал страдать весь мир. 13 января 2010 года начала работу созданная Конгрессом США комиссия по расследованию причин кризиса.
Обвал на фондовых рынках
31 октября 2007 года многие индексы мировых фондовых рынков достигли пика, после которого началось снижение: с того дня по 3 октября 2008 года, когда палата представителей конгресса США со второй попытки приняла план Полсона:
индекс S&P 500 упал на 30 %;
индекс MSCI World, показывающий динамику на рынках развитых стран, упал на 32,3 %;
индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets — на 40,5 %.
В отличие от предшествующего обвала в 2000—2002 годы, который был вызван крахом на фондовом рынке технологических компаний и был ограничен рынками США, обвал 2007—2008 годов затронул все страны и был обусловлен событиями за пределами фондового рынка — бумом, а затем крахом в кредитном и жилищном секторах, а позднее — и на сырьевых рынках: первыми стали падать акции западных банков, а с июля 2008 года, когда начала быстро дешеветь нефть, — акции сырьевых компаний развивающихся стран.
Банковская неделя 6-10 октября 2008 года принесла исторически максимальное падение индексов на торговых площадках США: Dow Jones Industrial Average упал до 7882,51 и закрылся на 8451,19. The Financial Times сравнивала обвал фондового рынка в пятницу 10 октября 2008 года с 10 октября 1938 года: «На утренних торгах в пятницу падение индекса S&P 500 за десятилетие было почти идентичным его падению за десятилетие в ту же дату в 1938 году».
Обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за последние 20 лет, для рынка Японии — за всю историю.
Мнения экономистов в 2008 по поводу финансового кризиса
13 октября 2008 года The Times писала, что в мире последует постепенный отход от однополярной глобальной валютной системы, основанной на долларе. Ссылаясь на «Жэньминь жибао» газета привела мнение китайского экономиста Ши Цзяньсюня, призвавшего к «диверсификации валютной и финансовой системы и справедливому финансовому порядку, который не будет зависеть от Соединенных Штатов».
Американский финансист Джордж Сорос в Die Welt от 14 октября 2008 года предрекал относительное ослабление экономики и упадок США и возвышение Китая: «В то время как у нас накапливались долги, они [китайцы] экономили и копили богатство. Китайцам через какое-то время будет принадлежать большая часть мира, поскольку они переведут свои долларовые резервы и вклады в США в настоящие активы. Это изменит расстановку сил. Сдвиг власти в сторону Азии произойдет в результате совершенных Америкой за последние 25 лет грехов».
По мнению Фрэнсиса Фукуямы (ноябрь 2008): «это не конец капитализма. Я думаю, это конец „рейганизма“. У Рейгана было несколько идей, одна из которых состояла в том, чтобы сократить налоги, но траты оставить на прежнем уровне: считалось, что это приведёт к экономическому росту. И привело, но это же породило и множество проблем. Другая идея состояла в дерегуляции, в том числе и в дерегуляции финансовых рынков… Я думаю, что вероятность того, что США потеряют позицию мирового экономического лидера, очень мала».
Некоторые российские экономисты (Михаил Хазин, Михаил Леонтьев) и режиссеры фильмов отмечают, что одним из вариантов выхода из экономических кризисов является мировая война. Некоторые из экономистов предполагают, что в развязывании третьей мировой войны могут быть косвенно заинтересованы США, которые будут рассматривать новую мировую войну как эффективный выход из мирового финансового кризиса конца 2000-х годов, по сценарию, сработавшему во времена второй мировой войны как выход из состояния великой депрессии. Однако большинство экономистов (в том числе Михаил Хазин) полагают, что сейчас мировая война не выгодна никому.
Превращение финансового кризиса в глобальную рецессию
Опубликованный 13 ноября 2008 года экономический обзор Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировал, что развитые экономики мира вступили в рецессию. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагало, что рецессия будет самой суровой со Второй мировой войны и впервые развитый мир вступает в нее синхронно.
Таким образом, финансовый кризис 2007—2008 годов оказался первой стадией мирового экономического кризиса 2008—2012 годов.
Первоисточник
250% ВВП это по данным РБК top.rbc.ru/economics/22/07/2014/938100.shtml
а по другим данным почти в 10 раз меньше — 31% www.fondsk.ru/news/2015/03/09/mirovoj-gosudarstvennyj-dolg-glavnyj-faktor-destabilizacii-mirovoj-ekonomiki-32125.html
Так что где правда, не понятно
а по другим данным почти в 10 раз меньше — 31% www.fondsk.ru/news/2015/03/09/mirovoj-gosudarstvennyj-dolg-glavnyj-faktor-destabilizacii-mirovoj-ekonomiki-32125.html
Так что где правда, не понятно
По другим данным, это без учета долгов госкорпораций.
А долги госкорпораций в любом случае будет оплачивать страна. Точно так же как долги Газпрома, ВТБ и т.п. обеспечит российская казна.
А долги госкорпораций в любом случае будет оплачивать страна. Точно так же как долги Газпрома, ВТБ и т.п. обеспечит российская казна.
У компаний, даже с долей государства механизм банкротства, реструктуризации и т.п. совсем другой. Наглядно было показано, когда Дженерал-Моторс спасали от банкротства.
А по долгам компаний — и они должны и им столько же должны и имущество есть. Вопрос больше в том, как быстро они все это могут при необходимости в счет погашения долга реализовать. А с государства будут с требовать после кучи судов и пересудов. Как ЮКОС с Роснефти уже более десяти лет востребовать ничего не может
Так что все это можно трактовать как угодно — как автору статьи выгодно. Тем более, если кипишь РБК поднимает.
А по долгам компаний — и они должны и им столько же должны и имущество есть. Вопрос больше в том, как быстро они все это могут при необходимости в счет погашения долга реализовать. А с государства будут с требовать после кучи судов и пересудов. Как ЮКОС с Роснефти уже более десяти лет востребовать ничего не может
Так что все это можно трактовать как угодно — как автору статьи выгодно. Тем более, если кипишь РБК поднимает.
Лопнул громко сказано. Пока только чуть сдулся.
Когда лопнет или сдуется до конца, почувствуют все и Россия и Европа и США
Когда лопнет или сдуется до конца, почувствуют все и Россия и Европа и США
источник: expert.ruВ пустующих новостройках Китая можно расселить Россию, Украину и Белоруссию
Фондовый рынок Китая потерял за три недели 2,3 трлн долл
«Expert Online» 03 июл 2015
Китайский фондовый рынок продолжает снижение третью неделю подряд. За это время он потерял порядка 2,3 трлн долл. Эта сумма в 10 раз больше, чем ВВП Греции, сообщает британская Independent.
В третью подряд «черную пятницу», 3 июля, падение усилилось. На торгах в этот день индекс Shanghai Composite снизился на 5,77%. В четверг он опустился ниже отметки 4000 пунктов – это произошло впервые с апреля 2015 г. С середины июня он потерял уже около 30%. Это худший показатель фондового рынка КНР с 1992 г.
Такое положение дел вызывает беспокойство у глобальных инвестиционных фондов. Они опасаются, что падение рынка может негативно сказаться на экономике КНР, которая уже подает признаки замедления роста.
Руководители 28 небольших компаний, входящих в расчет индекса ChiNext (аналог американского NASDAQ), сообщили, что примут меры для поддержки цен акций, в том числе за счет выкупа бумаг на рынке или приостановки новых размещений.
Торги в пятницу сопровождались информацией о том, что регулятор, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC), начал расследование по факту манипулирования рынком, «основываясь на сообщениях о наличии необычных движений» на торгах ценными бумагами и фьючерсами. Затем собранные данные, указывающие на преступления, будут направлены в полицию, цитирует Bloomberg заявление CSRC.
Китайские акции, похоже, просто переоценены, отмечает Independent. За год их стоимость выросла на 150%. На прошлой неделе Morgan Stanley писал в аналитическом отчете, что ожидает дальнейшего падения китайского фондового рынка – примерно на 30% от достигнутого уровня. Аналитики инвестиционного банка полагают, что это конец цикла роста.
В недавней редакционной статье китайская государственная газета Global Times писала, что иностранные инвесторы не виноваты в падении рынка, поскольку они составляют лишь малую долю инвесторов на фондовом рынке КНР.
Китайские власти пытаются остановить падение фондового рынка, упрощая стоимость заимствований и облегчая правила для брокеров.
Почему «сразу», почему «мегапузырь» или почему «лопнул»? Три вопроса в одном в одном. Тресмысленность.
источник: ohotniki.ru
источник: ctv7.ru
источник: demotivators.to
источник: ohotniki.ru
источник: ctv7.ru
источник: demotivators.to
Объясните мне.
Есть компания. Она переходит в форму АО, проходит листинг на бирже, акции торгуются среди частных и иных инвесторов. Всего акций — 100.
Компания состоит из стола, стула, пилы. Всё это стоит 1 000 бумажек. Компания генерирует прибыль 100 бумажек в год. ГОСА принимает решение направлять на дивиденды 90% прибыли, т. е. 90 бумажек, т. к. 0,9 бумажки на акцию. Так же владелец акции может проголосовать за что-то там на ГОСА.
Компания изобретает новый вид пиленной доски (к примеру). Об этом пишут в газете, в интернете, по ТВ говорят. На бирже выстраиваются инвесторы в очередь за акциями этой компании, ведь по ТВ им сказали, что эта пиленная доска — просто мега-прорыв в пилении доски пилой.
Акции растут на бирже в цене. Т. к. вся компания стоила и стоит 1 000 бумажек (стол, стул, пила), то одна акция стоила 10 рублей, когда она начинала торговаться на бирже.
Рост, ажиотаж. Акция на бирже стоит 30 бумажек. Выросла на 200%. Прошёл год. Тут опять газеты, интернеты начинают шуметь, мол пиленная доска-то — туфта. Держатели акций начинают судорожно предлагать всем купить у них акции. Но уже не по 30 бумажек, а по 25, 20, 15. 15!!! Обвал! Пузырь лопнул! Сдулся рынок в два раза.
А теперь вопросы.
1. Можно ли считать обвалом неполный возврат? Ведь 15 бумажек, к которым откатилась цена — это в 1,5 раза больше 10 бумажек (с чего всё начиналось).
К примеру, новая пиленная доска оказалась не фонтан, да. Но постоянные клиенты покупали и другую, старую доску. Компания сгенерировала прибыль 110 бумажек. И вполне возможно, что дивидендов владельцы акций получат 0,99 бумажек на акцию, что больше 0,9 бумажек на 10%.
2. Как эта вся лабуда с акциями скажется на дивидендах, прибыли компании, и тем более на соседней стране, а то и на стране на другом континенте?
Есть компания. Она переходит в форму АО, проходит листинг на бирже, акции торгуются среди частных и иных инвесторов. Всего акций — 100.
Компания состоит из стола, стула, пилы. Всё это стоит 1 000 бумажек. Компания генерирует прибыль 100 бумажек в год. ГОСА принимает решение направлять на дивиденды 90% прибыли, т. е. 90 бумажек, т. к. 0,9 бумажки на акцию. Так же владелец акции может проголосовать за что-то там на ГОСА.
Компания изобретает новый вид пиленной доски (к примеру). Об этом пишут в газете, в интернете, по ТВ говорят. На бирже выстраиваются инвесторы в очередь за акциями этой компании, ведь по ТВ им сказали, что эта пиленная доска — просто мега-прорыв в пилении доски пилой.
Акции растут на бирже в цене. Т. к. вся компания стоила и стоит 1 000 бумажек (стол, стул, пила), то одна акция стоила 10 рублей, когда она начинала торговаться на бирже.
Рост, ажиотаж. Акция на бирже стоит 30 бумажек. Выросла на 200%. Прошёл год. Тут опять газеты, интернеты начинают шуметь, мол пиленная доска-то — туфта. Держатели акций начинают судорожно предлагать всем купить у них акции. Но уже не по 30 бумажек, а по 25, 20, 15. 15!!! Обвал! Пузырь лопнул! Сдулся рынок в два раза.
А теперь вопросы.
1. Можно ли считать обвалом неполный возврат? Ведь 15 бумажек, к которым откатилась цена — это в 1,5 раза больше 10 бумажек (с чего всё начиналось).
К примеру, новая пиленная доска оказалась не фонтан, да. Но постоянные клиенты покупали и другую, старую доску. Компания сгенерировала прибыль 110 бумажек. И вполне возможно, что дивидендов владельцы акций получат 0,99 бумажек на акцию, что больше 0,9 бумажек на 10%.
2. Как эта вся лабуда с акциями скажется на дивидендах, прибыли компании, и тем более на соседней стране, а то и на стране на другом континенте?
У вас очень наивное представление о финансовом рынке. Акция это не бумажка. Под акции привлекают вполне реальный капитал, реальных банков.
И соответственно падение «виртуальной» стоимости бумажек, сказывается на вполне реальных банках. Убытки банков надо покрывать, от этого растут процентные ставки. Ну и далее по цепочке.
И соответственно падение «виртуальной» стоимости бумажек, сказывается на вполне реальных банках. Убытки банков надо покрывать, от этого растут процентные ставки. Ну и далее по цепочке.
[«Неожиданная» ожиданность] Китайский мегапузырь лопнулЧто это даст простым россиянам? Ни жарко, ни холодно
Нынешнее падение срежиссировано, как когда-то в отношении Индонезии в 1998 году. А вот то, что находится «за кулисами» атаки на китайский фондовый рынок.