Послевоенная демобилизация Красной армии проводилась в шесть очередей и началась с закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», принятого Верховным Советом (ВС) СССР 23 июня 1945 года. В соответствии с ним, первыми подлежали демобилизации 13 старших возрастов личного состава действующей армии. У историков нет единого мнения о том, какими именно были эти возрасты, однако известно, что согласно постановлению Государственного комитета обороны от 10 августа 1941 года, призыву по мобилизации подлежали военнообязанные 1890-1904 годов. рождения. Демобилизация первой очереди завершилась осенью 1945 года.
25 сентября 1945 года вышел указ Президиума ВС СССР «О демобилизации второй очереди личного состава Красной армии». В соответствии с ним, демобилизации подлежали десять последующих возрастов рядового и сержантского состава (исключая войска Дальнего Востока), а также шесть категорий рядового и сержантского состава: выпускники вузов и средних технических или сельскохозяйственных училищ, работавшие до призыва учителями или преподавателями, студенты вузов, не закончившие образование в связи с призывом, получившие по три или более ранений, отслужившие в Красной Армии от 7 лет, а также женщины. Вторая очередь была демобилизована до конца 1945 года.
С третьей по пятую очередь личный состав действующей армии покидали по возрастному признаку. Демобилизация третьей очереди началась весной и завершилась осенью 1946 года, демобилизация четвертой завершилась к январю 1947 года, пятой — в июле 1947 года. В последнюю, шестую, были уволены все, кто попадали в одну из предыдущих очередей, но были по каким-либо причинам задержаны. Демобилизация последней очереди проводилась с февраля по март 1948 года.
За все время послевоенной демобилизации, проведенной в СССР в 1945-1948 годах, численность личного состава ВС СССР сократилась с 11,5 до 3 миллионов человек.
Добавил
skrt 10 Июля 2015
проблема (2)