Комментарии участников:
Окончание
Несмотря на то, что значительная часть договора с Ираном, получившего название «Всеобъемлющий план действий», уже подготовлена и даже отпечатана, вокруг отдельных положений документа продолжается ожесточенный торг. В этом одна из причин, по которой приехавшие завершить работу над договором министры иностранных дел «шестерки», куда помимо России, входят США, Китай, Франция, Германия и Британия, отказались от этой затеи. Они передали экспертам и политдиректорам дальнейшую работу над документом, обещав по мере готовности вернуться к его рассмотрению. Даже примерная дата, когда обсуждение нового соглашения будет завершено, публично не прозвучала.
Попытки Ирана выторговать у Запада за контроль над атомной программой максимальное число уступок в разных сферах, грозит затянуть работу над договором. Например, глава МИД Ирана заявил в Вене, что его страна увязывает готовящееся соглашение со снятием эмбарго на поставки Ирану ракетных технологий. Хотя «шестерка» немедленно отвергла это требование, у переговорщиков появился еще один «пунктик» разногласий.
Россия наиболее существенные для себя составляющие сделки уже «отгрызла»… Не вдаваясь в подробности, скажу, что речь идет о сотрудничестве с Ираном в атомной сфере, а также сохранении в полном объеме всех ранее заключенных с Тегераном сделок. Готовящийся в Вене договор придаст импульс и тем российско-иранским проектам (подготовленный пакет контрактов достигает 70 миллиардов долларов — от Ред), реализация которых до сих пор тормозилась из-за западных санкций. А потому при составлении Всеобъемлющего плана действий Москва согласится с предложениями и формулировками, которые устроят Иран и Соединенные штаты.
Но все же основное, что тормозит работу над соглашением — взаимное недоверие. Представители Тегерана боятся прогадать, упустить свою выгоду и потому ожесточенно торгуются за каждую запятую в атомной сделке. Глава МИД Ирана понимает — за недополученную политическую или экономическую выгоду от соглашения на родине он ответит головой. У западных членов «шестерки» есть сомнения в честности затеянной Тегераном игры. Поэтому они стремятся не пропустить ни одной лазейки, которая бы в будущем позволила бы иранцам законным путем нарушать договор в ядерной сфере. Прозрачность сделки и быстрая возобновляемость санкций в случае выявленных нарушений — вот то, над чем бьются лучшие дипломатические умы Европы и США.
«Развернутое и очень насыщенное», по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, соглашение в среду продолжило кочевать по тесным переговорным старинного венского отеля «Кобург». А освещающим «шестерку» сотням журналистов оставалось надеяться, что слова главы МИД РФ окажутся пророческими: " немного дней осталось ждать до того, как можно будет ознакомиться с договором".
Да уж,
Рановато трейдеры цену на мазут валить начали.
что слова главы МИД РФ окажутся пророческими: " немного дней осталось ждать до того, как можно будет ознакомиться с договором".смотрятся как то удручающее на фоне голословного прорыва.
Рановато трейдеры цену на мазут валить начали.
Нефть валят по данным о запасах в США и в связи с китайским спадом рынка (он крупный потребитель). Ирану почти год надо восстанавливать поставки, а те, что есть и так идут «в обмен».
Слово «Мирового авторитета»?
«Пацан сказал — пацан сделал» :))
Устные договоренности были и с лохом Горби, о не расширении НАТО, еще в далеком 1989 ом
«Пацан сказал — пацан сделал» :))
Смысл американского предложения сводился к достижению устных договоренностей
Устные договоренности были и с лохом Горби, о не расширении НАТО, еще в далеком 1989 ом
Смысл американского предложения сводился к достижению устных договоренностей в этой сфере