ШОС защитит Ближний Восток от Исламского государства

отметили
26
человек
в архиве
ШОС защитит Ближний Восток от Исламского государства
Уже завтра столица республики Башкортостан город Уфа примет международные саммиты ШОС и БРИКС под председательством России. Одновременное проведение этих двух форумов с разной повесткой уже назвали «сеансом одновременной игры». В условиях санкций Москва демонстрирует «холодному миру» на Западе целый пул надёжных и влиятельных союзников. Шанхайская организация сотрудничества ориентирована на развитие многопрофильного сотрудничества в своём регионе, в то время как БРИКС – трансконтинентальное объединение пяти стран с самой быстро развивающейся экономикой – фокусируется на экономической интеграции. Визит на уфимский саммит президента Ирана Хасана Роухани, приём в постоянные члены ШОС Пакистана и Индии, заявка Египта на партнёрство с ШОС и заявка Афганистана на постоянное членство, — всё это расширяет ШОС с традиционного центрально-азиатского региона на Ближний Восток и обостряет там конкуренцию с США.

Удельный вес и новые возможности

ШОС объединяет сегодня 1,6 млрд. человек, а по совокупному ВВП в $12 млрд. занимает третье место в мире после Евросоюза ($18 млрд.) и США ($17 млрд.). Однако ШОС имеет реальное преимущество над западным спекулятивным капиталом за счёт обладания 70 % энергетических ресурсов. Вот почему к 2020 году ШОС ориентируется на развитие инновационной экономики и переход на расчёты в национальных валютах. Резервный банк БРИКС призван финансировать перспективные проекты, а также страховать экономику своих членов от дефицита госбюджета. Одновременное членство Китая и России в БРИКС и ШОС, а также приём в ШОС ещё одного члена БРИКС – Индии, интегрирует ШОС в БРИКС и наоборот. С принятием Пакистана и Индии ШОС увеличит своё представительство населения мира с 25 % до 45 %. Всё это хорошие стартовые данные для роста альтернативного Западу полюса мировой политики.



Вот почему ШОС на Ближнем Востоке притягателен для таких стран, как Иран, Афганистан и Египет. Иран видит в ШОС возможность блокового противостояния с «объединённым Западом», Афганистан – возможность лишить США 15-летней монополии на обеспечение безопасности в стране, а Египет – возможность покончить со своей кабальной зависимостью от саудовского капитала. Для ориентированных же на США Пакистана и Индии ШОС – это площадка для сдерживания Афганистана. А также возможность урегулировать многолетний территориальный спор с широким международным участием. Так или иначе, все эти страны идут в ШОС со своей стратегией «поиска зонтика», ведь ШОС предлагает многопрофильное сотрудничество от совместной борьбы с терроризмом до кооперации в энергетике, транспорте, коммуникациях.

Иранская проблема и Афганский выход

Находящийся под санкциями США, начиная с 1979 года, Иран заинтересован в преодолении международной изоляции любыми легальными средствами.
Добавил waplaw waplaw 11 Июля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
MonGeneral
+2
MonGeneral, 11 Июля 2015 , url
Уже завтра столица республики Башкортостан город Уфа примет международные саммиты ШОС и БРИКС под председательством России.
Не поздновато ли? Саммит сегодня КОНЧИЛСЯ ))
waplaw
+2
waplaw, 11 Июля 2015 , url
Позновато для чего? Подписанные соглашения до 2025 года, а в статье расписаны задачи соглашений.
MonGeneral
0
MonGeneral, 11 Июля 2015 , url
Для новости.
waplaw
+3
waplaw, 11 Июля 2015 , url
Продолжение:

Уфимский саммит ШОС изначально планировался таким образом, чтобы к моменту его проведения Иран заключил ядерную сделку. В начале июня Россия и Китай согласовали «компромиссную формулу», согласно которой членство в ШОС будет предоставлено Ирану сразу после заключения всеобъемлющего соглашения по его ядерной программе. Однако США затянули очередной дедлайн ядерных переговоров в нахлёст на июльский саммит ШОС, выдвинув новое требование по снятию санкций с Ирана по принципу «snap-back». Чтобы возобновить санкции автоматически, без согласования в Совете безопасности ООН, если Иран вновь будет заподозрен в ядерной деятельности. Поэтому приём Ирана в ШОС откладывается, как минимум, до окончания ядерных переговоров.

США, начиная с 2000-х годов, блокируют любые инициативы Кабула в отношении ШОС, так как Афганистан соединяет северный блок стран (Россия, КНР, страны Центральной Азии») с его южным блоком (Индия, Пакистан). Более того, членство Афганистана в ШОС подменяет собой американский «Проект Большая Центральная Азия» Фредерика Стара, который ориентировал соседей Афганистана на восстановление его экономики, но без участия России. Чтобы снять Афганистан с американской финансовой иглы, ШОС предлагает увеличить его бюджетный доход до $10 млрд. за счёт предоставления рынков сбыта для афганской продукции с ежегодной продажей на $60-70 млрд., развития транспортной инфраструктуры и энергетики, создания новых производств. Только пятикратный рост афганского ВВП выведет Кабул из кабалы американских концессий и импорта и позволит самостоятельно финансировать борьбу с талибами и новой угрозой ИГ.

Борьба новых шёлковых путей



Именно страны ШОС составляют центральное звено в китайском трансконтинентальном проекте «Великий Шёлковый путь» (ВШК) на маршруте из КНР в Европу, который призван объединить страны Евразии для взаимной выгоды. Система инновационных высокоскоростных магистралей с новыми региональными центрами укрепит региональное сотрудничество и стимулирует экономический рост, укрепит политическую стабильность и общественную безопасность на всём протяжении евразийского маршрута. В соответствии с целями БРИКС стабилизирует валютную политику стран ВШК, что позволит со временем отказаться от доллара и перейти во взаиморасчётах на национальные валюты. В новый транспортный коридор стоимостью $100 млрд. Китай вкладывает $40 млрд., а для его строительства готов за пять лет обучить 20 тыс. специалистов из соседних стран.

Однако южная ветка ВШК, проходя через иранский Азербайджан и северную Турцию, выходит на границы «Исламского государства», равно как и ШОС, которая получает выход на Ближний Восток. США заинтересованы в том, чтобы разорвать экономические связи Европы с Евразией. Для этого они не только разработали свой вариант «Нового шёлкового пути», который должен соединить страны Средней Азии с Индией, блокировали северную ветку «Великого шёлкового пути» войной на Украине и пытаются навязать Евросоюзу приоритет трансатлантической торговли. Но и активно разжигают войны на самих транзитных путях, связывающих Китай с Европой. Всё это повышает роль ШОС, которая военным союзом не является. Однако ориентация на обеспечение региональной безопасности за счёт совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков делает ШОС основным страховщиком от последствий конфликтного управления США на Ближнем Востоке.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать