Шулепова Е (мэр Вологды) и Кувшинникова О (губернатор) не волнует жизнь и благополучие детей-сирот?

отметили
9
человек
в архиве
Шулепова Е (мэр Вологды) и Кувшинникова О (губернатор) не волнует жизнь и благополучие детей-сирот?
Жители Лосты продолжают отстаивать интересы детей-сирот, но стройка уже началась, несмотря на созданный сквер и посаженные именные деревья ветеранов ВОВ, которые жили и живут в поселке.
Как вы можете знать, Правительство Вологодской области реализует программу по предоставлению собственного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Поэтому, для этих целей по Вологодской области строятся многоквартирные социальные дома. Давайте разберемся, что это за дома, где их строят, в каких условиях и как. И действительно ли власть Вологодской области не волнует жизнь и благополучие тысяч жителей города Вологда.
В этой статье, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, я буду называть, как дети-сироты и молодое поколение. Я совершенно не хочу ничем обидеть их, но описать создавшиеся проблемы нужно.
Я попробую сформировать список недостатков одного из домов, который хотят построить в Вологде по улице Профсоюзная (поселок Лоста). Возле этого дома в последнее время разгораются нешуточные страсти. Жители поселка встали, как на защиту своих прав, так и прав будущих жильцов этой новостройки – детей-сирот. Опросив жителей поселка, изучив различную информацию, мне удалось сформировать основной список проблем, с которым придется столкнуться этому молодому поколению. Именно ему предстоит жить в таких условиях в этот новом доме.
И так, о проблемах.
1. Отсутствие социализации. Весь дом планируется заселить детьми-сиротами. Как знаете, народная поговорка гласит: «с кем поведешься, от того и наберешься». Поэтому молодым останется брать пример друг с друга. Как вы понимаете, научить они другу друга вряд ли смогут чему-то полезному. При этом, они вынуждены ощущать себя, изгоями, как в резервации или общежитии. Это воспитывает и развивает в них неосознанную ненависть к другим людям, лишает многих из них шанса на благополучную жизнь.
2. В поселке нет спортивных и развивающих секций, нет мест для работы. Куда им девать свою активность? А куда обычно девают? Правильно, в преступный промысел и алкоголь.
3. Никто не подумал и не позаботился о будущем их детей. Как известно, в поселке нет муниципального детского сада. Тот, что принадлежит железной дороге, предназначен, в первую очередь, для детей работников железной дороги. Да и одного детского сада на такой поселок крайне мало. Власти города, видимо, не стараются развивать демографический уровень города и поселка Лоста. Для остальных же, в детском саду выделено, по договоренности с Администрацией города и со слов директора сада, всего 6 муниципальных мест. Причем стоимость этих мест не каждой семье по карману. И детям-сиротам, которым нужно будет зарабатывать деньги на жилье, питание, одежду, социальные нужды и обеспечение ребенка (значительная часть семейного бюджета) придется еще платить немаленькие деньги и за детский сад. Им, в отличие от полноценных семей, некому помочь, у них нет бабушек и дедушек, поэтому они могут рассчитывать только на себя. Поэтому, для многих из них оплата за содержание ребенка в детском саду — непосильная ноша. Из-за этого воспитание их детей будет на низком уровне. Это не только не гуманно по отношению к детям-сиротам, их детям, но и неправильно по отношению к будущему страны.
4. Нет поликлиники. Молодым мамам придется ждать опаздывающего автобуса, затем преодолевать с коляской высокий и длинный мост, отсидеть очередь к врачу поликлиники в другом районе города. А затем обратно преодолеть такой же путь до дома.
5. В поселке не только нельзя заняться спортом и здоровым образом жизни, но и просто провести свободное время. Погулять вечером по улице не получится, т.к. где-то нет, не только тротуаров, но и даже дорог. В дождливую погоду вообще не пройти. Остается только сидеть дома.
6. Теперь поговорим о доме, в который хотят заселить «молодое поколение» (будущая «опора» страны). Это, пожалуй, самое важное, ведь в нем кому-то из них, придется провести всю оставшуюся жизнь. Если я ошибаюсь, это к лучшему. Но все же, статистика говорит обратное.
a. С одной стороны дома в паре метров проходит ЛЭП (высоковольтная линия электропередач – более 10 Квольт). А это опасность и для жизни, и для здоровья в виде электро — магнитного излучения, которое может оказывать влияние на самочувствие, в т.ч. и на беременных, молодых мам.
b. Также с двух сторон в паре метров проходит открытая (наземная) теплотрасса. Вид из окна, как вы понимаете, не голливудский. Да и для маленьких детей – это не место для игр.
c. Отсутствие территорий для выгула домашних животных. Ведь в доме обязательно будут домашние животные. А по санитарным нормам строители при проектировании домов должны предусматривать территорию для выгула животных и для них.
d. У дома на 120 квартир микроскопическая детская площадка, можно сказать, что практически на двух человек. Но раз по бумагам она есть, то все хорошо. Видимо, по мнению властей, дети поиграют по очереди. На крайний случай, сходят на площадку к соседнему дому. Они же молодые, сил много.
e. В нескольких метрах параллельно дому расположен многоквартирный дом. Рассматривая дома в городе, да и в других городах, так близко расположенных друг к другу домов, не встречалось нигде. И из окон этих домов можно будет здороваться и разговаривать. А о личной жизни жильцам обоих домов можно будет забыть. Конечно, есть и другой вариант – жить, как в подземелье, без дневного света. Для этого всего лишь необходимо обзавестись постоянно закрытыми плотными шторами. Кому это не нравится, придется привыкнуть к посторонним глазам из окон дома напротив.
f. Жильцы половины дома (а это 60 квартир) навсегда забудут, что такое солнечный свет в своих окнах. Дом расположен так, что его сторона на востоке, и восход солнца перекрывает близстоящий дом по ул. Профсоюзная, 26. И даже, когда солнце поднимется высоко, пятиэтажный дом все равно будет создавать тень в окнах новостройки.
g. Вы думаете, что это какой-то заколдованный дом? Совершенно нет. Практически все дома, которые строятся по этой же социальной программе, имеют те или иные недостатки, например, холодные квартиры, многие дома местами уже требуют ремонта, где-то оторвало ветром часть крыши, где-то просел фундамент, потрескалась несущая стена и т.д. Многие нарушения выявляет прокуратура. Но большую часть нарушений никто не хочет выявлять.
7. Еще немаловажный момент социальной программы заключается в стоимости ее реализации. Цена квартир в таком доме значительно выше средних цен по городу Вологда на строящиеся квартиры. Замечу, что квартиры в социальном доме однокомнатные, соседи те же дети-сироты (молодое и активное поколение), нет в районе нормальной инфраструктуры, качество жилья на низком уровне. Получается, что бюджет теряет деньги и время на строительстве, ущемляет права в комфортной жизни молодых. Как мне кажется, выиграли бы все, если бы правительство Вологодской области покупало жилье для детей-сирот у строительных компаний (реальных, не «карманных»). И самое важное, что всех этих проблем можно было бы избежать. И бюджету это обошлось бы дешевле (на десятки миллионов), и молодым владельцам жилья было бы намного удобнее и уютнее в «настоящих» квартирах, а не «общежитиях».
8. А о нарушении конституционных прав даже говорить нечего, какие здесь равные права, проживая на окраине города, без возможности социализации, которая так необходима такому молодому поколению, без нормальной инфраструктуры, надлежащих и предусмотренных законодательством условий и прав?
Как вы можете понимать, дети-сироты – часть общества, которая, зачастую, не в силах отстаивать свои права, она нуждается в помощи и защите. Власти города это хорошо знают и пользуются этим, заселяя их в подобные «общежития» в закрытые микрорайоны города.
Кто бы хотел оказаться на месте детей-сирот, которые получат такое жилье? Вы бы хотели? Раз таких желающих не найдется, значит, можно сказать, что все это ужасно и плохо! Еще ужаснее, на мой взгляд, попустительство и нежелание замечать проблемы властей города.
Ответ на вопрос, наплевать ли нашему Губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Евгению Шулепову на детей сирот или нет, я не дам. Я предоставляю это сделать читателю статьи самостоятельно.
Добавил pestrobilat pestrobilat 13 Июля 2015
проблема (4)
Комментарии участников:
AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 13 Июля 2015 , url
собрать всех заинтересованных людей, пригласить СМИ и чинуш, провести
общественное обсуждение вопроса
cironotmoscow
0
cironotmoscow, 13 Июля 2015 , url
Это точно не поможет. В интернете много информации о том, что власти категорически не хотят встречатся с ними и избегают любых контактов. Видимо, боятся потерять место, как один из замов губернатора, за помощь им. Кувшинников его уволил, но к народу не торопится. У них бумажное общение :)
Только СМИ и поддерживает, держит в курсе. Другие источники информации удаляют. Хотят все втихую сварганить. Где интересно свобода слова, о которой там много говорит наш Президент?
AleKSanDRYCH2
0
AleKSanDRYCH2, 13 Июля 2015 , url
обращайтесь к местным депутатам, к ОНФ,
пишите журналистам (Караулову, Метелиной, Соловьёву, Пиманову, ...)
если реально хотите что-то изменить, то надо действовать, а не спускать
на тормозах
thy
0
thy, 13 Июля 2015 , url
Нет поликлиники, спортивных секций и тд — да млин, прям любой рядовой поселок описан!
Бываю иногда в поселках в области своей. Обычно, т.к. взрослые ездят работать в районные/областные центры, куда, сопсно, и детей в сады отдают, то нет необходимости вообще как-то работать по социальным направлениям.
Есть один, в котором чаще бываю. Население, примерно, 2000 человек. Из развлечений только бар «Шмель» и свежий воздух. Работа, детские сады, больницы и тд — в райцентре, что в 12км по, внимание, узкоколейке(!). Вот, и в таком построить какой-нибудь «социальный дом» — отлично :)
Есть еще один, по-более будет, тысячи 3500 жителей. Даже поликлиника есть с несколькими терапевтами — уже что-то. А еще есть… ничего больше нет. Есть райцентр в 10 км где-то.
А еще в обоих поселках нет отделений Полиции, совсем. Они туда, конечно, заезжают, но очень редко. Поэтому бухать там — самое оно — чем, сопсно, не мало населения и занимается.
cironotmoscow
0
cironotmoscow, 13 Июля 2015 , url
Много где так, согласен. Все это из-за безразличия самих людей. Но вы путаете немного поселок (деревня) и поселок (городского типа). Здесь поселок — это только название (формальность), он отнесен к городу. Да и до центра города 10 минут езды на машине.
Представьте, вам бы предложили чиновники выехать за окраину города, в поселок, как вы описали. У вас нет родителей. Согласились бы? Или лучше в городе получить квартиру в нормальном доме? К тому же, такие дома строят и в городской черте.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать