[интервью] За кулисами ГРУ

отметили
22
человека
в архиве
[интервью] За кулисами ГРУ
Эта беседа состоялась почти пять лет тому назад и была опубликована в журнале «Солдаты России»:

"… Мой собеседник в недавнем прошлом — генерал военной разведки, отдавший ей более 40 лет службы. Его память хранит обжигающий ветер африканского буша и невыносимую духоту латиноамериканской сельвы.
С фотографий на стенах его кабинета на меня смотрят люди, чьи биографии теперь изучают в школах разных стран. На них они ещё совсем молодые, как и генерал, с которым они вместе на снимках.
За спиной генерала войны — командировки, десятки секретных операций. На парадном мундире — награды страны. Но он его редко достаёт из шкафа. Мы знакомы давно, но до сих пор генерал связан обетом молчания. Никаких шпионских историй, имён, фамилий. И даже согласившись побеседовать о, пожалуй, самой больной для него теме — судьбе Главного разведывательного управления Генерального штаба России, он не отступил от своих правил.

— Как мне к Вам обращаться?

— Называй меня «товарищ Рауль», так меня звали много лет назад кубинцы… — Товарищ Рауль, существует много легенд о ГРУ. ГРУ называют самой закрытой разведкой мира, самой влиятельной и самой законспирированной. Аббревиатура «ГРУ» на Западе стала символом самых дерзких советских тайных операций. Но как же так вышло, что такая мощная спецслужба ничего не сделала для спасения своей страны?
Почему ГРУ проморгало распад Союза?

— В твоём вопросе — типичная ошибка тех, кто мало знаком со спецификой ГРУ. ГРУ никак не могло воспрепятствовать распаду Союза прежде всего потому, что Главное разведывательное управление Генерального штаба — это военная разведка, чьи усилия и поле деятельности всегда находились вне границ Союза. На территории СССР ГРУ просто не имело права ни создавать свою агентуру, ни вести здесь оперативную работу: всё это была исключительная прерогатива КГБ. Так что твой вопрос правильнее переадресовать туда.
Но скажу своё суждение по этому вопросу.
У КГБ была своя «ахиллесова пята» — он строился по территориальному принципу. На территориях республик СССР большую часть аппарата КГБ составляли местные кадры. И если в условиях стабильной обстановки это давало преимущество в знании местного менталитета и ситуации, то по мере нарастания центробежных процессов этот кадровый принцип стал работать против Комитета. Появилось большое число сотрудников всех рангов, которые — кто в силу убеждений, кто из чисто прагматических соображений — сделали ставку на поддержку местных сепаратистских движений.
При этом руководством КГБ были приняты ошибочные решения, которые только катализировали эти процессы. Я говорю о попытках взять сепаратизм под контроль «изнутри», когда вместо того, чтобы жёстко пресекать деятельность всякого рода «народных фронтов», «депутатских групп» и «движений», в них с целью «разложения изнутри» начали внедряться агенты Комитета.
Такой тип специальных операций давно известен и многократно отрабатывался и в СССР, и в других странах, но в условиях политической нестабильности Центра, двуличной предательской…
Добавил manny21 manny21 8 Июля 2015
проблема (5)
Комментарии участников:
djamix
+3
djamix, 9 Июля 2015 , url
Плюсанул только из уважения к ТСу:-)

Статья, мягко говоря, необъективна и паническа: всё пропало, развалено, каждый второй офицер уволен (!??).

Явно собЭсЭдник не знает, о чем говорит:-)

Если он и имел отношение к ГРУ, то застрял в штамповках и политических ( я их больше отнесу к ЖЖшечной *аналитике*) нюансах.

Лично я считаю, что реформа Управления пошла на пользу.
Сравнивать время СССР и нынешнее некорректно.
Сравнивать ГРУ 90-х, даже скажу грубее — времен 80-х — и нынешнего десятилетия — сравнение в пользу нынешнего периода.
И не только в плане технического оснащения, но и в агентурной работе, в возможностях, в том же финансовом ключе, в той же, наконец-то, обособленности службы и, как следствие, в большей самостоятельности от других силовых ведомств.

Потому что, как я уже упоминал, были дикие, по абсурдности своей, случаи, когда некоторыми специальными операциями руководили и обеспечивали данными люди, знающие специфику работы спецназа только по кино (честное слово!), когда те же данные, необходимые нам и только нам для эффективной работы, замыливались смежниками для своих нужд, мы же получали только общую информацию, на уровне чуть ли не общих фраз, блин:-)

Чем больше начальства, тем хуже работа.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать